06.04.2011 / Спорт

Турниру пора менять «прописку»?

Фото: Федосеев Л. Г.

В Североморске состоялся всероссийский турнир по боксу памяти бронзового призера летних Олимпийских игр в Токио Вадима Емельянова. Вклад Вадима Михайловича в развитие заполярного спорта неоценим. Завершив в конце 60-х спортивную карьеру, он, будучи офицером Советской армии, отправился на Кольский полуостров. Служить довелось в частях «Севвоенморстроя», а все свободное время отдавал любимому боксу - тренировал команду военных строителей, сформированную в основном из срочников. Его подопечные не раз становились чемпионами Северного флота, победителями и призерами первенства Вооруженных сил СССР. В 1977 году жизнь олимпийца Вадима Емельянова трагически оборвалась. Но осталась память о нем, и с 1986-го каждую весну проводится этот турнир.

Нынче заявки на участие подали 54 спортсмена из 10 регионов страны, в том числе и нашей области. Комплекты наград разыгрывались в восьми весовых категориях. Четыре дня шли упорнейшие поединки, самыми напряженными выдались финальные. Блистательными победами заполярных болельщиков порадовали супертяжеловес мончегорец Антон Фунтиков, снежногорец Амирбек Вагабов (до 81 кг) и апатитчанин Дмитрий Муратов (до 69 кг). Последний, правда, представлял Псков, где проходит сейчас армейскую службу. Золотые медали завоевали также Алексей Цыбин из Подмосковья (до 91 кг), петербуржцы Ацамаз Дзигоев (до 60 кг), Алексей Кадочников (до 75 кг) и легковес Назир Балоев, а также еще один псковский боксер Алексей Бурданос (до 64 кг).

Зрители смогли увидеть на ринге и мастера спорта международного класса, участника матчевой встречи СССР - США Николая Аксенова, но не как спортсмена, а как рефери.

Нынешний турнир стал 25-м по счету. Однако вице-президент областной федерации бокса Василий Гаврилюк остался недоволен его организацией.

- В последние годы турнир все менее представительный, - сказал он. - На мой взгляд, чтобы он окончательно не увял, необходимо сменить «прописку» на Мурманск. Соревнования имеют статус «А», то есть победитель выполняет норматив мастера спорта. Однако на этот раз из-за недостаточного количества участников мастерскими оказались всего три весовые категории. Ко всему прочему принимающая сторона порой селила гостей в какие-то полуказарменные помещения. Людям приходилось спать на кроватях с провисшей чуть ли не до пола панцирной сеткой. Североморск - город с богатой историей, но экскурсия по памятным местам была организована лишь по настоянию гостей, многие из которых впервые прибыли во флотскую столицу.

Областная федерация, как сообщил «Мурманскому вестнику» ее вице-президент, подала заявку в столицу с тем, чтобы сделать Мурманск местом проведения розыгрыша Кубка России по боксу.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня