20.04.2011 / Спорт

Нардаев берет всех. В североморской секции бокса готовят чемпионов

Фото: Федосеев Л. Г.
Воспитанники тренера по боксу Андреяна Нардаева побеждают всегда.

Воспитанники тренера по боксу Андреяна Нардаева побеждают всегда. И не просто побеждают: возвращаются домой в Североморск с целым ворохом наград. И нынешний год начался с громкой победы в Ленинградской области на Рождественском турнире по боксу среди юношей, а фамилия Нардаева уже ассоциируется с высокими результатами и мастерством.

- С неба, что ли, вам награды падают? - интересуюсь я у Андреяна Александровича.

- Не с неба, конечно, - назидательно замечает он. - Каждой победе предшествует большая и очень серьезная работа.

Нардаев мастерски «лепит» из ребят чемпионов. Может быть, поэтому именно к нему рвутся североморские мальчишки. Из пестрой толпы школьников он имеет возможность отобрать самых одаренных. Но...

- Берем всех! Никого не прогоняем! - решительно говорит тренер. - Ребят нужно ставить на ноги.

Андреян Александрович не оставляет без внимания даже тех пацанов, у которых физические данные, по его выражению, «никакие», да и воля на нуле. Значит, предстоит формировать отсутствующие качества. Отправляет их в группу общефизической подготовки. Может с полной невозмутимостью выслушать просьбу иного папаши: «Вот... привел... сделайте из моего тюфяка спортсмена». Похоже, тот обращается к тренеру как к волшебнику.

- Легче взять полено и, как папа Карло, выстругать Буратино, - шутит Нардаев. И добавляет серьезно: - Но приходят ко мне не деревянные человечки, а дети, с которыми нужно долго и настойчиво работать. Работаем!

- Вы с ними очень строги?

Нардаев смеется.

- Как только сядем в поезд, а ездим мы на чемпионаты немало, я сразу становлюсь для ребят и папой с мамой, и командиром, и нянькой. Мне ведь доверяют детей, и я за них в ответе.

Тренер знает, как важно каждому мальчишке поверить в свои силы. А иные пребывают в заблуждении, полагая, что суперменом стать вроде бы и не сложно, нужно только подучиться немного. Им Андреян Александрович первым делом объясняет: «Спорт - это прежде всего труд до седьмого пота. Без самозабвенной работы ничего не получится».

Неудавшиеся «супермены» уходят, а других стихия ринга захватывает по-настоящему. Они тренируются с большим азартом, переживают вместе и победы, и неудачи.

Нужно растить личность, а не просто учить ребят технике боя, считает Нардаев. Из пацана, у которого вначале поджилки трясутся от одной мысли о выходе на ринг, предстоит вырастить спортсмена, самодостаточного человека, который способен и побеждать, и постоять за себя и других, если потребуется.

- В боксе приходится полностью самому отвечать за себя, - продолжает рассказ Андреян Александрович. - Вот в игровых видах спорта все по-иному. Перед боксером только ринг шесть на шесть метров, где он оказывается лицом к лицу с соперником и должен провести три раунда. Да, бывает страшно, но нужно научиться побеждать этот страх. Ринг учит мужским качествам характера.

«Вы должны научиться справляться со всеми трудностями», - внушает он своим воспитанникам. Тренер настойчиво формирует в них волю к победе. «Я в тебя верю!» - говорит Андреян Александрович очередному питомцу перед поединком. Свою задачу видит в том, чтобы «выковать» в каждом настоящий спортивный характер, собрав воедино все лучшие качества.

- Нардаев - тренер очень ответственный, - говорит Александр Черепанов, директор ДЮСШ, где работает Андреян Александрович. - Ребята видят в нем наставника и вообще относятся с большим доверием. Он не только хорошо понимает своих воспитанников, знает все их проблемы, но и умеет работать с родителями школьников. С ребятами бегает кроссы в Загородном парке, участвует в тренировках.

Тренер, надевая боксерские перчатки, в то же время ориентирует новичков брать пример с тех, кто уже достиг высоких результатов. Тем более что они занимаются рядом. Первым Нардаев называет чемпиона Сергея Осипюка, которым, конечно, гордится. Юный боксер из Североморска завоевал немало наград на самых престижных турнирах и чемпионатах, успешно выступил на первенстве России. Восемь лет Сергей тренируется у Нардаева и уже сделал выбор, избрав спорт своей будущей профессией. Дмитрий Кружков уверенно завоевывает победы на областных чемпионатах, подрастает и новая смена.

Тренер старается изо всех сил, чтобы его воспитанники не «засиживались» дома, а постоянно выезжали в иные регионы на турниры и соревнования, в схватках на ринге с сильными соперниками приобретали большую уверенность в собственных силах, набирались опыта. «Куда я их только не возил!» - улыбается Андреян Александрович.

При этом обязательно выполняет культурную программу и знакомит ребят с историческими достопримечательностями и музеями каждого города, где они бывают. «Нужно быть не только спортсменом, но и всесторонне развитой личностью», - втолковывает тренер юным северянам. В Кронштадте Нардаев вдруг узнал, что ни один из его воспитанников из столицы Северного флота - ни один! - не был на боевом корабле, хотя среди них немало сыновей военных моряков. Андреян Александрович тут же решил ликвидировать этот пробел и организовал экскурсию на корвет «Стерегущий».

Нардаев - человек поступка, действия. Как бы ни складывалась ситуация с финансами в городе, он все равно находит средства и уезжает с боксерами на соревнования, а потом привозит новые награды. Но жизнь тренера и с натяжкой не назвать безоблачной. Со своими юными дарованиями ему приходится скитаться «по углам».

- Сколько лет мы уже бьемся, как в глухую стену, чтобы у боксеров в Североморске был свой спортивный зал, - с горечью рассказывает Нардаев. - Сколько уже обиваем пороги кабинетов разных ведомств и высоких начальников! А ведь в столице Северного флота проводятся соревнования класса А, турнир памяти Вадима Емельянова. Приезжают к нам участники из многих регионов России.

Где же занимаются юные боксеры?

- Я расскажу, как мы тренируемся! - запальчиво говорит Нардаев. - Один день - в школе № 14, три дня - в воинской части, дальше начинаю договариваться с руководителем какого-либо предприятия, чтобы пустили в зал...

Вопреки всем обстоятельствам тренер блестяще справляется со своей задачей - растит чемпионов, «выводит в люди» множество ребят, отвлекая их от улицы.

- В юном возрасте очень важна роль наставника, крепкого мужика, за которым обычно тянутся мальчишки, - Андреян Александрович, конечно, далек от мысли проводить параллель с собой. - Встретил такого человека в свое время, считай повезло.

Он тоже из тех мужиков, которые умеют поддержать, направить, ответить на мучающие подростка вопросы, удержать от опрометчивого шага.

- Работе отдаю все! - признается Андреян Нардаев. И хвастается своим воспитанником. Правда, пока не его победами. В сочинении «Как я провел лето» юный североморец написал: «Я все лето усиленно тренировался. Я хочу быть великим спортсменом».

Виктория НЕКРАСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня