12.10.2010 / Спорт

Север» продолжит борьбу. Очередной матч он проведет в Череповце

Фото: Федосеев Л. Г.

В последнем домашнем матче мурманский «Север» встречался с одним из фаворитов зоны «Запад» второго дивизиона отечественного футбольного первенства московским «Торпедо-ЗИЛ». Игра изобиловала острыми атаками и красивыми комбинациями как со стороны хозяев, так и гостей. Острые вылазки мурманчан в стан противника не раз заставляли болельщиков вскакивать со своих мест в ожидании гола, а затем хвататься за голову.

- Ну, как же так! - восклицали они, провожая взглядом отбитый столичным голкипером Андреем Кобозевым мяч.

Успех действительно был рядом. Шанс отличится предоставлялся нападающим «северян» Вадиму Классу, Александру Петухову, полузащитникам Юрию Ефремову, Дмитрию Прошину и другим. Но удача в этот воскресный день сопутствовала бьющимся за путевку в первую лигу торпедовцам. Со счетом 2:0 хозяевам пришлось уступить подопечным легенды российского футбола, двукратного чемпиона Англии в составе «Манчестер Юнайтед» Андрея Канчельскиса.

В начале первого тайма мурманчане подвергли соперника довольно жесткому прессингу. Им удавалось перехватывать передачи и отбирать у гостей мяч. Действия «северян» свидетельствовали об одном - им не терпелось забить быстрый гол, но приблизиться к чужим воротам оказалось делом сложным. На этот раз для достижения цели чаще использовался правый фланг, нежели левый, ослабленный отсутствием из-за перебора желтых карточек полузащитника Владимира Нагибина. Не доставало на поле и капитана Дениса Федотова, уехавший в Петербург по семейным обстоятельствам. В результате правому защитнику Алексею Захарову пришлось работать на непривычной для него позиции левого бека.

Однако москвичи и не думали отсиживаться в обороне. Как только появлялась возможность, они штурмовали нашу «рамку». Игра проходила на встречных курсах и, стоит признать, наступление гостей все же выглядело острее. Довольно часто их прицельные удары приходились в створ ворот, и лишь мастерство голкипера Владимира Сулейманова поначалу выручало заполярную команду. Несмотря на все усилия, хозяева пропустили первыми. Во время розыгрыша углового форвард торпедовцев Константин Ионов в прыжке пробил по мячу головой, и тот затрепыхался в сетке.

На некоторое время игра выровнялась, но в концовке активнее действовали мурманчане. Не раз на острие наших атак оказывался Петухов. На 36-й минуте нападающий «Севера» откликнулся на передачу с правого фланга Ильи Орлова, однако в последний момент не дотянулся до мяча и тот оказался намертво схвачен железными руками Кобозева. Через пару минут заполярные футболисты заработали штрафной. Вадим Класс послал мяч по дуге прямехонько в верхний левый угол ворот, но голкипер гостей оказался на чеку и устранил угрозу, отразив удар кулаками.

Увлекшись наступлением, мурманчане прозевали опасную выпад москвичей. После серии «стеночек» мяч оказался в воздухе и находившийся перед нашими воротами Евгений Духнов головой отправил его в «рамку». Сулейманов был бессилен что-либо предпринять.

Забив второй гол, торпедовцы сбавили обороты и отошли назад. «Север» продолжал беспрерывно атаковать, чтобы отквитать хотя бы гол престижа. На 82-й минуте защитники гостей сбили оказавшегося в их штрафной площади Петухова, но судья из Санкт-Петербурга Андрей Рунов не спешил давать пенальти. Игроки обоих клубов обступили арбитра. Мурманчане требовали назначить одиннадцатиметровый, противоборствующая сторона доказывала, что отбор мяча у нашего нападающего происходил в рамках правил. В итоге Рунов указал рукой на угловой флажок. Розыгрыш стандарта не принес заполярной команде должного результата. Последней надеждой для нее стал заработанный на последних минутах встречи штрафной. Увы, удар Дмитрия Прошина пришелся выше ворот. Финальный свисток известил о победе москвичей.

На послематчевой пресс-конференции Андрей Кончельскис похвалил мурманчан за бескомпромиссную борьбу.

- Моим подопечным было несколько легче, - сказал он. - Торпедовцы не участвовали в предыдущем туре, потому выглядели несколько свежее. Этот фактор и стал решающим.

На вопрос, использует ли он наработки великих наставников - Валерия Лобановского, Алекса Фергюсона и Дика Адвоката, Андрей Антанасович ответил утвердительно:

- Безусловно, та школа, через которую мне довелось пройти, дала богатейший опыт. От каждого из своих учителей стараюсь брать самое лучшее, а также привносить свое.

- Предыдущая громкая победа над «Волочанином-Ратмиром» действительно отняла много сил, - прокомментировал итог поединка главный тренер «Севера» Адьям Кузяв. - И все-таки наши футболисты бились до последнего, проявив свои лучшие качества. К сожалению, подкачала реализация голевых моментов. Впереди у команды две последних гостевых матча. Зрители увидят своих любимцев лишь в следующем сезоне. Очень хочется выразить благодарность нашим болельщикам за их горячую поддержку.

Заполярный клуб с 45-ю очками сохранил шестое место в турнирной таблице. 27 октября он встретится в Череповце с местной «Шексной».

Остальные результаты 32-го тура: «Днепр» (Смоленск) - «Волга» (Тверь) - 3:1, «Локомотив-2» (Москва) - «Зеленоград» (Москва) - 3:0, «Спартак» (Кострома) - «Спортакадемклуб» (Москва) - 3:1, «Текстильщик» (Иваново) - «Псков-747» - 2:2, «Шексна» (Череповец) - «Торпедо» (Владимир) - 1:1, «Динамо» (Вологда) - «Динамо» (Кострома) - 0:1.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня