24.05.2011 / Спорт

Печальный опыт был учтен

В 7-м туре первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона мурманский «Север» принимал костромское «Динамо». Матч вызвал большой интерес болельщиков - на трибунах Центрального стадиона профсоюзов их собралось около 3,5-4 тысяч. Во многом этому способствовала теплая солнечная погода, которая добавила не только хорошего настроения зрителям, но и придала яркости и динамики игре обеих команд. Порадовало и то, что накануне поединка с бело-голубыми «северяне» одержали нелегкую победу в Санкт-Петербурге над местным «Петротрестом» в поединке 1/128 финала розыгрыша Кубка России со счетом 1:0 и получили право дальше бороться за почетный трофей. Гол в той встрече на последней минуте забил Денис Федотов, головой пославший мяч в ближний угол ворот противника.

И все же костромичи - соперник для мурманчан весьма и весьма неудобный. Казалось бы, чем может быть опасен новичок второй лиги для уже укрепившегося в дивизионе заполярного клуба. И все же факт остается фактом: в прошлом сезоне динамовцы, будучи дебютантами чемпионата страны, дважды расправились с «северянами». В домашней встрече, которая проходила в Кировске, наша команда умудрилась уступить со счетом 2:3, а в гостевой - 1:3. Разумеется, поквитаться за те обидные поражения для заполярных футболистов было делом чести. Ко всему прочему соперники оказались соседями по турнирной таблице - до матча хозяева занимали 12-е место в турнирной таблице, гости - 11-е.

Как только свисток арбитра известил о начале матча, хозяева устремились к воротам гостей. Уже на первой минуте угрозу «рамке» костромичей создал Рустем Ахметзянов. Получив мяч, он прошел по правому флангу, сместился к краю штрафной и нанес удар. Вот только мяч пролетел рядом со штангой за лицевую линию. А на 6-й минуте по центру уже прорывался Владислав Киселев. Однако защитники динамовцев вовремя среагировали и преградили ему путь. Полузащитник «северян» упал в штрафной площади, видимо, рассчитывая на то, что судья назначит пенальти, но в итоге схлопотал желтую карточку за симуляцию.

Вскоре игра выровнялась, и динамовцы принялись отвечать контрвыпадами. Голевые моменты у гостей пусть немного, но все же были - два-три раза «северян» пришлось выручать голкиперу Алексею Архангельскому.

Через полчаса хозяева заработали угловой. Владимир Нагибин с левого фланга навесил мяч в район 11-метровой отметки. В этот момент капитан мурманчан Денис Федотов ворвался в штрафную площадь противника и, набегая на мяч, без малейших раздумий пробил точно в цель - 1:0.

Бело-голубые пришли в себя не сразу. Это позволило мурманчанам провести еще ряд атак. Однако оборона костромичей все же нашла в себе силы сдержать натиск.

После перерыва игра началась в среднем темпе. Шла обычная позиционная борьба преимущественно в центре поля. Видимо, это и усыпило бдительность динамовцев, проспавших нашего нападающего Александра Петухова, который получил пас от Ахметзянова и оказался лицом к лицу с голкипером гостей Николаем Пестрецовым. Форвард пробил без промаха - страж ворот бессилен был что-либо предпринять.

Костромичи бросились отыгрываться, однако оборона «Севера» перекрыла все подступы к своей «рамке».

В конце матча наставник мурманчан Адьям Кузяев произвел ряд замен, чтобы потянуть время, а также дать поиграть тем, кто находился в запасе. На поле появились Вадим Класс, Илья Орлов и Антон Апатин. Однако сбить порыв гостей, жаждавших забить гол престижа, не получилось. Динамовцы боролись до последнего, но слаженные оборонительные действия «северян» не позволили им этого сделать.

- В Мурманск мы приехали с хорошим настроением после вырванной в меньшинстве победы над вологодским «Динамо» в предыдущем туре, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Сергей Глазков. - Надеялись взять три очка, но остались ни с чем. Временами в игре моих подопечных появлялась растерянность, в эти минуты свою команду просто не узнавал. Увы, сегодня мои подопечные не проявили характер.

- Мы учли печальный опыт прошлогодних встреч, - прокомментировал исход поединка наставник «Севера» Адьям Кузяев. - Футболисты были настроены на то, что игра будет тяжелой. Им удалось создать минимум голевых моментов и забить два мяча. Безусловно, игроков воодушевила и недавняя кубковая победа над «Петротрестом».

Заработав три очка, наша команда переместилась с 12-го на 9-е место в турнирной таблице. Следующий матч для мурманского клуба также будет домашним. Сегодня заполярным игрокам предстоит принимать еще одно «Динамо», теперь уже из Вологды. Матч состоится на Центральном стадионе профсоюзов. Начало в 18.30.

Остальные результаты 7-го тура: «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - «Днепр» (Смоленск) - 0:1, «Волга» (Тверь) - «Локомотив-2» (Москва) - 1:0, «Шексна» (Череповец) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 0:2, «Спартак» (Кострома )- «Псков-747» - 2:0, «Карелия» (Петрозаводск) - «Динамо» (Вологда) - 1:2, «Текстильщик» (Иваново) - «Сатурн-2» (Раменское) - 0:1, «Истра» - «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - 1:1.

Фото:
Игорь Аристов

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня