05.10.2010 / Спорт

Новый Олимп Валентины

Фото: Федосеев Л. Г.
Валентина Гунина.

В Ханты-Мансийске завершилась 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Напомним, в составе женской сборной России выступали Татьяна и Надежда Косинцевы, Александра Костенюк, Алиса Галлямова и студентка московского РГСУ мурманчанка Валентина Гунина.

В предпоследнем матче наши соотечественницы со счетом 4:0 взяли верх над командой Болгарии и по количеству набранных очков стали недосягаемы для своих главных конкуренток - китаянок и грузинок. Заключительный тур для наших спортсменок уже ничего не решал.

Таким образом, россиянки впервые стали обладательницами золотых медалей этого престижного первенства. Последний раз отечественные шахматистки одержали победу на Всемирной олимпиаде еще во времена СССР - в 1986 году. Весомый вклад в успех сборной внесла Валентина Гунина. Дебютантка соревнований в шести партиях потеряла всего пол-очка, сыграв вничью с Аленой Рвовой из Словакии. Из призового фонда наши девушки получили 25 тысяч долларов. Серебряные награды достались представительницам Китая. Бронзовые - команде Грузии.

Корреспонденту «Мурманского вестника» удалось связаться с Валентиной по телефону.

- Сейчас чувство радости у меня перемежается с ощущением колоссальной усталости, - поделилась она впечатлением. - Состязания выдались непростыми, всем пришлось выложиться на сто процентов. Самым напряженным стал матч с китаянками. Но мы их одолели во многом благодаря выдержке. Теперь снова примусь за учебу. В свободное время буду готовиться к ноябрьскому суперфиналу чемпионата России.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня