29.03.2011 / Спорт

Родная лыжня привела к пьедесталу

Фото: Ещенко С. П.
Ульяна Денисова.

Легкий морозец, искрящийся на солнце снег, румяные щеки спортсменов и радостные лица болельщиков на трибунах лыжного стадиона Долины Уюта - именно таким предстал 77-й Праздник Севера в минувшие выходные. Теперь два комплекта наград разыграли биатлонисты. Помимо мурманчан медали оспаривали представители Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми и Белоруссии - всего 43 участника.

На этот раз в рамках Полярной олимпиады состоялся заключительный этап Кубка России по биатлону. К сожалению, зрители не смогли увидеть ведущих заполярных спортсменов Анатолия Локтионова и Александра Качановского - они уехали в Уват Тюменской области, где в начале апреля состоится чемпионат страны. Зато болельщики смогли насладиться выступлением нашей землячки Ульяны Денисовой - члена национальной сборной. Сейчас она представляет Ханты-Мансийск, но, несмотря на предстоящий чемпионат России, все же решила порадовать своих поклонников на родном для нее Празднике Севера.

В мужском 10-километровом спринте победу одержал Александр Юрин из Сыктывкара, завершивший гонку за 29 минут и 2 секунды. Он допустил два промаха на первом лежачем огневом рубеже, зато отстрелял «на ноль» в положении стоя на втором. Шанс показать более высокий результат имел дышавший лидеру в затылок мурманчанин Сергей Карякин. Он также допустил два промаха в «лежке», и если бы был точен в «стойке», то вполне мог показать лучшее время. Но из-за единственной незакрытой мишени заполярному спортсмену пришлось бежать штрафной круг, его результат - 29.51,6. Третьим финишировал другой представитель столицы Кольского края Тимофей Зуев.

У женщин на дистанции 7,5 километра Ульяна Денисова была вне конкуренции. Она сумела уйти в значительный отрыв от своей ближайшей преследовательницы прошлогодней абсолютной чемпионки Полярной олимпиады мурманчанки Надежды Тягунской. Время Денисовой, которая допустила всего один промах в «стойке», составило 21 минуту 58,7 секунды. Ей досталась золотая награда. Тягунская дважды ошиблась в стрельбе и стала серебряной призеркой - 24.15,0. Бронзовую медаль взяла еще одна наша спортсменка Людмила Карякина.

В мужской гонке преследования супруг Людмилы Сергей опять упустил шанс стать обладателем медали высшей пробы. Преследуя сыктывкарца Юрина, он на четырех огневых рубежах допустил пять промахов. Фаворит также не блистал меткостью и оставил незакрытыми шесть мишеней. Несмотря на то, что гостю из Республики Коми выпало бежать на один штрафной круг больше, он не позволил мурманчанину опередить себя. В результате снова первенствовал Юрин - 36.56,6. Следом финишировал Карякин - 37.26,3. Третьим, как и в спринте, закончил гонку Зуев.

- Две победы подряд дались непросто, - сказал Александр Юрин перед церемонией награждения. - Борьба выдалась напряженной, поэтому вдвойне приятно увозить домой награды Праздника Севера.

- Второй раз становиться вторым, конечно же, не хочется, но победа Александру досталась заслуженно, - поделился впечатлением Сергей. - В любом случае обе гонки стали для меня проверкой сил перед чемпионатом России. В ближайшие дни планирую отправиться в Уват.

У женщин 10-километровый пасьют, как и ожидалось, завершился победой Денисовой - 35.05,0. Несмотря на шесть промахов, она уверенно лидировала на протяжении всей дистанции. Надежда Тягунская ошиблась при стрельбе пять раз, но как ни пыталась, не сумела настичь соперницу. Уступив 4 минуты, мурманчанка взошла на вторую ступень пьедестала почета. На третьей снова оказалась Людмила Карякина.

В итоге абсолютными чемпионами Полярной олимпиады признаны Александр Юрин и Ульяна Денисова.

- В Долине Уюта мне знаком каждый бугорок, каждое деревце, - не удержалась Ульяна. - Здесь все такое родное, поэтому и бежалось легко. Себя я по-прежнему считаю мурманчанкой. Впереди чемпионат страны, где тоже постараюсь порадовать своих болельщиков.

В рамках Праздника Севера также прошли соревнования среди ветеранов заполярного биатлона. Награды разыграли в пяти возрастных группах. Победителями стали мурманчане Алексей Стародубцев, Сергей Попов, Валерий Кириенко, Александр Горишний и мончегорец Александр Шефер.

Фото: Ещенко С. П.
Людмила Карякина и Алла Толкач.
Фото: Ещенко С. П.
Александр Юрин и Сергей Карякин.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня