29.01.2011 / Спорт

Страсти вокруг льда

Фото: Федосеев Л. Г.

Сегодня возобновится чемпионат Кольского края по хоккею. На самом старте его приостановил приказ областного спорткомитета: результаты матчей, сыгранных в двух первых турах, аннулировали. Известие не вызвало удивления у болельщиков, уже привыкших к скандалам, регулярно возникающим в недрах региональной федерации хоккея. Нечто подобное уже происходило в 2008-м, когда спортивное ведомство края за два тура до окончания чемпионата попросту его отменило и комплект наград так и остался не разыгран. Причины - многочисленные жалобы руководителей команд-участниц на необъективное судейство и календарь встреч, в который федерация без согласования с облспорткомитетом внесла изменения.

На сей раз камнем преткновения стал регламент чемпионата. Противников документа не устроил, к примеру, пункт о том, что к участию в первенстве допускаются лишь хоккеисты, имеющие постоянную прописку на территории области. Соответственно, если у игрока в паспорте стоит штамп с временной регистрацией, то он не имеет права выходить на лед. Вызывал недоумение и пункт об обязательном внесении стартового взноса и помимо этого оплате работы судей, обслуживающих матч. На какие цели уходят взносы? У любительской команды и так каждая копейка на счету...

Немало нареканий вызвала и формула турнира. В предыдущем сезоне 11 команд были поделены на две лиги - по уровню мастерства. Те, что посильнее, как правило, клубы, имеющие арены с искусственным льдом, а значит, и возможность тренироваться невзирая на погодные условия, попали в первую лигу. Те, что слабее, - во вторую. Такой принцип устраивал большинство участников, а главное - зрителей. Понятное дело, матч, в котором явный фаворит громит аутсайдера всухую с двузначным счетом, изначально не интересен никому. Прежде подобные поединки были не в диковинку, вот и разбили команды на два дивизиона. Нововведение обкатали в прошлом чемпионате. Большинство клубов такая система вполне удовлетворила. Однако в нынешнем сезоне от этой схемы почему-то отказались, объединив команды в две зоны не по уровню подготовки, а по географическому принципу. В итоге сильные снова перемешались со слабыми, и в стартовой встрече серебряный призер прошлогоднего первенства «Колатом» из Полярных Зорь раскатал в одни ворота «Кандалакшу» - 17:0, а сборная Мурманска - «Александровск» - 22:0.

- Наше ведомство согласно закону о спорте обладает правом проведения чемпионата, - объяснил председатель облспорткомитета Сергей Кожухов. - Это право было передоверено областной федерации хоккея, имеющей статус общественной организации. Во время первых двух туров к нам стали поступать жалобы от представителей команд на организацию первенства. Было созвано совещание представителей клубов и чиновников спорткомитетов городов, чьи команды представлены в чемпионате. Выслушав все претензии, я предложил приостановить чемпионат, чтобы составить новый регламент и сформировать судейскую коллегию. Большинство проголосовало за это решение.

Новый регламент уже составлен. Количество участников первенства сократилось. Теперь их будет семь - они разыграют в двухкруговом турнире награды первенства.

Мы попытались выяснить точку зрения другой стороны конфликта, но дозвониться до президента областной федерации хоккея Сергея Лимонова не получилось. Как нам пояснили, Сергей Григорьевич, к несчастью, оказался на больничной койке. Связаться удалось с Владимиром Осиповым - главой судейской коллегии, той, что сформирована федерацией.

- Несмотря ни на что, федерация будет проводить чемпионат согласно старому регламенту, - заявил он. - Чтобы там ни говорили, пункт о постоянной прописке не позволял участвовать в любительских соревнованиях профессиональным игрокам. В новом регламенте его нет. Отмена пункта принята в угоду кировскому «Апатиту», состав которого усилили легионеры-профессионалы из других регионов. Они проживают за пределами области, а в столицу Хибин приезжают на работу - отыграть сезон, а руководство клуба оформляет им временную прописку.

Старший тренер «Апатита» Валерий Гурьев считает сказанное необоснованным.

- За клуб играют несколько выпускников спортшкол из хоккейных городов страны, например из Магнитогорска, - комментирует Гурьев. - Но поскольку спорт стал для них образом жизни, несправедливо запрещать им выступать в любительской команде. Кстати, помимо них в составе еще и воспитанники кировского детского дома. Президент федерации Сергей Лимонов, по-видимому, увидел в лице «Апатита» серьезного соперника своему детищу - многократному чемпиону области полярнозоринскому «Колатому», вот и чинит бюрократические препоны, чтобы под надуманными предлогами ослабить противника. Несмотря на это, в прошлом году нам все же удалось отобрать у хоккеистов атомграда почетный титул.

По признанию Сергея Кожухова, из всех федераций, с которыми работает облспорткомитет, хоккейная - самая проблемная. Скандалы длятся в ней не первый год. Взять хотя бы розыгрыш Кубка области, финальный матч которого между «Апатитом» и «Колатомом» состоялся в декабре в Оленегорске. Кстати, торжественно открывал ту встречу губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Почетный трофей представители федерации выставили на всеобщее обозрение. Но, когда глава региона покинул стадион, кубок, по словам очевидцев, тут же исчез. В упорной борьбе победу со счетом 4:2 одержали кировчане. Однако руководство «Колатома» тут же подало протест: за «Апатит», видите ли, выступало несколько игроков, не выступавших за команду в предыдущем чемпионате. Это притом что обновление состава в межсезонье - обычная практика. В том, что федерация удовлетворит претензии полярнозоринцев, сомнений ни у кого не возникло. Так и вышло. Вопрос: неужели судейская коллегия не знала о том, что у хибиногорцев появились новые хоккеисты? Заявки на матч с полным перечнем игроков, как известно, подаются задолго до встречи. Можно было заранее выявить нарушения, если таковые и в самом деле имелись, и попросту отменить встречу. Или, узнав, что финал Кубка почтит своим присутствием глава региона, решили отложить скандал на потом?

Что касается нынешней ситуации, понятно одно - нарыв на теле заполярного хоккея прорвало. Чемпионат под эгидой облспорткомитета с новой судейской коллегией, как уже говорилось, возобновится сегодня. Уже составлен календарь. Занятно, а если областная федерация хоккея все же надумает проводить свое первенство по старому регламенту, что - на Мурмане будут одновременно проходить два чемпионата области? Конечно, скорее всего, до этого дело не дойдет. А вдруг?..

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня