16.04.2011 / Спорт

«Наши фаны - особая каста»

Фото: Ещенко С. П.

В понедельник стартует первенство России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона. Мурманский «Север» свой первый матч сыграет в гостях у своего давнего соперника «Пскова-747». Болельщикам памятно их жаркое противостояние в 2007-м, когда участвуя в любительском первенстве Северо-Запада, оба клуба боролись за право стать профессиональными. В этом статусе мурманчане пребывают уже четвертый сезон. В трех предыдущих заполярные игроки продемонстрировали невероятную стабильность, каждый раз завершая чемпионат на шестом месте в турнирной таблице. О том, как прошла подготовка футбольного клуба и каким он предстанет перед зрителями в ближайшее время, корреспонденту «Мурманского вестника» рассказал президент «Севера» Игорь САБУРОВ.

- Игорь Вячеславович, как прошла подготовка к предстоящему первенству?

- Подготовка проходила строго по плану. Были организованы учебно-тренировочные сборы в Анапе и турецком Белеке, где сыграно несколько товарищеских матчей с достойными соперниками из России, Казахстана и Швеции. Определяющими встречи не являлись, просто проверили состав, в первую очередь обкатали новобранцев, посмотрели, как они вписываются в тактические схемы. В целом, главный тренер Адьям Кузяев остался доволен как физической, так и игровой подготовкой футболистов.

- Кстати, о новобранцах, какие изменения произошли в составе команды?

- От нас ушел защитник Антон Рыньгач, пока не известно куда, а также страж ворот Владимир Сулейманов решил попробовать свои силы в «Химках». Голкиперов его уровня не так уж много. Но мы пригласили Алексея Архангельского из вышневолоцкого «Волочанина-Ратмира». Остался и второй вратарь Евгений Понятовский. На сборах оба великолепно себя зарекомендовали. Завершил карьеру игрока и переключился на тренерскую деятельность Олег Сальников. Пополнился состав молодым воспитанником мурманской школы футбола Евгением Афанасьевым. Надеюсь, в этом сезоне мы увидим наконец-то в деле оленегорца Александра Можегова, пропустившего прошлое первенство из-за травмы. Хорошо себя показал Антон Апатин из нашего фарм-клуба «Динамо-ГПС», думаю, у него есть шанс закрепиться в основном составе. Неплохое приобретение - нападающий Артем Лопаткин, в свое время он был одним из бомбардиров ивановского «Текстильщика». В стане форвардов помимо Вадима Класса и Александра Петухова оказался Владислав Киселев из питерского «Петротреста». Средняя линия пополнилась Андреем Бовтало из «Зеленограда» и Романом Бойковым из все того же «Волочанина-Ратмира».

- «Скамейка» запасных, как я понимаю, увеличилась?

- Безусловно, всего в заявке числятся 22 игрока. Надеюсь, у нас не будет проблем с заменами, если кто-то из ключевых игроков вдруг получит травму. Но главное, значительно усилилась конкуренция за место в основе. В прошлом году на поле выходили 13-14 футболистов. И физическая, и психологическая нагрузка ложилась на этот костяк. В этом году, я думаю, будет полегче.

- В прошлом сезоне «Север» исповедовал оборонительный характер игры. В нынешнем чемпионате упор также будет делаться на защиту?

- В предыдущем чемпионате тактику диктовал тот состав, что был. Помните ситуации, когда из-за травм выбывали из строя форварды Класс и Петухов. Из-за короткой «скамейки» на их позиции порой приходилось выдвигать полузащитников. Поэтому и делался упор на контратаки, ловили соперника на ошибках. Теперь в линии нападения будет три форварда, столько же игроков в полузащите и четверо на крайнем рубеже обороны. Так что будем исповедовать более динамичный, атакующий футбол. В этом есть определенный риск. Но, сразу замечу, даная тактическая схема - не догма. В зависимости от соперника, от ценности очков за главным тренером остается право принимать те или иные решения.

- В этом году командам второго и первого дивизионов придется подстраиваться под премьер-лигу и приспосабливаться к реалиям нового «осенне-весеннего» календаря. Насколько «Север» готов к такому переходу?

- Нынешний сезон будет трехкруговым, то есть первенство завершится весной 2012 года. Я уже не раз говорил, что к этому нововведению я отношусь отрицательно. Больших плюсов это не добавит, особенно заполярному футболу. Пока календарь позволяет «Северу» начать сезон без особых проблем. В первом и втором турах команду ждут выездные матчи. 18 апреля мы встречаемся со «Псковом-747», а 21 апреля с питерским «Петротрестом». Потом нас ждет первая домашняя игра в 1/256 финала розыгрыша Кубка России с петрозаводской «Карелией». Матч состоится 26 апреля.

- Будет ли готов к тому времени Центральный стадион профсоюзов?

- При поддержке городских властей его уже привели в порядок, расчистили от снега. За это отдельное спасибо главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву. Думаю, принимать соперников «Север» будет в нормальных условиях.

- Руководство Российского футбольного союза, вводя календарь «осень-весна», заявляло о строительстве крытых манежей. Появится ли такое спортсооружение в Мурманске?

- В Мурманске кроме Центрального стадиона профсоюзов другой площадки, увы, нет. А погодные условия в Заполярье сами знаете какие. От снега стадион расчистили. Вроде бы солнце светит, погода теплая, а в день матча, не дай бог, зарядит снег. Удовольствия от игры не получат ни игроки, ни болельщики. Эта проблема обсуждалась с губернатором Дмитрием Дмитриенко. Думаю, в ближайшей перспективе мы постараемся еще раз поднять этот вопрос. Понятно, что речь будет вестись о строительстве многофункционального крытого спорткомплекса. Тогда погодные условия не смогут повлиять на качество игры, даже с переходом первенства на новый «осенне-весенний» график.

- Какая задача ставится «Северу» в нынешнем сезоне?

- Что касается задач, пока не хочу их озвучивать. Самое главное, это показать красивую игру, чтобы наши болельщики получили удовольствие, хорошее настроение. Ведь для этого и меняется тактическое построение команды. У нас достаточно сильная зона. Появились новые клубы, усилились старожилы, поэтому загадывать, какое место займет клуб по итогам сезона, довольно сложно. Будем смотреть по ходу первенства. Одно могу обещать, команда играла, играет и будет играть на результат. Да, в предыдущих чемпионатах были обидные поражения от аутсайдеров, но были и победы, вырванные на зубах. Команда волевая, в каждом матче футболисты будут нацелены на победу, на достойный результат. Уж получится или нет, посмотрим. Конечно, судить будут болельщики.

- Первенство теперь будет проходить не в два, а в три круга, хватит ли у клуба средств, чтобы выдержать такой марафон?

- Увы, но ни одна профессиональная команда не может существовать за счет спонсорских средств. Большое спасибо хочу сказать губернатору Дмитрию Дмитриенко и депутатам областной думы за то, что они с пониманием относятся к развитию физической культуры и спорта в регионе и предусмотрели финансовую поддержку для «Севера». И все же мы стараемся привлекать новых спонсоров и готовы рассмотреть предложения и от малых предпринимателей, и от крупных коммерческих структур. Средства можно переводить на банковский счет клуба. Взамен мы можем оказать рекламные услуги в виде выставленных на стадионе баннеров или логотипов, изображенных на экипировке футболистов. Конечно, «Север» старается зарабатывать и самостоятельно. На домашних матчах будут продаваться футболки, бейсболки, кружки и значки с атрибутикой команды. Готовится к выпуску брошюра из 30 страниц, в которой будет изложена история клуба, высказывания о нем известных тренеров и специалистов, статистика.

- Цена на билет такая же, как и в прошлом году?

- Да, 100 рублей, которые также пойдут в копилку команды, приемлемая цена. Детям, как всегда, можно будет пройти на стадион бесплатно. Мы играем, в первую очередь, для болельщиков, и у них появилась возможность полномасштабного участия в судьбе команды. Очень ценим наших фанов. Это особая каста. Они порой приезжают даже на гостевые матчи «Севера». Мне доводилось их наблюдать в Санкт-Петербурге, Пскове, Владимире... Два-три человека развернут на трибуне баннер и начнут скандировать кричалки, которые тонут, казалось, среди сотен голосов из противоборствующего стана. Вроде бы всего ничего, а приятно, особенно футболистам. Кто-то приходит просто посмотреть матч и получить удовольствие, а кто-то с реальным настроем. Очень хочется, чтобы такой настрой был у всех наших болельщиков, чтобы все они стали фанатами.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня