11.12.2010 / Спорт

Поделили очки по-соседски

Фото: Федосеев Л. Г.

Мурманские поклонники бенди с нетерпением ждали этого события. Еще бы, выступая в высшем дивизионе чемпионата России по хоккею с мячом, пять сезонов подряд «Мурман» стартовые домашние матчи проводил в начале ноября. Но нынче, перейдя из-за финансовых трудностей в первую лигу, черно-желтые согласно календарю открыли сезон месяцем позже. В среду вечером соскучившиеся по игре болельщики до отказа заполнили трибуны стадиона «Строитель», чтобы посмотреть на его игру с мончегорской «Кольской ГМК», завоевавшей в предыдущем сезоне золотые награды и также по финансовым причинам отказавшейся от путевки в «вышку». Да, если бы не денежный вопрос, поединки двух заполярных команд проходили бы в рамках главного дивизиона отечественного хоккея с мячом...

Посмотреть матч вместе с новым президентом «Мурмана» Вячеславом Рукшей, гендиректором «Атомфлота» и депутатом облдумы, пришел и недавно избранный глава Мурманска Алексей Веллер. Не обошли вниманием встречу и представители футбольного клуба «Север» - главный тренер Адьям Кузяев и директор Николай Довгоборский.

Последний на днях вернулся из Москвы с конференции Профессиональной футбольной лиги, где бурно обсуждался вопрос о переходе чемпионата страны в 2012 году на печально известный и, по сути, зимний календарь «осень-весна», навязываемый Российским футбольным союзом в угоду богатым столичным клубам. Эта идея, напомним, не нашла одобрения у руководителей команд первого и второго дивизионов. На конференции Довгоборский выступил с инициативой написать обращение в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с просьбой повлиять на ситуацию и не вводить губительный для всего отечественного футбола календарь. Предложение единогласно поддержали руководители 89 клубов, и письмо было отправлено в администрацию президента и правительство страны.

Но вернемся к хоккею. Болельщиков больше всего интересовало, кто же выйдет на лед в составе черно-желтых. Место в воротах занял 16-летний Виктор Каменев - воспитанник мончегорского хоккея. В линиях защиты, полузащиты и нападения знакомые все лица. Из новичков на поле вышел Евгений Щеглов, выступавший ранее в оренбургском «Локомотиве». На скамейке запасных из тех, кто недавно пополнил команду, остались красноярец Михаил Губкин, нижегородец Сергей Кривоногов и вернувшийся на родную землю Игорь Коняхин, долгое время защищавший цвета архангельского «Водника».

Минут пять прошли в позиционной борьбе преимущественно в центре ледового поля. Постепенно хозяева перехватили инициативу и принялись искать лазейки к воротам гостей. Мончегорцы, прижавшись к «рамке», осторожничали и не торопились отвечать встречными выпадами. На 12-й минуте мурманчанам удалось-таки забить гол, но арбитр зафиксировал нарушение правил и мяч не засчитал. Больше приблизиться к воротам противника хозяевам не удалось.

А представители города металлургов, продолжая играть от обороны, принялись контратаковать, используя дальние верхние передачи. Вскоре выбранная ими тактика принесла свои плоды.

На 33-й минуте мурманчане пробили штрафной, но «ловила» гостей Андрей Слобожанинов поймал мяч и тут же метнул его через все поле за спины мурманских защитников Сергею Махначу. Тот вышел один на один с Каменевым и, переиграв голкипера, отправил мяч в сетку. А спустя четыре минуты также после верхового заброса гости увеличили разрыв в счете - отличился Александр Ширяев, которому ассистировал Андрей Бегунов.

После перерыва хозяева вновь устремились к воротам «Кольской ГМК», но, как и в первом тайме, споткнулись о слаженную защиту противника. Незадолго до финального свистка главный тренер хозяев Игорь Малышев взял тайм-аут. Как только игра продолжилась, Алексей Горохов совершил молниеносный бросок в стан соперника и заколотил-таки гол в «рамку» Слобожанинова. Этот мяч так и остался голом престижа - 1:2 в пользу мончегорцев.

А на следующий день мурманчане дали бой. Они пять раз поразили ворота гостей, оставив при этом свои в неприкосновенности. В первой половине встречи добились успеха Андрей Марковиченко, Михаил Ветров и Петр Широков. Во второй - снова Ветров, причем дважды, сделав таким образом хет-трик.

Счет на табло 5:0 в пользу хозяев мог бы быть больше - два гола, забитых мончегорцам в последней 45-минутке, арбитры не засчитали, усмотрев офсайд.

Итак, реванш взят. В первом туре земляки поделили очки - каждая команда получила по 3. Сегодня и завтра «Мурман» снова выйдет на лед стадиона «Строитель». Теперь его соперником будут «Боровичи». Начало субботней встречи в 13.30, воскресной - в 12.30.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня