23.11.2010 / Спорт

Долги перекрыли дорожки бассейна

Спорткомплекс «Авангард», который находится в Росте, отключен от отопления, и это когда столбик термометра на улице опускается ниже минус 10 градусов. В результате единственный в этой части Мурманска плавательный бассейн, который давно полюбился как взрослым, так и детям, оказался закрыт. Об этом сообщили редакции обеспокоенные жители Ленинского округа.

Выехав на место, мы уточнили информацию. 15 ноября в 14.00 представители ТЭКОСа отключили «Авангард» от теплоснабжения.

Частично спорткомплекс пока продолжает работать. В зале восточных единоборств, в игровом и тренажерном расставлены электрообогреватели, которые худо-бедно поддерживают в помещениях достаточную температуру. А вот бассейн пришлось закрыть.

- Суть претензий предприятия - долг за поставленную теплоэнергию, - пояснил начальник спорткомплекса Владимир Макаренко. - Но «Авангард» - учреждение ведомственное, находится на балансе одной из воинских частей Северного флота и сам договора с ТЭКОСом на поставку тепла не имеет. Задолжал предприятию не спорткомплекс, а 1967-й ОМИС (отдел морской инженерной службы), который и заключил договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку тепла. Месяц назад состоялся суд, который признал задолженность этого ведомства за потребленную «Авангардом» теплоэнергию порядка 300 тысяч рублей по состоянию на 1 июля. Решение суда есть, а вот исполнительного листа на взыскание долга до сих пор нет. Если бы этот лист поступил, он по линии министерства обороны был бы погашен. Ну как можно закручивать вентили и таким образом требовать уплаты? Деньги ведь не появятся, пока не будут оформлены все соответствующие документы.

...Вообще-то, последнее утверждение довольно спорно. Ни к чему ждать исполнительного листа. ОМИС надо просто выполнить решение суда, оплатить залежавшиеся счета - да и дело с концом. Но он, выходит, тянет резину - вот бассейн и закрыт. И это проблема не только военных.

Хотя спорткомплекс находится в их ведении, его двери открыты и для гражданского населения, тем более что он - единственный в округе. Помимо спортшкол залы и водные дорожки для своих сотрудников арендуют предприятия.

- «Авангард» находится на самоокупаемости, - продолжает Макаренко. - Зарабатываемые средства идут на зарплату сотрудников, налоги, содержание и ремонт здания. Отток посетителей, разумеется, повлечет убытки.

Летом на Северном флоте прошла реорганизация. Теперь договоры с ресурсоснабжающими организациями заключила новая структура - расчетно-эксплуатационное управление. Оно готово оплатить новый долг спорткомплекса порядка 400 тысяч, набежавшие за последние четыре месяца.

Мы попытались узнать точку зрения второй стороны конфликта, но в приемной ТЭКОСа нам ответили однозначно: руководство не желает общаться с прессой и давать какие-либо комментарии по этому поводу. Понятно, что на решительные действия предприятие подвигли многомиллионные долги Северного флота за поставленное тепло. Подобный случай совсем недавно произошел в Североморске, где теплоэнергетики перекрыли вентили отопления казарм.

- Отключение спорткомплекса от теплоснабжения - мера болезненная и, может, не совсем адекватная, но в то же время вынужденная, - прокомментировал ситуацию заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софин. - ТЭКОС не злодей. Предприятие сегодня испытывает финансовые трудности из-за долгов своих потребителей. Случай с «Авангардом» - типичный спор хозяйствующих субъектов. Конфликтующим сторонам, на мой взгляд, необходимо сесть за стол переговоров.

Публикации по этой теме:

Бассейн заработал вновь "Мурманский вестник" от 07.12.2010

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня