15.03.2011 / Спорт

Лыжня отворяет границы

Фото: Шубин Виктор
Губернатор Дмитрий Дмитриенко с участниками «Лыжни Дружбы».

Для жителей Раякоски уже стало привычным то, что в начале весны в их поселок съезжаются лыжники со всей Мурманской области, а также стран-соседок, Норвегии и Финляндии. Физкультурники и спортсмены-профессионалы наведываются в этот уголок Кольского полуострова, чтобы вновь покорить полюбившуюся «Лыжню Дружбы» и пройти без загранпаспортов и виз через границы трех государств. В 16-й раз был снят замок с рубежей, и все желающие смогли легально пересечь их благодаря 12-километровой снежной трассе. Как и прежде, необычный старт прошел в рамках Праздника Севера. В подготовке к этому мероприятию помощь облспорткомитету оказал Кольский филиал ОАО «ТГК-1».

Участников «Лыжни Дружбы» на церемонии торжественного открытия приветствовал губернатор Дмитрий Дмитриенко.

- Желаю всем хороших секунд и удачи на этой уникальной лыжне, ставшей символом сотрудничества стран Баренц-региона, - сказал глава области. - Спорт, физкультура еще прочнее скрепляют узы нашего добрососедства.

Первыми стартовали пограничники России, Норвегии и Финляндии. Все предыдущие годы наши стражи границ побеждали. На этот раз традиция оказалась нарушена. Быстрее всех справился с дистанцией представитель Страны Суоми Юха Лукуннен, который показал результат 34 минуты 25 секунд. Вслед за ним пересек заветную черту Синде Воля из Северного королевства - 35,00. Третьим примчался Денис Полянин - 35,08.

В массовом старте участвовало около 3 тысяч физкультурников. Людскому потоку, хлынувшему в долину реки Паз, казалось, нет конца и края. Судьи, встречавшие на финише участников забега, не успевали вручать им памятные дипломы. Победителями стали Сергей Куканов из Александровска и мурманчанка Надежда Тягунская.

Ольга Федотова прогулялась по лыжне с двумя сынишками - 5-летним Виталиком и 6-летним Артемием.

- В такой прекрасный день сидеть дома просто грех, - говорит молодая мама. - К сожалению, супруг-пограничник несет службу, а потому не смог быть вместе с нами.

С маленькими сыном и дочкой отважилась пройти 12-километровку норвежка Анне Ребаке.

- Я очень люблю приезжать в Раякоски, - сказала зарубежная гостья. - Мой муж также охраняет границу. «Лыжня Дружбы» соединила наши страны, и это здорово.

Великолепную физическую форму продемонстрировали мурманские ветераны лыжного спорта Валентина Устиленцева, ставшая самой возрастной участницей, а также Евгения Гончарова, Федор Алатырцев, Виктор Шовский и многие другие.

После финиша участников пробега ждал праздничный концерт, в котором представили свои номера творческие коллективы, и полевая кухня с гречневой кашей в котлах.

- Мой внук Толенька ради «Лыжни Дружбы» из Москвы приехал, - произнесла Раиса Дроздова, и на ее разрумяненном от мороза лице появилась улыбка. - Его так впечатлил переход через три границы, что пообещал каждый год приезжать в Раякоски.

Праздник спорта, объединивший три страны, удался. В немалой степени этому способствовали организаторы, спонсоры и огромное желание людей покорить уникальную трассу.

Фото: Шубин Виктор
Фото: Шубин Виктор
Екатерина Антифеева (г. Гаджиево).
Виктор ШУБИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня