19.11.2010 / Спорт

И жизнь, и слезы и «фумбол»…

Моему внуку Ивану четыре года. Он пока не выговаривает все буквы и некоторые слова произносит неправильно. Например, футбол он упорно зовет «фумболом». Но в среду вечером он был совершенно прав: то, что показала в Воронеже наша сборная, было как раз «фумболом». Сборная России завершила последний в этом году матч. Завершила поражением от бельгийцев 0:2 на глазах у изумленных тридцати двух тысяч воронежских болельщиков, которые большого футбола уже лет двадцать не видели. Первый гол мы пропустили уже на второй минуте после грубейшей ошибки нашего вратаря Игоря Акинфеева. После этого комментатор матча сказал, что Игорь, без сомнений, вратарь номер один, что его место в воротах сборной не оспаривается, правда, иногда он допускает необъяснимые ошибки. С марта по ноябрь 2010-го этот «номер один» таких ошибок в разных матчах за клуб и сборную допустил восемь штук. Считайте, вратарь сам себе «привез» восемь голов.

О футболе как об игре больше ничего. Все остальное - около футбола или около спорта. Решили наши спортивные власти порадовать Воронеж большим футболом. Здорово! Но для этого пришлось в пожарном порядке поменять на воронежском стадионе семь из тридцати двух тысяч пластиковых кресел, полностью заменить искусственное освещение, привезти из Москвы искусственный травяной ковер, чтобы закрыть им позорные асфальтированные беговые дорожки, временно убрать из будущей раздевалки бельгийцев тренажерный зал, а из нашей - женский фитнесс-центр. Да еще и заплатить бельгийцам 300 тысяч евро за не совсем корректный уход с поста главного тренера их сборной - Дика Адвокаата - в нашу. Такова цена поражения.

Нападающий сборной России Александр Кержаков сказал, что сыграть в Воронеже - прекрасная мысль. Раз сборная России, значит, во всей России, и играть должна в разных городах. Он, Кержаков например, с удовольствием сыграл бы за сборную во Владивостоке. Но если Воронеж - не последний город в России, столица Черноземья с населением более миллиона жителей - настолько не готов к приему спортивных соревнований высокого уровня, то что же говорить об остальных столицах, например, столице Заполярья.

Наш мурманский футбольный клуб «Север» играет во втором дивизионе российского футбола. Играет неплохо - второй сезон подряд мы шестые из семнадцати. В этом году, наконец, начал играть домашние матчи в Мурманске: летом на стадионе положили искусственный газон, установили пластиковые кресла. Без этого нельзя. Регламент соревнований требует. А теперь представьте себе, что будет, если «Север» в следующем, юбилейном сезоне (команде исполнится 50 лет) возьмет да и выиграет турнир второго дивизиона и выйдет в первую лигу! Восторг болельщиков и ужас футболистов и функционеров. Первая лига - это другой уровень, другие требования, регламент, бюджет, география, наконец, другая. Летать придется от Мурманска до Сочи и от Калининграда до Владивостока. Это я не для красного словца, это фактически - посмотрите состав команд первого дивизиона. Так что никакого резона покидать ряды середняков второго дивизиона у «Севера» нет. А решить «задачу сезона» остаться середнячком можно задолго до его окончания и после этого «доигрывать». Не нужна «Северу» первая лига. Не по карману.

У нас тут одним даже высшая лига понадобилась. Пример печальный и поучительный - хоккейный клуб «Мурман». Хоккей в данном случае русский, тот, что с мячом. Несколько лет назад команда сама, потом и кровью, а не покупкой суперзвезд, прорвалась в высшую лигу, в элиту нашего хоккея с мячом. И играла там. Не то, чтобы слишком хорошо, но достойно для новичка. Нынешний сезон мурманчане начнут уже в первой лиге. При этом из высшей они не вылетали. Просто не нашлось денег на содержание команды, и пришлось официально и добровольно отказаться от выступлений на высшем уровне. Зато первые матчи нового сезона в низшем дивизионе уже окрестили «заполярным дерби», потому что 8 и 9 декабря соперниками мурманчан будут соседи из Мончегорска клуб «Кольская ГМК». Понятно, что теперь «Мурман» в высшую лигу стремиться больше не будет. Хватит. Наигрался.

Сейчас в Мурманске тренируются сборные России по биатлону и лыжному спринту. Болельщики в восторге - знакомые лица звезд мирового уровня на трассах Долины Уюта. Наши олимпийские чемпионы и призеры. Не в смысле, мурманские, хотя есть и мурманские, а наши, свои, родные, российские! Но в Мурманск они приехали вовсе не потому, что у нас созданы идеальные условия для тренировок (справедливости ради, надо сказать, что Долина Уюта постепенно реконструируется), а потому, что в Мурманске есть снег! Вот почти нигде нет, а у нас есть. И каждый год бывает. И его хватает для организации биатлонных и лыжных гонок с ноября по апрель.

Через два года в России появится чудо-город Сочи, где можно будет проводить спортивные соревнования любого уровня. Но если через две недели мы получим право проведения у себя чемпионата мира по футболу 2018 года, то нам в кратчайшие сроки нужно будет восемь таких Сочи построить, потому что матчи мирового футбольного первенства должны проходить как минимум в восьми городах.

Мне кажется, что пока мы не поняли главного: что развивать? Спорт больших достижений или физкультуру? На все сразу нас почему-то не хватает. Проведение в стране крупнейших мировых соревнований поднимает престиж России. А полуразвалившаяся физкультура не позволяет выращивать будущих спортивных звезд, которые должны будут поднимать этот престиж лично.

Андрей ПРИВАЛИХИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня