03.03.2011 / Спорт

Мороз и мяч - футбол чудесный

Ни мороз, ни шквалистый ветер не испугали юных участников турнира по зимнему футболу 51-го Праздника Севера учащихся, который прошел в Мончегорске. Десять команд - из города металлургов, Мурманска, Апатитов, Кировска, Североморска, Александровска, Терского берега и Белгорода - боролись на заснеженном поле за звание чемпиона малой Полярной олимпиады.

Матчи получились интересными и непредсказуемыми. Эмоций было хоть отбавляй. К примеру, никто не думал, что североморцы после победы над одним из фаворитов турнира, мурманской ДЮСШ-10, во встрече с белгородцами на последней минуте упустят ничью... А затем и вовсе без боя сдадутся апатитчанам и в итоге будут бороться лишь за седьмое место.

Ниже своих возможностей выступила и «Радуга» из Белгорода. Футболисты этого детско-юношеского клуба в 2008 году на аналогичном турнире в Мончегорске заняли второе место, а теперь только пятое.

- Мы уже в третий раз в Мончегорске, - говорит тренер «Радуги» Сергей Корсаков. - Турнир Праздника Севера учащихся очень престижен, и мы с удовольствием приезжаем сюда. К сожалению, нынче выступили не так успешно, как раньше, но в следующий раз обязательно постараемся реабилитироваться.

Кстати, воспитанник «Радуги» Игорь Горбатенко, первым тренером которого был Сергей Корсаков, в 2003 году был признан лучшим футболистом детской премьер-лиги, а в 2006 году стал победителем юношеского чемпионата Европы. Теперь он игрок московского «Спартака».

Понятно, что такие игроки, обладающие отменной техникой и умеющие одинаково хорошо сыграть на любой позиции, появляются не каждый день, и все же они есть. На нынешнем турнире отлично проявил себя апатитчанин Роман Прозоров. Именно он забил единственный победный мяч в финальном матче, где его команда сошлась с хозяевами поля.

- Соперники были достойны друг друга, - прокомментировал итог решающего поединка тренер апатитской команды Сергей Мельцов. - Все решил один момент, в котором Роман продемонстрировал свое мастерство. Из футболистов обеих команд планируется сформировать сборную области. По сути, на поле были два равных состава, поэтому задача предстоит непростая.

В матче за третье место встретились мурманские ДЮСШ-10 и «Феникс». Победу со счетом 3:1 одержала первая.

Пятое место, как уже говорилось, у белгородцев, одолевших соперников из Александровска, - 3:1. Североморцы после безоговорочной, со счетом 5:1, победы над кировчанами стали седьмыми. Матч аутсайдеров, в котором решалась судьба девятого места, получился на редкость напряженным. Лишь в серии пенальти ребята с Терского берега вырвали победу у второй мончегорской команды - 2:1.

Среди лучших игроков турнира двое хозяев - вратарь Артем Грушин и бомбардир Максим Чигров, два мурманчанина - защитник «Феникса» Рустам Багиров и нападающий ДЮСШ-10 Иван Тихомиров. Апатитчанин Роман Прозоров признан лучшим полузащитником.

Игорь ПЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня