08.02.2011 / Спорт

На лыжи встанет вся страна

Фото: Федосеев Л. Г.

13 февраля в рамках массового старта «Лыжня России» в Мурманске, Апатитах, Мончегорске и Печенгском районе пройдут соревнования «Лыжня Кольского Заполярья-2011».

Их организатором, как и в прежние времена, выступит министерство по физической культуре, спорту и туризму. О подготовке к полюбившимся северянам состязаниям рассказали вчера журналистам председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов, главный судья Валентин Шулятьев и начальник спорткомплекса «Долина Уюта» Владимир Лебедев.

- Еще с 1980-х «Лыжня России» является самым масштабным стартом отечественных физкультурников, - отметил Сергей Николаевич. - Соревнования проходят в один день практически во всех регионах нашей необъятной родины от Калининграда до Камчатки. Для жителей Кольского края выделено четыре тысячи нагрудных номеров, соответственно числу участников, на которое мы рассчитываем.

Уже сегодня начнет работу мандатная комиссия. Со вторника по субботу все желающие смогут зарегистрироваться в Ледовом дворце спорта. В воскресенье с 8 до 11 часов - непосредственно в Долине Уюта. Сами гонки начнутся в полдень.

- Профессиональные спортсмены, а также воспитанники спортшкол будут бороться за призы на двух дистанциях, - пояснил Валентин Шулятьев. - Представители сильного пола посоревнуются на 10-километровке. Женщины - на 5-километровой трассе. Взрослые физкультурники и учащиеся учебных заведений преодолеют 3-километровую лыжню. Несовершеннолетним необходимо предъявить медицинскую справку о состоянии здоровья.

Шесть сильнейших спортсменов в мужском и женском зачетах будут награждены медалями и кубками. Остальные получат в подарок вымпелы и шапочки с символикой «Лыжни России».

- Погода не должна подвести, - добавил Владимир Лебедев. - Температура воздуха в этот день ожидается минус пятнадцать градусов. Если прогноз не сбудется и столбик термометра опустится ниже, дабы не рисковать здоровьем физкультурников, возможно, придется сократить дистанции. Хочется надеяться, что этого не случится.

Стоит добавить, для зрителей организуют выездную торговлю. В палатках можно будет купить шашлыки, выпечку и горячий чай. Тех, кто предпочитает что-нибудь покрепче, ждет разочарование. Спиртных напитков, по словам Кожухова, в продаже они не найдут. За порядком на спортивном объекте будут следить милицейские патрули.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.02.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня