12.01.2011 / Спорт

Танцорам - медали, зрителям - настроение

Валентин Зубов и Александра Колбасинских.

В то время, когда православные отмечали Рождество Христово, мурманский Дворец творчества «Лапландия» превратился в царство пластики, красоты и грации. На традиционном турнире по спортивным танцам под плавные чарующие звуки венского вальса, ритмичные танго и фокстрота, зажигательные джайва, румбы и ча-ча-ча выступили около сотни юных и взрослых пар. На соревнованиях, которые вот уже семнадцать лет носят лаконичное название «Рождество в Лапландии», дуэты из заполярной столицы, Колы, Апатитов, Мончегорска, Никеля, Североморска, Полярного и Гаджиева продемонстрировали свое мастерство и разыграли четырнадцать комплектов наград.

Что и говорить, танцевальный спорт прижился на Кольской земле. Победы наших земляков на крупных отечественных и зарубежных чемпионатах и первенствах уже никого не удивляют. Достаточно вспомнить недавний успех мурманчан Дмитрия Стоборова и Екатерины Крысановой - двукратных чемпионов России по программе европейского секвея.

Наибольшее внимание болельщиков и специалистов было приковано к тем, кто выступал в категории «Молодежь». Немудрено, ведь именно эти дуэты должны прийти на смену сегодняшним звездам.

В европейской программе безусловными фаворитами стали Даниил Журавлев и Наталья Шишкина. Мурманчане поразили публику необычайным чувством мелодии.

- Ожившая музыка, - обронил находившийся рядом зритель, исполненный восхищения, и горячо зааплодировал.

Думаю, вряд ли кто возразил бы ему. Золотые медали представители заполярной столицы заслужили по праву.

- Танцами уже 7 лет занимаемся в клубе «Ювента» Дворца культуры имени Кирова, - сказал Даниил после церемонии награждения. – У нас замечательные наставники Андрей и Юлия Можейко. В рождественских состязаниях участвуем регулярно и практически никогда не остаемся без наград.

- Наступивший 2011 год будет непростым, - вступила в разговор Наталья. - В марте нам предстоит поездка в Санкт-Петербург, где состоится международный турнир «Кубок Авроры». Соревнования требуют серьезной подготовки.

Серебряными призерами в этой дисциплине стали воспитанники мурманского танцевального клуба «Лапландия» Денис Саядов и Мария Новикова. Бронзовыми - Павел Сидоренко и Мария Пронькина из мончегорского «Фламинго».

В латиноамериканской программе соперниками молодежных дуэтов стали несколько взрослых пар. Здесь, без сомнения, выделялись хозяева паркета Илья Коваленко и Алина Сергиенко. Их выступление сочетало безупречность движений, великолепное чувство ритма и артистизм. Улыбка не сходила с их лиц. Даже самые сложные па подопечные Алексея Хотько и Светланы Красновой выполняли с необычайной легкостью. Ну а просто сумасшедшая румба в исполнении танцоров из столицы Кольского края вызвала шквал аплодисментов. Строгая судейская коллегия также решила, что именно эта пара достойна медалей высшей пробы.

Илья и его партнерша уже закончили школу и теперь грызут гранит наук в мурманских университетах: он - в государственном гуманитарном, она - в техническом. Несмотря на большую загруженность, будущие биолог и экономист не мыслят себя без любимых танцев.

- Учеба занимает много времени в распорядке нашего дня, но мы все же находим часок-другой для тренировок. За 14 лет спорт стал неотъемлемой частью нашей жизни, - пояснил Кирилл.

«Серебро» досталось представителям «Ювенты» Валентину Зубову и Александре Колбасинских, «бронза» - «лапландцам» Владиславу Верещаку и Ольге Горичко. Даниил Журавлев и Наталья Шишкина в итоговом протоколе оказались четвертыми.

Ну а зрителям турнир подарил праздничное настроение.

Турнир по спортивным танцам «Рождество в Лапландии». Победители

Категория «Дети-1» - Игорь Лаврущик и Анна Шинкарева (Никель). «Дети-2»: 6 танцев - Максим Карпенков и Любовь Дударева (Мурманск), 8 танцев - Максим Карпенков и Любовь Дударева. «Юниоры-1»: 6 танцев - Артем Кожин и Юлиана Рожкина (Никель), двоеборье - Никита Федотов и Анастасия Елисеенкова (Мурманск), европейская программа - Владимир Зварко и Полина Александрова (Мурманск), латиноамериканская программа - Никита Федотов и Анастасия Елисеенкова (Мурманск). «Юниоры-2»: латиноамериканская программа - Александр Душков и Александра Решетникова (Мурманск), двоеборье - Александр Жарченко и Анастасия Подосочная (Мурманск), европейская программа - Александр Душков и Александра Решетникова. «Молодежь»: двоеборье - Денис Саядов и Мария Новикова (Мурманск), европейская программа - Даниил Журавлев и Наталья Шишкина (Мурманск). «Взрослые», двоеборье - Илья Худяков и Татьяна Худякова (Мурманск). «Взрослые - молодежь», латиноамериканская программа - Илья Коваленко и Алина Сергиенко (Мурманск).

Фото:
Даниил Журавлев и Наталья Шишкина.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня