20.10.2010 / Спорт

Сила, воля плюс снаряды

Фото: Федосеев Л. Г.
Новые тренажеры оценила Лариса Круглова.

Специалисты из Москвы и Полярного едва успели завершить монтажные работы, а ребята из секции тяжелой атлетики полярнинского физкультурно-оздоровительного комплекса «Каскад» уже примерялись к новым тренажерам. Этот зал и раньше-то никогда не пустовал - около сотни парней в возрасте от 10 до 17 лет регулярно занимаются тяжелой атлетикой. А теперь тренер Владимир Можаев отмечает, что желающих прибавилось. В рамках программы «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», которая реализуется партией «Единая Россия» совместно с Минспорттуризмом РФ при поддержке правительства Мурманской области, «Каскад» получил 29 самых современных тренажеров, а также другое спортивное оборудование и снаряды почти на 14 миллионов рублей.

Обновки спортсмены продемонстрировали гостям спорткомплекса. Презентация стала настоящим праздником спорта, ярким и красочным.

- Меня поразил «Каскад»! - не скрывала эмоций заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр Лариса Круглова. - В Полярном созданы все условия для развития спорта. Имея такую материальную базу, можно свернуть горы!

- Его открыли в прошлом году, построили на средства федерального бюджета, - поясняет глава администрации ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк. - Это новые возможности для ребят и взрослых реализовать свой спортивный потенциал, укрепить здоровье.

- Полный комплект - на все группы мышц! Для начинающих занятия спортом и опытных пауэрлифтеров, - соглашается Владимир Можаев, один из самых опытных тренеров тяжелоатлетов не только в Полярном, но и в Мурманской области.

Заслуженный мастер спорта СССР, он вот уже 20 лет тренирует полярнинских школьников. Начинал еще в приспособленном зале старой одноэтажной спортивной школы - здании старом, еще военной постройки. Теперь к услугам александровских самсонов просторный светлый зал, удобные раздевалки, душевые. И главное - спортивное оборудование.

- Это новое поколение тренажеров, где все многофункционально, продуманно, надежно, - говорит Дмитрий Леоненков. - Я вырос в Полярном, и о таких условиях для занятий мы с ровесниками в детстве даже мечтать не могли.

Леоненков - тренер по плаванию в «Каскаде», когда-то сам занимался у Можаева. Теперь приводит к нему на дополнительные занятия по физической подготовке своих учеников. Признается, что некоторые тренажеры - совершенная новинка. Например, для тренировок мышц рук и спины раньше использовали подъем по канату. Теперь нужно лишь занять место на тренажере - и знай себе перебирай канат! Вроде сидишь, а нагрузка на все мышцы получается колоссальная.

Или другой тренажер. Его особенно любят подростки и молодые люди, которым хочется иметь широкие плечи. Здесь принцип работы - накачивать мышцы спины собственным весом.

- Из спортзала ребят порой не выгонишь, - отмечают тренеры. - С открытием комплекса много мальчишек с улицы ушло. Приходят из любопытства, а потом остаются, занимаются серьезно. Для школьников у нас занятия бесплатные.

Среди спортивных достижений полярнинских силовиков последнего десятилетия немало побед на региональном и федеральном уровнях. Причем на тяжелоатлетический помост выходят не только юноши, но и девушки. Своего рода легенда секции - Настя Толмачева, не раз представлявшая нашу область на соревнованиях Северо-Запада. Сейчас у Насти есть преемница - Дарья Каргина.

К слову, у многих девушек возможности для физического совершенствования стали гораздо шире. В так называемом женском зале тренажеры также полностью обновлены, и каждая представительница прекрасного пола найдет здесь то, что поможет решить поставленные перед собой задачи.

Но, пожалуй, самый большой подарок получили инвалиды-колясочники. Для них оборудован специальный зал. В нем установлены четыре тренажера, позволяющие заниматься прямо в инвалидной коляске. Для удобства проезда с улицы устроен пандус. В Полярном проживают около двух десятков человек, которые могут тренироваться в этом зале, и руководство спорткомплекса уже продумывает возможности их доставки в «Каскад».

Нет сомнений, что приезжать сюда на тренировки будут и жители близлежащих городов, ведь в ЗАТО Александровск «Каскад» - пока единственный. (Правда, уже в конце декабря, «под елочку», должен войти в строй аналогичный спорткомплекс с бассейном в Снежногорске.) И уж совершенно точно: любой горожанин найдет себе здесь вид спорта по душе. Было бы желание!

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Новые тренажеры оценила Лариса Круглова.
Лариса ГОЛОВИНА, Полярный

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня