27.11.2010 / Спорт

Губерниев под прицелом

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Губерниев.

Умный, корректный, уверенный в себе, но без привычной нам по репортажам спортивного канала «Россия 2» улыбки. Таким предстал перед нами известный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Невеселое Димино настроение объяснялось просто - мы встретились с ним вечером, сразу после бесславного матча нашей сборной с бельгийцами. Но говорили, понятное дело, не только о футболе.

С биатлоном лучше, чем с футболом

- Скажите, Дима, кой черт занес вас на наши галеры?

- Скажете тоже - какие ж тут галеры? Просто у биатлонистов сбор должен был быть в Увате, а там снег выпал только сегодня. В Мурманске со снегом все в порядке. А мы делаем программу, посвященную Кубку мира. Отдельную, получасовую - «Сезон под прицелом», она выйдет на «России 2» и будет подробной о каждом этапе… Вот мы и приехали на три дня: снимаем ребят, разговариваем с ними. И слава богу! Мне это нужно - я поеду комментировать.

- Вы впервые в Мурманске?

- Я город почти не видел. Но, судя по тому, как сегодня на подходе биатлонистов к огневому рубежу вдруг погас свет… До сих пор не понимаю, в стране, где нефть стоила 140 долларов за баррель, в городе, где есть выход к морю, нельзя сделать два километра освещенной трассы. Для мурманчан! Я знаю, как здесь любят ходить на лыжах. Знаю, что Праздники Севера проводились даже во время Великой Отечественной войны, едва ли не под бомбежками. Но я сегодня смотрел на остатки трамплина - возникло ощущение, что бомбежка у вас завершилась вчера. Пора бы городским властям задуматься, что людям негде в условиях полярной ночи кататься на лыжах. За последнее время в Мурманске количество занимающихся биатлоном выросло в разы. И получается: с одной стороны, мы собираемся модернизировать экономику, а с другой, все наши инновации разбиваются о стрельбище в Мурманске, где массажист Григорьич тянет за веревку и механически обнуляет мишени…

Нет, в сборной-то все очень довольны. Условия сопоставимы со шведскими, и людям почти все нравится. Тут хорошая еда - я сегодня обедал вместе с командой с удовольствием, приличная гостиница - все для того, чтобы делать свое дело.

- Что сейчас не хватает нашей сборной по биатлону?

- У сборной все есть. Сменился тренерский штаб. Уверен, новые люди не просто продолжат начатое прежней командой, но сделают лучше. У спортсменов все есть для того, чтобы спокойно готовиться и выступать. Сборная готовится по плану. Я вот сейчас посмотрел 0:2 с бельгийцами и… Там гораздо большие проблемы, чем у нашей биатлонной сборной. Сначала бедный Акинфеев, который в очередной раз привез гол в свои ворота… В общем ни одного момента и - два гола.

- Вы по-прежнему считаете, что Аршавин должен извиниться перед болельщиками за игру со Словенией?

- Да нет, зачем? Аршавин - самодостаточный человек, зачем ему извиняться? С другой стороны, все сегодня видели, что он снова за сборную сыграл слабо. Да он ведь и за свой английский клуб по-настоящему яркой игры не показывает. Регресс очевидный. Человек, не просто обладающий безусловным талантом, но тот, кто может играть феноменально. Для этого нужно просто много работать. Пока не все получается. Утешает то, что, если мы получим право проведения чемпионата мира 2018 года, туда мы точно попадем - как хозяева…

- А почему не комментируете футбол, но ведете передачи о футболе?

- Мне нравится задавать вопросы тем, кто понимает в футболе больше, чем я. Чтобы делать такую работу, достаточно просто интересоваться. Но комментировать… У нас на канале есть для этого блестящие профессионалы вроде Володи Стогниенко. Пообщавшись с ним, с Евгением Ловчевым, после того как они тебе все объяснили, возникает ощущение, что и ты что-то в этом понимаешь.

Ножки Магдалены Нойнер

- «Я не специалист», - так вы часто говорите о себе и когда речь идет о вашем любимом биатлоне.

- Может быть, вы правы - переборщил я с этой фразой, слишком часто ее произношу. Тут есть некий элемент игры… С другой стороны, если начнешь подчеркивать, что ты все в этом понимаешь, будет еще хуже - от тебя быстрей люди отвернутся. У нас в футболе понимают все, в последнее время многие понимают даже в биатлоне.

- Благодаря вам в значительной степени…

- Я не преувеличиваю свою роль. Хотя у меня тренерское образование и первый разряд по лыжам. Меня учил Владимир Кузин - олимпийский чемпион, чемпион мира, король лыж. Я могу понять, глядя на ход Оли Зайцевой, когда она в форме, а когда не очень. У меня с ее сестрой и тренером - Оксаной - были разговоры об этом. Мол, давай будешь говорить, что Ольга всегда в форме. Но это смешно, потому что Оля подчас, не попав в первую десятку, после финиша говорит, что едва передвигает ноги. Но это все внутренние вопросы, которые мы решаем в рабочем порядке. Я горжусь тем, что мы все дружим, и очень радостно было сейчас приехать и увидеть всех - и давних знакомых, и новичков. Взаимное доверие - вот, что главное.

- Как вам мурманчанки в команде?

- Что касается Ульяны Денисовой, то Александр Иванович Тихонов несколько лет назад, когда она стала чемпионкой мира среди юниоров, говорил, что, если на нее ледяную воду лить на рубеже, она встанет и попадет. Но конкуренция сейчас запредельная. Раньше семь человек бегали на Кубке мира от каждой сборной, сейчас по шесть. Завтра контрольная тренировка. Денисова, Кунаева, Глазырина, Гусева и Велухина. Пять человек на одно место! Еще Булыгиной надо постараться - из тех, кто выиграли Олимпиаду. Мощная конкуренция. Когда меня упрекают, мол, ты оцениваешь ножки Магдалены Нойнер… Но ножки девчонок из нашей сборной для меня - одинаковы. Выделять кого-то из своих ты не должен. Должен всех любить - без предпочтений.

- А кто из биатлонисток больше нравится? Не как спортсменка - как женщина.

- Из наших - все. Наши самые лучшие! А из остального мира… Я уже об этом говорил и по-хорошему скорблю, что ж тут скрывать, что Лив-Грета Пуаре вышла замуж не за меня, а за Рафаэля.

(Позже Дмитрий прочел стихотворение неизвестного автора - опять же про предмет своего обожания и ее мужа:

Раз узнал Рафаэль по секрету,

Что влюблен комментатор

в Лив-Грету.

Ни к чему разговор –

Тихо щелкнул затвор –

Кто ж про греблю

расскажет нам летом?)

- Как вы относитесь к тому, что, к примеру, Ульяна Денисова уже не мурманчанка?

- Это нормальная ситуация. Сейчас в Ижевске все говорят о том, почему Ваня Черезов и Максим Максимов бегают не за Ижевск, а за Тюмень. Но мы же видели переход Быстрова в «Спартак». Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше: человеку предлагают условия, которые его больше устраивают. Если Мурманск не в состоянии удержать спортсмена у себя, это проблема Мурманска. Но, я думаю, у региона (и дотационного, и иного - нефтеносного к примеру) всегда есть возможность собраться и нескольких нужных ему человек оставить у себя. При этом мы часто вкладываем деньги в какие-то футбольно-хоккейные команды, ничего не оставляя спортсменам, которые выигрывают золото в менее популярных видах спорта. Я помню, как мой хороший друг Максим Опалев рассказывал мне, как ему в Волгограде отказывали в сборе, потому что все деньги ушли на волгоградский «Ротор». И где теперь этот «Ротор»? И где Опалев - олимпийский чемпион и великий человек?

- Кстати, регулярные трансляции гребли, похоже, появились тоже благодаря вам?

- Без ложной скромности скажу, что гребля на канале «Спорт» и «Россия 2» пробивалась именно под меня - я активно лоббировал этот вид спорта перед своим руководителем Василием Кикнадзе. Он пошел мне навстречу и греблю покупали под меня - это правда. Сейчас показываем меньше, но все же удается показать самые интересные моменты чемпионатов мира. Другой вопрос: в биатлоне мы всегда можем рассчитывать, что кто-то из наших высоко залезет - на любом соревновании. А в гребле не так. Ситуация в академической гребле плачевна - федерация пытается что-то делать, но ее усилий явно недостаточно. Там болото, которое, похоже, может расшевелить только иностранец. У нас пришел Сергей Кущенко - руководитель Союза биатлонистов, и его знаний хватило, чтобы пригласить тренера по фитнесу. Я вот сегодня увлеченно наблюдал, как наша сборная делает стретчинг. Раньше люди делали это в холле любого отеля сами, а теперь у них есть для таких нужд профессионал. Растяжка помогает кислород захватывать, мышцы становятся более эластичными. И накачка, и выносливость - все! Это очень важно. Об этом еще Шварценеггер говорил, когда становился Мистером Олимпия. Что ж говорить о циклических видах? Так что, все идет по плану… Другой вопрос: все завидуют биатлонистам потому, что мы снимаем только о них. А я сегодня видел Лешу Петухова - моего хорошего друга. Но мы не можем делать фильм и о лыжниках - никто такой задачи не ставил. Хотя лыжники для меня, например, такие же любимые люди… А тут два чемпионата мира - в Холменколлене и Ханты-Мансийске - проводятся в одно время, один заканчивается, другой начинается. Мне придется на полдороге из Норвегии лететь в Ханты. Биатлонисты будут в обиде. Нам не хватает дружбы, согласования интересов. Раньше такого не было.

Если ты полный дурак, шансов - ноль

- Вы с недавних пор вместе с Максимом Галкиным ведете шоу «Звездный лед» на «России 1» - и, как показалось, вам неприятны вопросы об этом?

- Я три дня назад виделся с Максимом - новогодние посиделки на «России». Он мне сказал: «У меня на тебя аллергия!». Я ответил: «Представляешь, она будет у тебя всю жизнь…» Мы в прекрасных отношениях - общаемся, можем созвониться в любой момент. Никаких проблем нет, я просто не считаю, что наше шоу - какая-то выдающаяся работа. Меня пригласили - было приятно. Я сделал свое дело - только и всего.

- Два слова не о спорте. Что вы любите?

- Я очень люблю мурманский палтус. Ерш вяленый не пробовал, хотя мне про него уже рассказали, но палтус на протяжении двух вечеров пошел очень хорошо. Еще раз скажу: если бы наша рыба как можно быстрее попадала к потребителю, были бы решены все таможенные вопросы, то палтус помимо меня любили бы и многие люди в Москве, не говоря уже про Кузбасс, Новокузнецк, далее - везде. Нам не хватает подчас простых вещей, чтобы мы стали себя уважать. Я много езжу, много встречаюсь с людьми, думаю об этом… Но взять, например, Мурманск. Хорошо, есть люди, которые вкладывают в футбол или в хоккей. Но в Мурманске нет ни того, ни другого. Даже Денисова и Богалий - и те уже ушли. Трассы освещенной нет, хотя люди приходят кататься на лыжах каждые субботу и воскресенье. Мне кажется, что городские власти, которые захотели бы навеки остаться в истории, сделали бы такую трассу - трехкилометровый круг. Его можно было бы назвать именем чиновника, который на это решится. Я вижу, как народ общается с биатлонистами - приходят с детьми смотреть на этих людей. Если бы я в третьем классе увидел живого Зимятова, я был бы счастлив и однозначно ходил бы на лыжах. А как ходить на лыжах, когда начнется полярная ночь и ни хрена не видно?!

- Вы знакомы со многими великими спортсменами. С кем из них интереснее всего было общаться?

- Каждый по-своему хорош. Например, сегодня зашел к Свете Слепцовой - моя хорошая подруга. Ей очень сильно не повезло в прошлом году - не взяли в команду, не попала на Олимпиаду, заболела. Наталья Гусева, которая стала призером чемпионата мира, а потом из сборной вообще пропала. Поэтому - все одинаково дороги, правда! Это все наши люди. У каждой - своя судьба, свой регион.

- Я не только о биатлоне…

- А так - спортсмены все хороши по-своему. У каждого - собственные проблемы и турнирный путь. Надо с уважением к ним относиться. Я знаю, что только интеллигентный человек может стать большим чемпионом. Если ты полный дурак, то шансов - ноль.

Плачу от «Чистого неба»

- Вы узнаваемы - у вас свой стиль, ни на что не похожий. А когда вы почувствовали, что вас узнают?

- Вчера, когда спросил, как пройти до одного ресторана, будучи в меховой шапке. Девушки сказали: «Здравствуйте, Дмитрий! Вот туда пройдите…» Это было приятно, конечно. К тому же я сейчас снимаюсь в одном сериале и не показываю свою шевелюру, которая к тому же только еще отрастает (в Мурманск Дмитрий приехал совершенно лысый - бритый наголо. - Д. К.). Меня меньше стали узнавать, и это хорошо!

- Да, вы же еще в сериалах снимаетесь!

- Да, дети часто говорят: «О, он снимался в Букиных!». Сериалы - интересная работа. Я сейчас приеду из Мурманска, поеду в Питер, где канал «Россия» снимает мюзикл «Морозко», и буду играть там, естественно, биатлонного комментатора. Там Морозко заблудился в лесу, понял, что все пропало, а тут появился я и начал рассказывать о наших биатлонистах. И кто-то ему даже в пятую точку попал.

- Повторяете Николая Озерова - он много снимался…

- Ну, нет! Он же играл самого себя. А потом, он был народным артистом РСФСР, играл во МХАТе, отец - известный оперный певец, а брат - режиссер знаменитых киноэпопей. Интересно, конечно. Я время от времени Никите Сергеевиче Михалкову намекаю, что надо меня куда-то позвать. Но он мне как-то сказал, что придется тогда все телевизоры переделывать: «Ты ж никуда не влезешь!».

- Вы абсолютный оптимист?

- Есть моменты, которые заставляют плакать. Фильмы вроде «Летят журавли». Или еще один фильм, где Урбанский летчика играет…

- «Чистое небо»?

- Да, абсолютно точно. Потрясающее кино. Но самые счастливые слезы - когда соотечественники выигрывают. Это всегда очень приятно. Но, несмотря на ТЭФИ, которую я получил за биатлон, самые счастливые впечатления связаны с летними видами спорта - с Олимпиадой - гребцом Максимом Опалевым, пловчихой Лариской Ильченко. Поэтому очень жду сейчас Сочи, чтобы кто-нибудь - биатлонисты, лыжники - заставили всех нас, и меня в том числе, заплакать от счастья.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня