11.08.2011 / Спорт

Вернули долг болельщикам

Фото: Ещенко С. П.

Болельщики «Севера» ждали от своей любимой команды только победы в домашнем матче первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона против команды из Орехово-Зуева с рабоче-крестьянским названием «Знамя труда». Это желание усиливалось двумя выездными поражениями заполярного клуба. Напомним, в предыдущих турах «северяне» уступили смоленскому «Днепру» - 0:3, и столичному «Локомотиву-2» - 1:3. Поэтому мурманские игроки были просто обязаны взять три очка во встрече с подмосковным соперником, обосновавшимся на предпоследнем, 15-м месте в турнирной таблице. К тому же в первом круге они добились убедительной победы над футболистами из Подмосковья со счетом 4:1. Разумеется, подопечным Адьяма Кузяева не терпелось повторить успех, и им удалось это в полной мере.

С первых минут встречи хозяева пошли в наступление, дав понять противнику, что своего они не упустят. Поначалу сформированная в основном из молодых игроков команда гостей явно побаивалась «северян» - защитники «Знамени» чувствовали себя на поле Центрального стадиона профсоюзов не очень уверенно. Они старались не вступать в единоборства с нападением мурманчан и при каждом удобном случае попросту выбивали мяч в аут. Первый тревожный звонок у ворот гостей раздался на 12-й минуте, когда Владислав Киселев сделал точную передачу на Александра Петухова в центр штрафной площади. Наш форвард целился в правый нижний угол ворот, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги. Атака следовала за атакой, и вскоре хозяевам удалось открыть счет. На 16-й минуте Киселев предпринял попытку прорваться по флангу и нанести удар по воротам соперника, мяч отскочил к Дмитрию Прошину, и лучший бомбардир «Севера» пробил без промаха - 1:0.

Подмосковные игроки еще больше растерялись, ошибки в их обороне стали возникать все чаще и чаще. Если судить по количеству стопроцентных голевых моментов, которые то и дело возникали у «рамки» гостей, то счет к концу тайма должен был, как минимум, утроиться. Кому не везло в этот день, так это Александру Петухову, не раз выходившему один на один с голкипером ореховцев Денисом Козловым. Но мяч, то сваливался с ноги нападающего, то попадал прямехонько в руки вратарю.

Во второй половине встречи гости пришли в себя, их защита стала действовать слаженней. Это позволило им собраться с силами и пощекотать «северянам» нервы довольно острыми контрвыпадами. Особенно стоит отметить игру новобранца «Знамени» Даниила Шалепанова, не раз пытавшегося в одиночку прорваться к воротам Алексея Архангельского. К середине тайма команды сбавили обороты, игра несколько успокоилась и стала протекать в позиционной борьбе преимущественно в центре поля. Этот период времени ничем особо не выделялся, разве что заменой не оправившегося от полученной в предыдущих встречах травмы полузащитника «северян» Владимира Нагибина на Руслана Кузяева.

А вот концовка матча получилась динамичной. Осознавая, что преимущество в виде одного забитого гола довольно скользкое, «северяне», подбадриваемые болельщиками, перешли в массированное наступление. На 70-й минуте Петухов вновь вышел один на один с Козловым, который блестяще сыграл против нашего форварда и не позволил ему поразить цель. А на 86-й наш нападающий, получив пас с фланга, набегал на ворота ореховцев, но защитник гостей Валерий Пустовит совершил против него грубый подкат у линии штрафной. Псковский арбитр Герман Кравченко счел это фолом последней надежды и показал беку красную карточку. Стандарт в исполнении «северян» оказался неудачным, удар Петухова опять пришелся во вратаря. Гости подхватили мяч, но, к счастью, тут же его потеряли. Владислав Киселев не растерялся и, обыграв на правом фланге двух беков и бросившегося к нему в ноги голкипера, отправил мяч в сетку - 2:0.

После этого наставник хозяев Адьям Кузяев решил дать отдохнуть Владиславу, а заодно и Петухову. Зрители проводили обоих аплодисментами. Вместо них главный тренер «Севера» выпустил двух Александров - Можегова и Несмачных.

Несмотря на комфортный счет, мурманчанам явно захотелось забить еще, и они продолжали атаки на ворота противника вплоть до финального свистка.

- Я надеялся, что, несмотря на поражение от «Севера» в первом круге, мы сумеем взять реванш в Мурманске, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Знамени труда» Виктор Павлюков. - Молодая команда еще недостаточно сыграна, отсюда и обидные тактические ошибки. Ко всему прочему, ребят утомила дальняя дорога - путешествие на поезде в Заполярье длилось почти двое суток. Я надеялся, что их воодушевит недавняя победа над костромским «Динамо» со счетом 4:2 в предыдущем матче. К сожалению, той игры, на которую я рассчитывал, они не показали.

- Последнее время мы не радовали своих болельщиков победами, вот и настала пора вернуть этот долг, - отметил Адьям Кузяев. - Матч выдался непростым, но нам удалось добиться успеха.

Завоеванные три очка позволили мурманчанам переместиться с 11 на 10 место в турнирной таблице. 12 августа их ждет домашняя встреча с «Сатурном-2» из Раменского. Игра состоится на Центральном стадионе профсоюзов. Начало встречи в 18.30.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня