25.01.2011 / Спорт

Две победы «на зубах»

Фото: Ещенко С. П.

«Мурман» одержал две непростые победы над «Вымпелом» из Королева в заключительных матчах предварительного этапа чемпионата России по хоккею с мячом в первой лиге. Гостей из Подмосковья «черно-желтые» принимали на стадионе «Строитель» областного центра. Оба поединка значились как ответные. Напомним, в декабре заполярному клубу доводилось встречаться с амбициозным соперником, заявившим о притязаниях на золотые медали первенства и путевку в высший дивизион. Тогда в Королеве одна игра обернулась для мурманчан поражением со счетом 2:3, другая - волевой победой - 5:4.

В начале первого домашнего поединка хозяева ледовой арены попытались навязать гостям свою игру. Атака следовала за атакой, один за другим возникали у ворот неприятеля голевые моменты. Но наступавшие действовали чересчур прямолинейно, и мяч всякий раз оказывался в руках голкипера королевцев Андрея Анисимова.

Однако противник и не думал отсиживаться в обороне и плавно перешел в контрнаступление. На 33-й минуте «Мурман» оказался в меньшинстве - арбитры удалили с поля новобранца Александра Яковлева. «Вымпел» не замедлил воспользоваться численным преимуществом, и во время розыгрыша углового Дмитрий Леонов с подачи Николая Кулагина точным ударом распечатал ворота хозяев. Мурманский «ловила» Сергей Кривоногов был бессилен что-либо предпринять.

Забитый гол вдохновил гостей, они вновь принялись искать подступы к нашим воротам. Не обошлось без нарушения правил со стороны мурманчан. Судьи назначили пенальти, и Александр Михалев заколотил «черно-желтым» второй мяч. Хозяева бросились отыгрываться, правда, отквитать упущенное им так и не удалось.

Во втором тайме заполярная команда прибавила оборотов, но попытки протиснуться к воротам гостей с флангов не увенчались успехом. «Вымпел» умело держал оборону и наносил ответные выпады, а на 53-й минуте после очередного углового все тот же Михалев вновь поразил «рамку» Кривоногова.

Третий гол разъярил хозяев и заставил перейти к массированному наступлению. Королевцы прижались к своим воротам и что есть силы, сдерживали натиск. И все же мурманчанам удалось вскрыть оборону противника. Началось все с атаки правым флангом. Оттуда мяч переместился в центр штрафной площади «Вымпела», в которую ворвался Николай Изотов. Капитан заполярной команды нашел-таки брешь и поразил неприступный створ гостей.

Трибуны взорвались! Под ликующие возгласы болельщиков хозяева снова бросились вперед. На 64-й минуте прошлогодний резервист «Мурмана» Роман Никитенко сократил разрыв в счете - 2:3. Однако вскоре восторг фанатов сменился унынием. Арбитры удалили провинившегося полузащитника заполярной команды Алексея Горохова. Численное преимущество позволило королевцам перейти в контрнаступление, и вскоре Кривоногову пришлось доставать из сетки ворот четвертый мяч, забитый Сергеем Конаковым.

Все, казалось, удача на стороне королевцев. До окончания встречи оставалось 20 минут. Как известно, удержать преимущество до финального свистка при умелой тактике дело несложное. Но не тут-то было. Мурманчане завелись еще больше и совершили невероятное. Отбросив соперника на свою половину поля, они принялись атаковать широким фронтом и «на зубах» трижды заставили капитулировать стража ворот «Вымпела». Сначала отличился защитник Александр Кротов, затем на 76-й минуте форвард Владимир Архипов сделал счет равным - 4:4. Тренерский штаб гостей тут же взял тайм-аут, дабы настроить подмосковных хоккеистов на удержание ничейного результата и заодно сбить темп игры. Надо сказать, тактическая уловка не помогла избежать поражения. Под занавес поединка королевцы уложили на лед в своей штрафной Петра Широкова. Арбитры назначили пенальти. Точку в матче к великой радости болельщиков поставил Александр Клыпин - 5:4 в пользу заполярного клуба.

Следующая встреча выдалась не менее напряженной. В составе «Вымпела» произошли некоторые перестановки. Так, место в воротах занял Александр Бологов. Поединок протекал в обоюдоострой и бескомпромиссной борьбе. На 13-й минуте королевцы повели в счете. После розыгрыша углового мяч отскочил от «стенки» мурманчан. В этой ситуации расторопнее всех оказался подоспевший на добивание Михалев. Ответ не заставил себя ждать: Архипов с подачи Широкова выровнял положение - 1:1.

К еще более активным действиям соперники перешли в концовке второго тайма. Гости разыграли очередной угловой, Михалев, получив пас, нанес удар. Один из наших защитников остановил мяч на линии ворот, и игра тут же продолжилась. Королевцы вступили в спор с судьями, решив, что те должны были дать свисток, так как, по их мнению, малиновый шарик пересек черту - следовательно, был гол. Арбитры оказались непреклонны, счет по-прежнему остался ничейным.

На 80-й минуте мурманчане заработали пенальти, но на высоте сыграл Бологов, сумевший прервать полет мяча. Вскоре последовала молниеносная атака наших. На острие оказался поразивший цель Михаил Ветров - 2:1. Гости окружили судью с требованием отменить забитый мяч. Теперь они сочли, что гол был забит из офсайда. Арбитр оставил свой вердикт без изменений.

По итогам двух матчей «Мурман» взял шесть очков, завершив предварительный этап на втором месте в турнирной таблице подгруппы «А» группы 1, и вышел в следующую стадию первенства. Очередные календарные встречи заполярный клуб проведет в Саратове, где 5 и 6 февраля его будет принимать местный «Универсал».

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня