31.05.2011 / Спорт

Кто к нам с мячом придет…

Фото: Федосеев Л. Г.

В субботу на Центральном стадионе профсоюзов заполярной столицы прошел необычный футбольный матч между командами «Мурманск», составленной из членов правительства Мурманской области, и «Фестиваль», под знамя которой собрались участники кинофестиваля.

Над чашей стадиона нависла серая туча, временами охлаждая кипевшие страсти мелким противным дождем. Но собравшиеся этого не замечали. Сборную наших земляков вывел на поле капитан - губернатор области Дмитрий Дмитриенко, а команду соперников - народный артист России Александр Пятков. По обоюдному согласию сторон матч состоял из двух тридцатиминутных таймов, а в случае ничейного исхода по окончании основного времени регламентом было предусмотрено расплывчатое «…а там посмотрим».

В первом тайме нашим пришлось несладко - уже на пятой минуте игравший под седьмым номером Тимур Ефременков (актер телесериала «Проклятый рай») подпортил настроение собравшейся публике, открыв счет в матче. И гости продолжали давить, желая увеличить преимущество. Стало тревожно, в воздухе повисло напряжение. И тут с трибун пронеслось залихватски-патриотичное: «Коль не видел ты Мурманска с поля, то не знаешь, как город красив!» Трибуны взорвались хохотом, и это вывело наших футболистов из оцепенения - мурманские политики стали огрызаться контратаками. Но все их усилия сводила на нет уверенная игра «звездной» защиты. Еще бы! За спинами беков стояла авторитетнейшая личность - голкипером у «Фестиваля» был Андрей Сметанин - трижды чемпион страны в составе московского «Спартака» и обладатель Кубка России-95 в составе «Динамо» (Москва). Он доставал все, что летело в створ, да вдобавок наши нападающие грешили частыми попаданиями в положение «вне игры», срывая перспективные атаки. Болельщики стали покрикивать на бокового судью, который, по их мнению, излишне старательно исполнял свои обязанности, «зажигая» флажок офсайда. Иными словами, равнодушных на стадионе не было. Впрочем, не было и голов… Правда, в самой концовке первого тайма у заместителя министра образования и науки Сергея Мякишева была реальнейшая возможность сравнять счет, но мяч прошел рядом с правой стойкой ворот.

Первый тайм закончился с грустными цифрами 0:1. Болельщики стали призывать губернатора выйти на поле, чтоб «он их там порвал!». Но Дмитрий Владимирович ответил, что не может этого сделать, ибо не был заявлен на матч. Тогда местная торсида стала требовать: «Переворкина на поле!», а после некоторой паузы разнеслось оптимистично-веселое: «Кто к нам с мячом придет, от мяча и погибнет!», «Ну сейчас получите!» Масла в огонь подбавило шутливое обещание губернатора оставить политиков без отпуска в случае поражения.

В перерыве наша команда сделала две перспективные и, чего уж там греха таить, не очень честные замены. На поле появился областной рекордсмен-голеадор Анатолий Переворкин из «Динамо-ГПС» в паре со своим давним партнером Владимиром Ладыжинским. Такой вот «финт ушами»… Как результат - игра пошла. Но сначала мурманчане усыпили бдительность гостей, позволив неутомимой «семерке» «Фестиваля» Тимуру Ефременкову пройти по флангу и удвоить результат. Произошло это снова на пятой минуте тайма.

А потом началось! Уже через 3 минуты Переворкин, дважды поразив ворота, сделал счет ничейным. А еще через две - Владимир Ладыжинский вывел нашу команду вперед. Настроение болельщиков улучшилось. Тут и там слышались обидные крики: «Звезды посыпались!», «Звездная пыль!», «Звездопад!» Гости «поплыли» и практически перестали сопротивляться. Результатом их безволия стали еще два пропущенных гола. И тут симпатии болельщиков резко переменились. Публика начала скандировать: «Ришара - на поле!» Затем требовала назначать пенальти в ворота своих земляков после каждого игрового стыка. Судьи же были строги и справедливы. И назначать пенальти на ровном месте не собирались. Но в самой концовке встречи это все же случилось! За игру рукой в своей штрафной мурманчане были наказаны одиннадцатиметровым. Зрители взревели от восторга и попросили, чтобы наказание привел в исполнение самый звездный игрок на поле - народный артист России Александр Пашутин. Долго упрашивать того не пришлось. Любимец публики изящно поклонился трибунам и подошел к мячу. Разбег, удар! Мяч в руках у вратаря… Болельщики, недовольные таким исходом, потребовали повторить пенальти, ибо, по их мнению, вратарь нарушил правила, сдвинувшись с места раньше времени. Пашутин повторяет на «бис» и… мяч летит выше ворот.

Итог встречи - 5:2 в пользу «Мурманска». Несмотря на грустный для «Фестиваля» счет, матч нашим гостям очень понравился, и, как стало известно из достоверного источника, они жаждут осенью приехать к нам еще раз за реваншем. Что ж, милости просим! «Кто к нам с мячом…» Ну, дальше вы в курсе!

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Евгений ЗИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня