15.09.2011 / Спорт

Женский футбол не за горами?

В Ледовом дворце спорта Мурманска состоялась встреча председателя областного спорткомитета Сергея Кожухова с директором футбольной ассоциации норвежской губернии Финнмарк Рогером Финьйордом. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

- Это значимый момент для футбола Финнмарка, - признался господин Финьйорд. - Мы гордимся тем, что областной спорткомитет выразил желание с нами сотрудничать. Соглашение предусматривает ряд мероприятий, направленных на развитие детского и подросткового футбола, причем не только среди юношей, но и девушек. В Норвегии немало женских сборных. Болельщики с удовольствием приходят на их матчи. Если такие команды появятся и в Мурманской области, то мы могли бы организовать совместные турниры.

- Футбол культивируется в городах и поселках Кольского края, - продолжил Сергей Кожухов. - Действуют спортшколы, где занимаются юноши. Однако в этом году мурманская ДЮСШ-10 открыла две группы, в которых постигают азы старинной английской игры юные красавицы. Следующим летом планируем устроить товарищеские встречи между командами Финнмарка и Мурманска на Центральном стадионе профсоюзов, а в 2013-м - официальный турнир.

Зарубежный гость заверил, что большое желание приехать в заполярную столицу выразили члены национальной женской норвежской сборной. Они намерены не только консультировать тренеров в спортивных школах, но и мотивировать девчат, которые еще не записались в секции, заниматься футболом. Соглашение также предусматривает выезды мурманских наставников с их подопечными в тренировочные лагеря соседней страны.

- Я являюсь одним из тренеров клуба «Футбол Стапак» из Осло, - сказал гость. - Этой осенью нашей команде предстоит участие в женской Лиге чемпионов. Ее игроки также хотят наладить сотрудничество с ДЮСШ-10.

- У нас уже есть мужская команда «Север» - участница чемпионата России, - снова взял слово Кожухов. - Не исключено, что в результате такого сотрудничества через несколько лет на Кольской земле может появиться и профессиональный женский клуб.

Стороны отметили хорошее положение дел в приграничных регионах в сфере традиционного юношеского футбола.

- Здесь мы также планируем организовывать встречи, направленные на повышение профессионализма тренеров обеих стран, - пояснил Рогер Финьйорд. - В качестве первого шага рассматриваем возможность визита в октябре в Киркенес одной из команд Мурманской области. В середине ноября в Альте состоится норвежская конференция тренеров, на которую планируется пригласить российских коллег.

- В городах Кольского края приводится в порядок спортивная инфраструктура, - подчеркнул Сергей Кожухов. - Помимо Мурманска стадионы с искусственным газонами есть в Кировске и Апатитах. В скором времени подобные арены появятся в Кандалакше, Оленегорске и Мончегорске.

Первые итоги сотрудничества в рамках подписанного соглашения стороны планируют подвести через два года.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня