Международный футбольный фестиваль «Локобол» соберет нынче 46 тысяч ребят из 11 стран. Кстати, его генеральным спонсором является ОАО «Российские железные дороги», а организатором - Детская футбольная лига.

Этим летом «Локобол» отметит свое пятилетие. Несмотря на столь юный возраст, фестиваль, наряду с известным «Кожаным мячом», является одним из самых массовых событий в детском футболе. Праздник спорта пройдет в 116 городах нашей страны, а также в Казахстане, Литве, Абхазии.

Главная особенность состязаний в том, что в них может принять участие любая команда футбольного клуба, школы, двора или улицы. Причем возраст юных спортсменов не должен превышать 11 лет.

Первый областной этап фестиваля по традиции состоится в Мончегорске. Этого права город металлургов удостоен уже в четвертый раз. Напомним, что победитель прошлогоднего отборочного турнира, кандалакшская «Нива», дошла до суперфинальной ступени, где в драматичном четвертьфинале на стадионе «Локомотив» в столице уступила второму призеру соревнований СДЮСШОР-5 из Краснодара. А игрок «Нивы» Максим Ларионов теперь с гордостью заявляет: «Меня открыл «Локобол». Теперь я в московском «Локомотиве»!»

С 10 по 12 июня на городском стадионе Мончегорска мы, возможно, станем свидетелями рождения новых звезд российского футбола. Кроме наших земляков в соревнованиях планируют принять участие ребята из Вологды.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск