09.11.2010 / Спорт

Фанаты требовали победы

Фото: Ещенко С. П.

Во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов состоялся традиционный юношеский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Анатолия Бредова. Там же одновременно прошел открытый чемпионат Мурманска среди взрослых спортсменов. В соревнованиях приняли участие бойцы из городов и поселков Кольского края, а также Санкт-Петербурга и финского Рованиеми. В результате получилось большое объединенное первенство, от которого выиграли болельщики, насладившиеся красивыми поединками, а те, в свою очередь, получили достойную поддержку трибун.

- Миша, не отпускай его! Прижимай к канатам! - кричали мальчишки, столпившиеся возле синего угла ринга.

- Дима, не отступай! Иди вперед! - надрывали голосовые связки их сверстники, собравшиеся у красного угла.

Финальный поединок в весовой категории до 63 кг между Михаилом Стороженковым из Североморска и мурманчанином Дмитрием Есипенко выдался напряженным. Бой начался практически без разведки. Почти сразу ребята приступили к довольно жесткому обмену ударами. Первый раунд по праву можно было назвать ничейным. Во втором представитель флотской столицы перехватил инициативу. Обрушивая на соперника серии кроссов и джебов, Стороженков активно атаковал. Есипенко защищался и, отступая, находил моменты для контрвыпадов. Особенно запомнился его удар в голову, словно снаряд, выпущенный навстречу наступающему сопернику и достигший цели. Михаил пошатнулся, но останавливаться не стал и продолжил атаковать противника. Третий раунд как две капли воды был похож на предыдущий. В итоге заслуженная победа досталась североморцу.

- Золотая награда - подарок не только мне, но маме и брату, приехавшим за меня поболеть, - сказал после нелегкого боя Стороженков.

Сейчас Михаил учится в девятом классе. По окончании школы он собирается стать студентом Мурманского государственного технического университета. Факультеты высшей мореходки не имеют ничего общего со спортом. Но юный житель Североморска уверен - он и там найдет время для занятий любимым боксом.

Стоит отметить блестящее выступление в весовой категории до 60 кг мончегорца Павла Борисова - досрочно завершившего все поединки, в том числе и за первое место, ввиду явного преимущества. Причем все бои трехкратный бронзовый призер российского юношеского первенства заканчивал еще в первом раунде.

Продемонстрировал свой талант и оленегорец Анар Халилов (до 56 кг), также знающий, как завоевывать медали на отечественных первенствах, причем золотые. Награда высшей пробы досталась ему и на мурманском турнире.

Зрители смогли насладиться и великолепной техникой двукратного победителя европейского первенства мурманчанина Никиты Гаврилюка, одолевшего в финале 81-килограммовой категории Александра Кашина из Снежногорска. Надо отдать должное представителю побережья, его не смутил титулованный соперник. Александр не боялся идти на обострение, и если в чем и уступал чемпиону Старого Света, то только лишь в мастерстве. Кашин проиграл достойно, за что и получил серебряную медаль.

Из взрослых спортсменов порадовал зрителей своими стремительными действиями мурманский легковес Сергек Монгуш, взявший верх в решающем бою над Йоонасом Пусиайненом из финского Рованиеми. Жарким выдалось и противостояние за «золото» Али Ибрагимова из заполярной столицы и петербуржца Ацамаза Дзигоева (60 кг). Оба спортсмена показали юным коллегам пример, как надо обороняться и наносить удары. Несмотря на то, что судьи отдали предпочтение гостю, Али получил и свою порцию горячих болельщицких аплодисментов.

По итогам юношеского турнира и чемпионата города специальные призы за лучшую технику получили Анар Халилов и Сергек Монгуш. За волю к победе - петербуржец Артем Елькин и мончегорец Руял Новрузов. Лучшими судьями признаны мурманчане Анатолий Винидиктов и Михаил Долговецкий.

Юношеский турнир по боксу памяти Анатолия Бредова

Победители:

юноши 1995-1996 годов рождения: весовая категория до 52 килограммов - Константин Гурьев (Мончегорск), до 52 кг - Александр Стужук (Мончегорск), до 54 кг - Кирилл Кокошников (Оленегорск), до 57 кг - Максим Данилов (Североморск), до 60 кг - Павел Борисов (Мончегорск), до 63 кг - Михаил Стороженков (Североморск), до 66 кг - Антон Кондаков (Кандалакша), до 70 кг - Илья Довбня (Мончегорск), до 80 кг - Герман Скляров (Мурманск), свыше 80 кг - Евгений Зубченко (Гаджиево); юноши 1993-1994 годов рождения: до 52 кг - Валерий Починков (Мурманск), до 56 кг - Анар Халилов (Оленегорск), до 60 кг - Джамбулат Батырбердиев (Санкт-Петербург), до 64 кг - Павел Поляков (Санкт-Петербург), до 69 кг - Аликрам Солозобов (Мончегорск), до 75 кг - Андрей Коновалов (Мончегорск), до 81 кг - Никита Гаврилюк (Мурманск), до 91 кг - Артур Маханёк (Мурманск).

Открытый чемпионат города Мурманска

Мужчины: до 56 кг - Сергек Монгуш (Мурманск), до 60 кг - Ацамаз Дзигоев (Санкт-Петербург), до 64 кг - Руял Новрузов (Мончегорск), до 69 кг - Максим Чефранов (Кандалакша), до 75 кг - Андрей Заика (Мурманск), до 81 кг - Амирбек Вогабов (Снежногорск), до 91 кг - Эльмар Искендеров (Мурманск), свыше 91 кг - Сергей Вечёрко (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня