02.04.2011 / Спорт

«Мурман» станет «локомотивом»

Фото: Федосеев Л. Г.

В минувший четверг на борту ледокола «Ленин» принимал поздравления «Мурман» - обладатель золотых медалей первенства России по хоккею с мячом в первой лиге. Сезон для нашей команды мог сложиться и иначе, если бы не финансовые трудности, которые вынудили заполярный клуб покинуть высший дивизион.

В первой лиге команда показала достойную игру и подтвердила свое право выступать в элите отечественного бенди. Хотя сезон оказался далеко не простым: чего стоили, к примеру, три поражения от главного конкурента в борьбе за награды мончегорской «Кольской ГМК» на предварительном этапе первенства. Но от матча к матчу мурманчане прибавляли и завершили чемпионат на мажорной ноте.

В торжественной обстановке хоккеистов и руководителей клуба поздравили представители власти, спонсоры, болельщики - все, кому небезразлична судьба «Мурмана».

- Успех команды - общая победа тех, кто протянул ей руку помощи в трудную минуту, - сказал во вступительной речи председатель облспорткомитета Сергей Кожухов. - На финальном турнире, который прошел в рамках 77-го Праздника Севера «Мурман» доказал, что он сильнейший, и заслуженно получил путевку в высшую лигу. Остается пожелать команде удачи в следующем сезоне.

Не удержался от похвалы в адрес игроков и депутат Государственной думы Игорь Чернышенко:

- Вы приносите славу заполярному спорту. На ваши достижения горящими глазами глядят мальчишки, которые потом бегут записываться в спортшколы. Клуб - это социально значимый общественный проект.

Президент «Мурмана», гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша (на верхнем снимке он вместе с болельщиками команды), в знак благодарности вручил спонсорам памятные адреса и под аплодисменты вместе с главным тренером Виктором Овдейчуком подписал гарантийное письмо об участии клуба в следующем чемпионате страны 2011-2012 годов. Послание в ближайшие дни планируется направить в Федерацию хоккея с мячом России. Затем Вячеслав Владимирович и Виктор Анатольевич устроили пресс-конференцию, на которой подвели итоги прошедшего сезона.

- По итогам первенства игроки будут премированы, - объявил приятную новость Вячеслав Рукша. - Они справились с поставленной задачей и завоевали путевку в высшую лигу. Мы не намерены отказываться от права выступать в элитном дивизионе и будем готовиться к следующему чемпионату. Руководство приложит все усилия, чтобы команда закрепилась в «вышке» и попала в десятку сильнейших. Не исключено, что в дальнейшем «Мурман» будет бороться и за призовые места.

- Высшая лига стоит дорого, хватит ли у попечительского совета средств?

- Думаю, нам удастся найти средства и на подготовку «Мурмана» в межсезонье, и на участие в чемпионате. Согласно регламенту клуб высшей лиги должен иметь молодежную и юношескую команды и оказывать федерации помощь в организации турниров. То есть профессиональная команда становится своего рода локомотивом физкультурно-оздоровительного движения. Одной из главных статей расходов в новом сезоне станет транспортная - «Мурману» предстоят перелеты на гостевые матчи к соперникам из Сибири и Дальнего Востока. Поэтому мы планируем расширить попечительский совет. Уже есть предварительная договоренность с руководителями пяти мурманских предприятий, готовых войти в его состав. Это позволит клубу обеспечить стабильный бюджет. Надеемся также и на помощь правительства области.

- Домашней ареной команды по-прежнему будет «Строитель»?

- Скорее всего, нам придется скооперироваться с футбольным клубом «Север», дабы и «Мурман» играл домашние матчи на реконструированном правительством региона Центральном стадионе профсоюзов. Трибуны на нем оборудованы пластиковыми сиденьями, что гораздо удобней для зрителей.

- В Кольском крае хоккей с мячом культивируется в Мурманске и Мончегорске, где есть профессиональные клубы. Будут ли открываться спортшколы в других городах области?

- Безусловно, усилия будут приложены и в этом направлении. В целях популяризации бенди уже в эти выходные «Мурман» сыграет показательный матч в Ковдоре. Мы сделаем все, чтобы привлечь внимание к команде и в других городах области. Надеюсь, там появятся секции, это позволит растить своих талантливых игроков и пополнять ими клуб. Команда высшей лиги - верхняя часть айсберга, которая должна опираться на молодежный и юношеский спорт.

О том, чем будут заниматься хоккеисты в межсезонье, рассказал Виктор Овдейчук:

- После майских праздников игроки поедут на восстановительный двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Турцию. Потом их ждет отпуск до середины лета. С 17 июля игроки начнут заниматься общефизической подготовкой. А в начале августа они отправятся в Кондопогу, где будут готовиться в местном Ледовом дворце спорта. Сезон, как всегда, начнется осенью с розыгрыша Кубка России.

- Появятся ли новые игроки?

- Наверняка появятся. Одни хоккеисты уходят из команды, другие приходят - это процесс естественный. Но говорить конкретно, кто покинет «Мурман», а кто останется, пока рано.

В заключение руководители команды поблагодарили работников стадиона «Строитель», следивших за состоянием ледового поля, а также преданных болельщиков.

- Спасибо команде за то, что она есть, - отметил руководитель фан-клуба «Полярная дивизия» Александр Ивлиев. - Мы болели, болеем и будем болеть за «Мурман» всей душой и ездить за ним по всей стране.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня