15.02.2011 / Спорт

Испытание лыжней и морозом

Фото: Федосеев Л. Г.
Гонка «Лыжня Кольского Заполярья».в рамках всероссийских соревнований «Лыжня России».

Глядя на поднявшийся над горизонтом солнечный диск, под лучами которого искрился выпавший ночью пушистый снежок, так и тянуло воскликнуть: «Какой чудесный денек!»

Но взгляд зацепил прилепленный к стеклу термометр, столбик которого замер на отметке минус 20, и я насторожился: ох, лукав пейзаж за окном... Когда же вышел на улицу, глотнул колючего воздуха - утро и вовсе перестало казаться таким уж чудесным. Но тем выше поднялся градус уважения к тем, кто не побоялся мороза и в минувшее воскресенье с лыжами отправился в Долину Уюта, чтобы принять участие в 4-м массовом старте «Лыжня Кольского Заполярья». Гонка, как и прежде, состоялась в рамках всероссийских соревнований «Лыжня России», организатором которых выступило министерство по физической культуре, спорту и туризму страны.

- Состязания проходят одновременно в 70 регионах, - сообщил председатель облспорткомитета Сергей Кожухов. - Они полюбились мурманчанам и жителям других городов нашего края. Всю неделю шла регистрация физкультурников. В одной лишь Долине Уюта изъявили желание прокатиться на лыжах 2744 человека. Однако погода внесла свои коррективы, и на старт отважились выйти 636 самых смелых юных и взрослых участников. Радует то, что растет число муниципалитетов, где проходят эти соревнования. Надеюсь, в следующем году «Лыжня» охватит все города и поселки области.

И все же мороз-трескун отменил старты в Апатитах и Мончегорске, где было минус 28. Состязания в этих городах перенесены на более поздние сроки. Помимо Мурманска гонка состоялась в Заполярном. Там в ней отважились выступить 112 лыжников Печенгского района.

В залитой солнечным светом Долине Уюта было шумно и весело. Готовые к старту физкультурники переминались с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть, и подбадривали друг друга доброй шуткой. Холод украсил багрянцем носы и щеки. Раздался выстрел, и людская река хлынула на крутой подъем...

Самым быстрым на 3-километровке оказался юный биатлонист Даниил Медянец.

- В «Лыжне Кольского Заполярья» участвую уже второй раз, - поделился он после финиша. - Мне нравится ее размах. Дистанцию пролетаешь так, что ног под собой не чувствуешь, будто паришь на землей.

- Ног не чувствовал, может быть, из-за холода? - спросил я, глядя на его покрывшиеся инеем ресницы.

- Да я нисколечко не замерз! - сказал паренек и, отстегнув лыжи, помчался в сторону раздевалок.

Кому на лыжне было и впрямь жарко, так это двум «моржам». Раздевшись по пояс, они щеголяли обнаженными торсами, показывая всем своим видом, что им мороз уж точно нипочем.

На 5-километровой трассе среди юношей победу одержал Александр Гребенько, у девушек - Виктория Быкова. В забеге женщин на этой же дистанции лидером стала известная мурманская биатлонистка Надежда Тягунская. На мужской 10-километровке первым пересек финишную черту Анатолий Зубов.

В этот день вышел на лыжню и президент региональной федерации лыжных гонок Алексей Смирнов, возглавляющий областной комитет природопользования и экологии.

- Те, кого мороз не отпугнул, не пожалели о том, что в этот воскресный день пришли в Долину Уюта, - поделился он впечатлениями. - «Лыжня России» - очень важное для страны событие, оно объединяет людей, народы, страну. Это еще один шаг на пути к оздоровлению нации.

Фото: Федосеев Л. Г.
Гонка «Лыжня Кольского Заполярья».в рамках всероссийских соревнований «Лыжня России».
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня