29.09.2011 / Спорт

Вихри яростных атак

Выйдет или не выйдет на поле арендованный «Севером» у оренбургского «Газовика» вратарь Антон Лабутин? Этот вопрос волновал всех, кто пришел на матч первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона между заполярным клубом и череповецкой «Шексной». Напомним, полторы недели назад успевший полюбиться мурманским болельщикам голкипер получил травму в Вышнем Волочке в поединке против местного «Волочанина-Ратмира»... К радости собравшихся на трибунах Центрального стадиона профсоюзов зрителей страж ворот появился в стартовом составе.

В предыдущих чемпионатах мурманчане не раз бивали череповчан на их арене. А вот в домашних встречах нашим везло не всегда. В 2008-м соперники разошлись миром - 2:2, в 2009-м красно-белые были разгромлены «шекснинцами» со счетом 1:5, а в прошлом сезоне уступили - 0:1. В первом круге нынешнего первенства мурманчане одолели в гостях череповчан. Единственный победный мяч забил Андрей Бовтало. Видимо, защитник тогда приглянулся руководству «Шексны», так как во втором круге перебрался в нее.

Давние счеты плюс соседство в турнирной таблице придавали встрече особый характер. До нее череповчане отставали от мурманчан всего лишь на одно очко. И в случае победы имели возможность вытеснить их с одиннадцатой строчки турнирной таблицы...

В начале первого тайма соперники обменялись довольно острыми атаками. На 6-й минуте партнеры вывели нападающего «Севера» Антона Апатина один на один с вратарем желто-черных Сергеем Приходько. Форвард пробил, голкипер вовремя среагировал и отразил угрозу. А на 14-й минуте полузащитник череповчан Герман Фельк, целясь в нижний правый угол, нанес мощный удар с дальней дистанции. Мяч проскочил рядом со штангой за лицевую линию.

«Север» продолжал атаковать. Ему удалось прижать гостей к воротам, и те ушли в оборону, лишь изредка совершая контрвыпады. На 21-й минуте Дмитрий Прошин прорвался по правому флангу в штрафную площадь противника, ему оставалось лишь точно пробить с острого угла. Находившийся поблизости защитник «Шексны» бросился к нему в ноги и принял удар на себя. Спустя шесть минут с той же позиции попытался заколотить мяч в сетку Апатин, теперь уже начеку оказался Приходько.

Затем игра несколько успокоилась, и соперники перешли к позиционной борьбе, преимущественно в центре поля. Незадолго до перерыва хозяева вновь активизировались и перешли в наступление, правда, атаки тоже не увенчались успехом.

Во второй половине встречи наши футболисты усилили натиск. Атака следовала за атакой, близки к успеху были и Александр Петухов, и Дмитрий Прошин, но мяч упорно не желал влетать в ворота, охраняемые Приходько. Распечатать «рамку» «Шексны» удалось лишь на 72-й минуте - отличился Антон Рыньгач. Наш защитник нанес пушечный удар по воротам противника из-за пределов штрафной площади в правый нижний угол, голкипер желто-черных в прыжке попытался прервать полет мяча, но тщетно - 1:0.

А спустя десять минут выправил свой прицел и Петухов. Получив пас от партнеров, он блестяще обошел двух защитников и пробил точно в створ ворот.

Игра, по сути была сделана, и главный тренер заполярного клуба Адьям Кузяев произвел ряд замен, чтобы дать нюхнуть пороху молодым игрокам, находящимся в запасе. «Шексна» предприняла ряд попыток забить хотя бы гол престижа, вот только результата они не принесли. Матч завершился победой «Севера» - 2:0.

- По характеру игры мне изначально было ясно: победит тот, кто первый забьет гол. «Северяне» создали больше опасных моментов, чем мои подопечные, поэтому успех был на стороне хозяев, - признал на послематчевой пресс-конференции наставник гостей Владимир Голубинский.

- Первый тайм, как водится в таких матчах, оказался пристрелочным, - пояснил Адьям Кузяев. - В перерыве я дал указание игрокам атаковать более агрессивно. Они выполнили установку и добились необходимого результата.

Таким образом, наша команда сохранила за собой одиннадцатое место в турнирной таблице. В следующем туре она будет принимать лидера зоны «Запад» - костромской «Спартак». Встреча состоится завтра на Центральном стадионе профсоюзов. Начало в 17.30.

Результаты других матчей: «Сатурн-2» (Раменское) - «Днепр» (Смоленск) - 1:2, «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Локомотив-2» (Москва) - 0:2, «Динамо» (Кострома) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 2:0, «Динамо» (Вологда) - «Псков-747» - 4:0, «Карелия» (Петрозаводск) - «Спартак» (Кострома) - 2:1, «Текстильщик» (Иваново) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 6:0, «Истра» - «Волга» (Тверь) - 2:1.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня