15.12.2010 / Спорт

Разгром под свист урагана

Фото: Федосеев Л. Г.

Невзирая на циклон «Моника», который принес в заполярную столицу обильные снегопады, запланированные матчи чемпионата страны по хоккею с мячом в первой лиге между «Мурманом» и «Боровичами» все же состоялись. Главными соперниками игроков обеих команд стали град и ветер. Терпеть непогоду пришлось и болельщикам, заполнившим трибуны «Строителя».

Не успели работники стадиона расчистить арену перед субботним поединком, как на ледовом зеркале вновь образовался белый покров, который, безусловно, мешал игре - мяч, утопая в снежной пелене, не желал катиться по полю. Но надо отдать должное нашим хоккеистам: к метеоусловиям они приспособились лучше, о чем свидетельствовал гол, забитый на 4-й минуте нападающим Владимиром Архиповым с подачи капитана Николая Изотова. Кстати, оба в свое время выступали в составе клуба из Новгородской области. Через пару минут отличился другой форвард, Сергей Чернецкий. Вскоре в «рамке» боровичан побывал и третий мяч, который заколотил полузащитник мурманчан Петр Широков.

Заполярная команда на этом не успокоилась и продолжила натиск. Гости, сомкнув ряды, ушли в глухую оборону. Продержаться им удалось лишь 10 минут. Прошлогодний резервист «Мурмана» Роман Никитенко нашел-таки брешь и забил четвертый гол. А незадолго до перерыва мяч в сетку противника вновь отправил Чернецкий - 5:0.

Во второй половине встречи разгром продолжился. Дважды был точен Архипов, оформив, таким образом, хет-трик. А победную точку, получив пас от Евгения Щеголова, поставил Ветров. Наши взяли верх с «сухим» счетом 8:0.

Воскресный матч сложился несколько иначе. Чувствовалось, что гости постарались учесть ошибки, допущенные в предыдущей встрече. Но их хватило лишь на первый тайм.

На 9-й минуте Чернецкий распечатал их ворота, на что боровичане ответили успешной вылазкой Алексея Разуваева - 1:1. Мурманчане предприняли ряд попыток приблизиться к «рамке» соперников, но те слаженно защищались и отвечали довольно острыми контрвыпадами.

После перерыва же игра полностью пошла под диктовку хозяев. Вскрыв оборону гостей, они забили подряд восемь голов: по два - Широков и Ветров, по одному - Архипов, Горохов, Семенков, Клыпин. Итог матча - 9:1 в пользу заполярного клуба. Герои встречи покидали ледовое поле под ликующие возгласы болельщиков.

Завоеванные 9 очков позволили мурманчанам занять лидирующую позицию в подгруппе «А» первой группы. На втором месте расположилась мончегорская «Кольская ГМК».

Сегодня и завтра хоккеисты «Мурмана» в Королеве скрестят клюшки с местным «Вымпелом». Поединок предстоит непростой. Подмосковная команда, возглавляемая теперь бывшим наставником шведского «Фалуна» Александром Цыгановым, в межсезонье значительно усилила свой состав и так же, как и наш клуб, заявила о своих притязаниях на золотые награды и путевку в высшую лигу. А игроки города металлургов в эти же дни будут принимать «Боровичи». Начало поединков в 18.30.

К сожалению, отказался от участия в первенстве старожил дивизиона - «Старт» из Нерехты. Вступить в борьбу ему не позволили финансовые неурядицы. Теперь Федерация хоккея с мячом России в спешном порядке перекраивает календарь. По мнению специалистов, возможно, последуют и изменения в регламенте чемпионата, и матчи в подгруппе «А» пройдут не в два, а в четыре круга.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня