03.09.2011 / Спорт

Северный характер

Матч 26-го тура первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона между петрозаводской «Карелией» и мурманским «Севером» выдался необычайным по накалу кипевших на поле страстей. Поединок, который состоялся на малой спортивной арене стадиона «Петровский» Санкт-Петербурга, ошарашил болельщиков голевой феерией. Остудить пыл игроков не смог даже зарядивший во время матча проливной дождь. Специалисты окрестили этот матч «северным триллером».

В нынешнем сезоне соперникам доводилось встречаться дважды, и оба раза мурманчане всухую победили команду из соседней республики. Напомним, в 1/256 финала розыгрыша Кубка России подопечные Адьяма Кузяева добились успеха со счетом 3:0, а в первом круге чемпионата - 4:0.

Матч в Северной столице значился для «Карелии» как домашний. Разумеется, дебютанту второй лиги не терпелось отыграться за предыдущие поражения.

В составе «Севера» отсутствовал полузащитник Максим Прошин. Как стало известно, руководство клуба расторгло с ним договор 31 августа - в день закрытия трансфертного окна. А на страже ворот вместо покинувшего команду Алексея Архангельского встал Антон Лабутин.

С первых минут петрозаводчане устремились к воротам гостей, и, стоит признать, начало встречи для последних складывалось весьма и весьма прескверно. На 12-й минуте хозяева организовали острую атаку. Нападающий «Карелии» Евгений Кабаев проверил на прочность новичка «северян». Голкипер отразил прицельный удар, но летевший низом в створ мокрый мяч выскользнул у него из рук прямо в ноги набегавшему форварду. Теперь уже Кабаев был точен - 1:0.

Вскоре Лабутину пришлось доставать из сетки второй мяч. После розыгрыша углового прекрасно сыграл головой Дмитрий Вакулич. А тут еще на 32-й минуте арбитр удалил с поля за грубую игру нашего нападающего Антона Апатина. Казалось, все - исход поединка в пользу хозяев предрешен. Но не тут-то было.

Во втором тайме игра подопечных Адьяма Кузяева преобразилась до неузнаваемости. Несмотря на численный перевес хозяев, гости устроили массированный штурм ворот противника, и на 50-й минуте «рамка» оказалась распечатанной. После мощного удара Александра Петухова мяч угодил в перекладину. Однако форвард не растерялся и успешно сыграл на добивании - 2:1.

Пропущенный гол отрезвил петрозаводчан, которые, по-видимому, уже считали, что победа у них в кармане. Они устроили ответный выпад, и хавбек «Карелии» Ян Казаев сделал счет 3:1 в пользу своей команды. Однако хозяева не учли одного: «Северу», по сути, уже нечего было терять. На 65-й минуте петрозаводчане разыграли угловой. После серии отскоков мяч оказался у Владислава Киселева. Он вышел один на один с голкипером «Карелии» Арнольдом Крегером. Дуэль завершилась успехом полузащитника «северян», и разрыв сократился - 3:2.

На эту дерзость петрозаводчане ответили забитым мячом все того же Вакулича - 4:2.

«Северу» ничего не оставалось, как пойти ва-банк. На 87-й минуте вслед за Вакуличем дубль после розыгрыша углового оформил Петухов - 4:3. А в добавленное ко второму тайму время защитник хозяев Александр Зарядкин сбил в своей штрафной площади капитана заполярного клуба Дениса Федотова. Арбитр назначил пенальти, который блестяще исполнил Дмитрий Прошин. Судейский свисток зафиксировал поистине боевую ничью - 4:4.

Поделив очки, по одному каждому, соперники остались при своем: гости на одиннадцатом месте в турнирной таблице, хозяева - на тринадцатом. В следующем туре «Север» будет принимать на Центральном стадионе профсоюзов ивановский «Текстильщик». Начало матча в 18.00.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня