02.11.2011 / Спорт

Хозяевам досталось на орехи

Мурманский «Север» завершил вояж по Подмосковью, а вместе с ним и игровой год матчем в Орехово-Зуеве против местного «Знамени труда».

Эта команда выступает крайне неудачно, а потому давно и прочно обосновалась на предпоследнем, пятнадцатом, месте в турнирной таблице. Времена, когда подмосковный клуб блистал, ушли в далекое прошлое. А ведь в 1962 году «Знамя труда» могло даже стать обладателем Кубка СССР! И тогда лишь в финальном поединке уступило донецкому «Шахтеру» со счетом 0:2... Довольно интересной выглядит история противостояния советского периода между орехово-зуевской командой и «Севером». В чемпионатах Союза, во второй лиге, противники встречались двенадцать раз. Три победы в свой актив записали заполярные футболисты, пять - подмосковные, четырежды они расходились миром.

Да, статистика давних времен говорит о превосходстве ореховозуевцев. А вот нынешняя - об обратном. Соперникам дважды доводилось встречаться в нынешнем первенстве России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона, и оба раза успех сопутствовал нашей команде. В первом круге она победила со счетом 1:4, во втором - 2:0.

Понимая, что хозяева находятся в положении загнанных в угол и во чтобы то ни стало постараются порадовать своих болельщиков в заключительном поединке, мурманчане решили не идти на обострение ситуации, играя от обороны. И выбранная тактика оправдала себя на сто процентов.

«Знамя труда» с первых минут ринулось на штурм, но все его атаки разбились о защитные редуты мурманчан. Сдерживая натиск, подопечные Михаила Трофимова периодически устраивали контр-выпады, причем очень и очень успешные. На 11-й минуте нападающий мурманчан Антон Апатин открыл счет, а спустя еще двадцать - удвоил его в пользу своей команды. Незадолго до перерыва другой форвард, Александр Петухов, отправил в «рамку» ореховозуевцев еще один мяч - 3:0.

К слову, оборона гостей действовала настолько слаженно, что за весь первый тайм хозяевам удалось лишь дважды нанести удар по воротам «северян», да и то мимо цели. А единственный навес в штрафную площадь в их исполнении без особых проблем прервал голкипер Антон Лабутин.

Комфортный счет позволил мурманчанам раскрепоститься и перейти к более решительным действиям во второй половине встречи. Голевые моменты в штрафной площади соперника возникали один за другим. Хозяева, осознавая, что могут быть разгромлены с неприличным результатом, отбивались как могли. За две минуты до финального свистка их защитники сбили Владислава Киселева. Арбитр назначил пенальти. Победную точку, реализовав одиннадцатиметровый, поставил Петухов - 4:0. В общем, дали сопернику на орехи.

С 41 очком «Север» сохранил за собой двенадцатую позицию в турнирной таблице.

А теперь в третьем круге чемпионата наступили каникулы, которые продлятся пять с половиной месяцев. Согласно календарю первый матч в следующем году мурманчане сыграют 22 апреля на родном Центральном стадионе профсоюзов. Их гостями станут костромские динамовцы.

Результаты других встреч 38-го тура: «Шексна» (Череповец) - «Спартак» (Кострома) - 2:2, «Петротрест» (Санкт-Петербург) - «Волга» (Тверь) - 1:1, «Псков-747» - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 3:0, «Днепр» (Смоленск) - «Истра» - 2:1, «Локомотив-2» (Москва) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:0, «Сатурн» (Раменское) - «Карелия» (Петрозаводск) - 0:0, «Динамо» (Кострома) - «Динамо» (Вологда) - 0:1.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня