27.09.2011 / Спорт

Не испугали капризы погоды

Фото: Ещенко С. П.

В последнее воскресенье сентября более миллиона россиян-физкультурников отметили Всероссийский день бега. По традиции они вышли на старт массовых соревнований «Кросс нации», организатором которых вот уже восемь лет выступают министерство спорта и туризма страны и федерация легкой атлетики. Эти состязания уникальны тем, что проходят одновременно во всех регионах России, в том числе второй год подряд и в Кольском крае.

Северный климат преподнес участникам в этот день ненастную погоду. Однако сгустившиеся над Мурманском тучи и моросящий дождь не испортили настроения юным и взрослым участникам соревнований, прибывшим в Долину Уюта из разных уголков области. У стартовой черты не смолкали звонкие девчоночьи и мальчишеские голоса.

- В рамках «Кросса нации» разыгрываются комплекты наград чемпионата, а также юношеского и ветеранского первенств области по легкой атлетике, - отметил главный судья соревнований Валентин Шулятьев. - Участвовать в забеге изъявили желание около тысячи человек - 606 в Мурманске и 392 в Апатитах. Среди них имеются как профессиональные спортсмены, так и любители.

Открывал соревнования 500-метровый забег 12-13-летних школьниц.

- Девочки, разминаемся! Когда мышцы в тонусе и тело разогрето, то и бежать легче, - наставляли своих подопечных учителя физкультуры и тренеры.

- Приготовились, - скомандовал судья, и юные красавицы построились в шеренгу. - Марш!

Бегуньи устремились по аллейке наперегонки, задорно потряхивая косичками и хвостиками на головах, и вскоре скрылись из виду. Не прошло и пяти минут, как на финишной прямой появилась североморская школьница Евгения Дудина, которая стала обладательницей первой золотой медали.

- Я учусь в седьмом классе и занимаюсь в лыжной секции у Татьяны Белоноговой, - рассказала она, отдышавшись. - Выложилась сегодня по максимуму, вот и прибежала первой. Кросс входит в систему подготовки спортсменов-лыжников, поэтому День бега для меня одновременно и тренировка, и праздник.

Следом не менее веселой гурьбой отправились на дистанцию сверстники девчат. Ребятам предстояло преодолеть километровку. Среди них быстрее всех оказался 12-летний мончегорец Даниил Крюков.

- Обожаю бегать кроссы! Особенно осенью, когда лес такой красивый, - заявил потом парнишка. - Любовь к пробежкам мне привили родители. Они большие поклонники лыжных гонок, благодаря им сам увлекся этим видом спорта и вот уже четыре года занимаюсь в мончегорской СДЮШОР. Недавно выполнил норматив второго взрослого разряда.

На вопрос, не отразилась ли хмурая погода на его результате, юный представитель города металлургов ответил с улыбкой:

- Я уже привык не обращать внимания на нее. К тому же для людей, которые по-настоящему любят спорт, плохой погоды попросту не бывает. Ненастье только добавляет некоторую долю экстрима.

- Комплекты медалей разыграны в одиннадцати возрастных группах, - подытожил на церемонии награждения председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов. - На Кольской земле «Кросс нации» состоялся второй раз и успел полюбиться заполярным физкультурникам. Уверен, число его участников, а значит, и приверженцев здорового образа жизни год от года будет только увеличиваться.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня