29.10.2010 / Спорт

«Север» на финишной прямой

Футбольное первенство России в зоне «Запад» второго дивизиона близится к завершению. После непродолжительного отдыха мурманский «Север» вышел на финишную прямую. В предпоследнем, 35-м туре он встречался в Череповце с местной «Шексной». Перед матчем гости занимали шестое место в турнирной таблице, хозяева - пятое. В случае победы мурманчан клубы поменялись бы позициями. Но войти в пятерку сильнейших «северянам» так и не удалось.

В первые 15 минут команда из Вологодской области предприняла ряд острых атак. Чувствовалось, что хозяевам не терпится забить быстрый гол. Но голкипер мурманчан Антон Голубев своей уверенной игрой не позволил им распечатать ворота. Вскоре череповчане выдохлись, и инициатива постепенно перешла к заполярной команде. Двухнедельная передышка в чемпионате явно пошла на пользу нашим футболистам. На поле они выглядели гораздо предпочтительнее хозяев, и это при том, что весь первый тайм и практически второй «Север» провел без нападающих. Накануне матча на тренировке получил травму Александр Петухов, а у Вадима Класса возникли проблемы с ногой. Правда, в заявке на матч последний числился запасным. В этой ситуации роль форвардов пришлось взять на себя полузащитникам Дмитрию Прошину и Владимиру Нагибину.

Навязав противнику свою игру, мурманчане прижали хозяев к воротам. Они довольно легко преодолевали оборонительные редуты и один за другим создавали голевые моменты. Казалось, еще чуть-чуть и мяч попадет в створ ворот, но завершающий удар нанести так и не удалось. Табло показывало 0:0, когда судейский свисток известил о перерыве.

В начале второй половины встречи нашим удалось-таки забить гол. На 48-й минуте хавбек Рустем Ахметзянов совершил великолепный проход по левому флангу, сделал передачу на Прошина, который и поразил цель.

На этом мурманчане не успокоились и продолжили массированное наступление. Атаки следовали одна за другой, но безрезультатно. Под занавес встречи череповчане произвели ряд замен. Свежие силы позволили «Шексне» переломить ситуацию и перейти к штурму ворот соперника. «Северяне» отбивались как могли. Однако на 79-й минуте у наших ворот возникла сутолока, и защитник хозяев Георгий Сахвадзе, еще не так давно защищавший цвета питерского «Динамо», протолкнул-таки мяч в сетку.

Мурманчане предприняли попытку забить «Шексне» второй гол. За десять минут до конца встречи в их составе появился Вадим Класс, но и он не смог помочь команде одержать столь необходимую ей победу. Финальный свисток арбитра зафиксировал боевую ничью - 1:1.

- Заполярная команда доминировала на поле большую часть времени, но так и не смогла удержать преимущество, - сказал после матча наставник «Севера» Адьям Кузяев. - Самое проблемное звено у моих подопечных - линия нападения. Безусловно, отсутствие всегда действующего на острие атак Петухова отразилось на игровом рисунке наших футболистов.

Увы, ничья не позволила мурманчанам сохранить за собой шестое место в турнирной таблице - пришлось спуститься не ступеньку.

Впереди у команды заключительный матч с вологодским «Динамо». Встреча, которая состоится завтра, будет не из простых. Тренерский штаб «бело-голубых» присутствовал на матче «Севера» с «Шексной» в Череповце и пристально следил за действиями подопечных Кузяева. В предыдущих первенствах «северянам» не раз удавалось брать над вологжанами верх. Однако в нынешнем сезоне состав будущего соперника обновился на половину. Теперь динамовцы представляют собой сбалансированную команду, практически без слабых мест. Их главная ударная мощь сосредоточена в линии нападения, где играют Алексей Пугин, Андрей Опанасюк и забивший единственный победный гол в ворота «Севера» в первом круге Алексей Желатин, защищавший когда-то цвета «Пскова-747». Нередко подключается к атакам и полузащитник Василий Рожнов, пришедший, кстати, из «Шексны».

При таком раскладе мурманчане вряд ли что-то поменяют тактически. Вероятнее всего, они, как и прежде, будут действовать от обороны и ловить соперника на контрвыпадах, выдвинув вперед поменявших амплуа Прошина и Нагибина. По оценкам специалистов, у «Севера» еще остаются шансы, как и в предыдущие годы, завершить чемпионат на шестом месте.

Результаты других матчей 35-го тура: «Истра» - «Спортакадемклуб» (Москва) - 5:0, «Нара-ШБФР» (Наро-Фоминск) - «Псков-747» - 3:0, «Локомотив-2» (Москва) - «Торпедо» (Владимир) - 1:1, «Днепр» (Смоленск) - «Динамо» (Кострома) - 1:0, «Текстильщик» (Иваново) - «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) - 1:2, «Спартак» (Кострома) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 0:1.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня