25.09.2010 / Спорт

Погоняем мяч в снегу?.. Футбольная общественность в недоумении от решения исполкома РФС

Узнав о решении исполкома Российского футбольного союза перевести в 2012-м отечественный чемпионат на календарную систему «осень - весна», еще раз убедился в правоте Тютчева: умом матушку Россию действительно не понять. Идея реформирования первенства, которое еще с 30-х годов минувшего века стартовало весной и заканчивалось осенью, муссировалась последние пять лет. Ее инициаторами выступили клубы премьер-лиги, причем не все, а лишь те, что побогаче остальных, в основном столичные. Разговоры о новом календаре сходили на нет. Уж больно много у этой затеи противников. Не одобряли ввод нового календаря и экс-президенты РФС Вячеслав Колосков и Виталий Мутко. И вот на днях нынешний глава футбольного ведомства Сергей Фурсенко объявил о начале реформы как о свершившемся факте.

Свой аршин

За новый календарь на заседании исполкома было отдано 29 голосов, против - 1. Сторонники «осенне-весенней» системы считают, что перевод отечественного футбола на новые рельсы позволит синхронизировать наш чемпионат с Еврокубковыми турнирами, старый же календарь не позволяет сильнейшим клубам страны успешно бороться за почетные трофеи. При этом кивают на грандов - Италию, Англию, Германию и Испанию. Мол, их команды чаще всего завоевывают Кубки, так как национальные первенства этих государств проходят не жарким летом, а в «демисезонный» период и даже зимой.

Если отечественный чемпионат будет проводиться по такой же схеме, наши трансферные окна - периоды, когда игроки могут переходить из клуба в клуб, совпадут с окнами европейских первенств, следовательно, можно усилить состав перед кубковым турниром за счет покупки лигионеров. Спортивные чиновники убеждены, что отечественной сборной удобнее будет готовиться к чемпионатам Европы и мира, которые обычно проводятся летом. Лоббисты нового календаря уверены: такая система позволит интегрировать российский футбол в европейский. Это, по их мнению, будет способствовать развитию старинной английской игры на просторах нашей страны, появится соответствующая инфраструктура, увеличится коммерческая привлекательность и посещаемость зрителями матчей, а то, видите ли, даже этот показатель в последнее время стал падать.

На первый взгляд цели вроде благие. Тем более что спортивные чиновники уверяют, дескать, сначала просто поменяются местами круги чемпионата - второй осенний станет первым, а весенний - вторым. Предусмотрен перерыв на зимние месяцы, но это, как говорится, пока. А там, глядишь, поля с подогревом да крытые арены во всех уголках страны появятся, и можно будет играть даже зимой.

Однако не вся Европа ориентирована на чемпионаты грандов. Например, в Скандинавии национальные первенства проходят, как и у нас, начинаясь весной и заканчиваясь осенью. Однако это не помешало сборной Швеции подготовиться и стать серебряным, а затем бронзовым призером чемпионата планеты. Последние награды завоеваны не так уж давно - в 1994-м в США, где европейцам в отличие от бразильцев и аргентинцев играть было ой как непросто. Одна разница по времени в часовых поясах чего стоила.

Из республик бывшего СССР еще в 1992 году на «осенне-весеннюю» систему перешла Украина. И что, ее клубы стали еврокубки брать? А между прочим, выступая в советском чемпионате, киевское «Динамо» дважды завоевывало Кубок обладателей кубков и один раз Суперкубок. Говоря о союзном первенстве, нельзя не вспомнить успех тбилисского «Динамо», взявшего в 1981-м Кубок УЕФА. Да и сборная Страны Советов успешно выступала: на чемпионатах Старого света один раз «золото» завоевала, трижды «серебро» плюс множество наград летних олимпиад. Может дело все-таки не в календаре?

Поединок или пытка?

Те, кто настаивает на системе «осень - весна», почему-то не учитывают, что в России климат более суровый, чем в континентальной Европе. В той же премьер-лиге выступают клубы из Сибири, и никакое поле с подогревом не спасает футболистов, когда столбик термометра в ноябре подбирается к 20-градусной отметке. Такая же погода царит и в начале весны. За примером далеко ходить не надо. В марте 2008-го в Томске местная «Томь» принимала московское «Динамо». Мороз был лютый. Разумеется, о красоте игры и речи быть не могло - унылые 0:0 наглядно отражали происходившее на поле. Футболисты обеих команд тогда сами признались, что ни о какой тактике и комбинациях даже не думали. Главное, чего желали все, скорее бы закончилась эта пытка.

Для Москвы холода тоже не редкость. Завсегдатаи евротурниров ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» по завершении чемпионата в ноябре и декабре продолжают принимать соперников из Старого света. Даже при легком морозе игроки начинают ощущать дискомфорт. Зрелищность матча падает, а вместе с ней и зрительская посещаемость с коммерческой привлекательностью.

Сторонники реформы также забывают, что чемпионат страны - вовсе не 16 команд премьер-лиги. Есть еще 95 провинциальных клубов первой и второй лиг. Большинство из них едва сводит концы с концами. Как правило, они содержатся за счет муниципальных и региональных бюджетов или числятся на балансе каких-нибудь не слишком богатых предприятий. Зачем этим командам ради совпадения трансферных окон менять привычный уклад? Они что, тоже собираются лигионеров покупать? А на какие средства будут реконструировать стадионы и строить крытые арены? Их руководители едва наскребают денег, чтобы отправить футболистов на гостевой матч.

Россия не Испания и даже не Украина, где можно спокойно колесить на автобусе. В нашей стране из одного города в другой клубы добираются либо поездом, либо самолетом. Поездки - главная статья расходов провинциальных команд, в отличие от столичных, у которых большая часть денег уходит на многомиллионные трансферы и контракты. Клубы низших дивизионов не потянут дополнительных финансовых нагрузок и будут попросту расформированы. Затея с календарем отбросит нас в 90-е, когда не имеющие средств команды одна за другой снимались с чемпионата.

Безусловно, проблема затронет и Кольский край. Скольких трудов стоило вернуть «Север» на родной стадион! На реконструкцию главной мурманской арены, кстати, самой северной на футбольной карте чемпионата, ушло 20 миллионов рублей. И ради чего, спрашивается? Чтобы лишиться клуба?

- Решение ввести новый календарь необдуманное и безграмотное, оно убьет российский футбол, - считает президент «Севера» Игорь Сабуров. - Осеннне-весенняя система принята в угоду нескольким клубам премьер-лиги. Моя реакция и руководителей множества других команд однозначно негативная. В первой и второй лигах, как правило, проходят «обкатку» молодые игроки. Не окажется этих дивизионов, в чемпионате будут участвовать лишь состоятельные клубы, за которые станут выступать португальцы, бразильцы и прочие иностранцы. Понимаю, если бы решение принималось с учетом программы строительства крытых манежей. Но ведь этого нет. А возведение одного такого сооружения обойдется командам в полтора миллиарда рублей.

Знаете, кто единственный проголосовал против нововведения? Президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. Ведь он не понаслышке знает, как обстоят дела в глубинке. На том историческом заседании Николай Александрович передал в исполком РФС обращение руководителей клубов из 54 регионов с просьбой отказаться от авантюрной затеи, которая повлечет за собой необратимые последствия. Однако спортивные чиновники обращение проигнорировали.

Каждому - по «Милану»

То, что элитным отечественным клубам неудобно готовиться к европейским турнирам, - полнейший миф. В 2005-м ЦСКА взял Кубок УЕФА. А в 2008-м этот же трофей, да еще и Суперкубок в придачу, достались «Зениту». Выходит, всего можно добиться, если захотеть.

Настойчивость приверженцев осенне-весеннего чемпионата, с которой они готовы крушить все и вся ради достижения своей цели, изумляет. Ну зачем они, спрашивается, стали собственниками российских клубов? Купили бы себе по «Реалу» или «Милану», как Роман Абрамович «Челси». И с трансферными окнами был бы порядок, и ломать ничего не пришлось, а там, глядишь, и кубки с неба на их головы посыпались бы, словно из рога изобилия. А может, коли пошла такая катавасия, объявить футбол в нашей стране зимним видом спорта и ввести в программу Олимпиады-2014 в Сочи?

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня