30.09.2011 / Спорт

Сильна «Цыганская любовь»

В Пекине впервые разыгран комплект наград чемпионата мира по спортивным танцам в дисциплине секвей. Нашу страну на этих престижнейших соревнованиях представляли трехкратные чемпионы России мурманчане Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова. В жесточайшей борьбе заполярному дуэту удалось завоевать бронзовые медали. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко направил нашим талантливым землякам поздравительную телеграмму. В Ледовом дворце спорта состоялась пресс-конференция, на которой танцоры и их тренер Светлана Стоборова поделились впечатлениями от поездки в столицу Китая.

- О том, что в сентябре состоится чемпионат мира, стало известно еще зимой, - рассказала Светлана Григорьевна. - С того времени и начали подготовку программы под названием «История цыганской любви» и даже успели представить ее в мае на отечественном первенстве в Волгограде, где мои подопечные в третий раз защитили титул сильнейшей российской пары в европейском секвее. И все же не обошлось без трудностей. Дело в том, что перед мировым чемпионатом изменились некоторые правила. Так, представляемый номер должен длиться не более минуты, из-за чего готовую программу пришлось укорачивать, запретили использовать световые эффекты и многое другое. Помимо этого в июне спортсмены защищали дипломы в Мурманском государственном гуманитарном университете. Поэтому оставшиеся два месяца готовились, можно сказать, в авральном режиме.

- В соревнованиях такого уровня участвовали впервые, - взял слово Дмитрий Стоборов. - Не обошлось, конечно, без волнений - совсем другая атмосфера, другие соперники. Нашими конкурентами оказались танцевальные дуэты из 13 стран. Осознание того, что предстоит борьба с сильнейшими парами мира, стало одним из главных стимулов, который заставил нас выложиться по максимуму. Номер помог поставить хореограф из Санкт-Петербурга Александр Зинкевич. С нами также работала команда опытных педагогов, под руководством которых занимались актерским мастерством и оттачивали технические танцевальные элементы.

- Очень важное значение имела идея танца, - продолжила тренер спортсменов. - Ребята сразу решили, что она должна быть эксклюзивна, ни о каких заимствованиях не могло быть и речи. Интересный сюжет требовалось положить на оригинальную, мелодичную, запоминающуюся музыку, которая бы перекликалась с их эмоциональным состоянием. Дмитрий и Екатерина выбрали цыганский танец, который можно встретить в латиноамериканском секвее, но он еще ни разу не исполнялся в более классическом и сложном европейском. Полгода ушло только на поиск музыки. Цыганских мелодий много, а вот подходящая долго не подворачивалась. Наконец нашли три композиции. С помощью цифрового аудиомонтажа взяли часть от одной, присоединили к ней кусок от другой, а затем и от третьей. Потом приступили к созданию образа, шитью костюмов.

- Мы успешно преодолели два отборочных раунда и вышли в финал, - сказал Стоборов. - Судьи оценили наше выступление в 49,20 балла. Разрыв между нами и победителями - немецкой парой Симон Сегатори и Аннет Судоль составил чуть более двух баллов. Их оценка - 52,55. Серебряными призерами оказались датчане Валери Эмануэль и Таня Кехлет - 52,10. Теперь нам предстоит выступить на международном турнире в Братиславе, а также на чемпионате России, где будут разыгрываться медали в европейской программе.

В заключение пресс-конференции спортсмены и их тренер выразили благодарность областному спорткомитету за помощь в организации поездки в Поднебесную.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня