22.11.2011 / Спорт

Жаркие схватки на «сиятельном» ковре

Фото: Ещенко С. П.

Большой зал Дворца спорта Центрального стадиона профсоюзов в минувшие выходные вновь был устлан желто-красными коврами. Проходивший здесь международный турнир по греко-римской борьбе «Северное сияние» собрал около сотни юных и взрослых спортсменов из разных уголков Кольского края, а также из Петербурга, Новодвинска и Норвегии.

В Древней Греции борьба входила в программу Олимпийских игр и являлась обязательным предметом в гимнасиях, где обучались юноши. Любимое развлечение мужчин античных времен отлично прижилось в современном Заполярье. Сегодня в одной только мурманской СДЮШОР-13 его азы постигают более 350 мальчишек. Нет отбоя от ребят и в других спортшколах Заполярья.

Страсти на коврах кипели нешуточные, особенно в финале. Взять хотя бы решающий поединок в весовой категории до 58 килограммов между 16-летними снежногорцем Владиславом Ожеговым и мурманчанином Александром Кустаревым.

Как только судья дал отмашку, гость ринулся на хозяина турнира и попытался произвести захват туловища, но сам оказался в стальных объятиях соперника. Кустареву удалось повалить Ожегова, совершить бросок и получить за это балл. Незадолго до перерыва арбитры добавили Александру очков также за активность.

После минутного отдыха снежногорцу удалось наверстать упущенное. Теперь он был более осмотрителен и с помощью удачных бросков сумел сделать счет ничейным. Все определил третий, заключительный период. Никто не хотел уступать. Мурманчанин, вцепившись в плечи снежногорца, напирал. Тот сделал резкий шаг в сторону, видимо, в расчете на то, что соперник потеряет равновесие и упадет на ковер... Однако сам не устоял на ногах. Кустарев же не растерялся и сделал великолепное туше. Ожегов попытался выскользнуть из его рук, но не тут-то было. Как ни крутился, ни вертелся он, пытаясь уйти от поражения, но вскоре его лопатки оказались плотно прижаты к ковру.

- Наше противостояние длится не первый год, - сказал победитель, после того как арбитр поднял его руку. - Успех сопутствует нам поочередно. Сегодня Владу не терпелось меня одолеть. Он погорячился и допустил ошибку, которую я сумел использовать.

Александр Кустарев уже восемь лет занимается борьбой в СДЮШОР-13 у Бориса Хотешова. И бросать любимый спорт не собирается, хотя и не просто его совмещать с учебой на судомеханика в рыбопромышленном колледже имени Месяцева. Сейчас перспективный атлет в составе областной команды готовится к поездке в Петербург на Всероссийский фестиваль допризывной молодежи.

Всего среди юношей было разыграно девять комплектов наград, среди взрослых спортсменов - шесть. Специальными призами отмечены петербуржец Рамзан Расулов, Артем Дзампаев из Новодвинска, оленегорец Фуад Манафов и мурманчанин Мирзакерим Алимирзаев.

- Турниру в этом году исполнилось 38 лет, - отметил главный судья Олег Гущин. - В советские годы на «Северное сияние» приезжало до пятисот спортсменов из разных концов Союза. На его ковре боролись члены сборной страны, призеры Олимпийских игр. Есть идея - вернуть турниру его былой масштаб. В следующем году среди взрослых в одной из весовых категорий планируется разыграть солидный денежный приз, чтобы привлечь внимание к соревнованиям отечественных мастеров международного класса.

38-й международный турнир по греко-римской борьбе «Северное сияние»

Победители

Юноши 1995-1997 годов рождения. Весовая категория до 42 кг - Владислав Ванин (Молочный), до 46 кг - Артем Дзампаев (Новодвинск), до 50 кг - Владимир Докучаев (Санкт-Петербург), до 54 кг Рамзан Расулов (Санкт-Петербург), до 58 кг - Александр Кустарев (Мурманск), до 63 кг - Виктор Семин (Молочный), до 69 кг - Мирзакерим Алимирзаев (Мурманск), до 76 кг - Евгений Камолов (Мурманск), до 85 кг - Виктор Гончаров (Снежногорск).

Взрослые: до 50 кг - Антон Колов (Оленегорск), до 66 кг - Рамазан Рамазанов (Мурманск), до 74 кг - Павел Кабанов (Мурманск), до 84 кг - Фуад Манафов (Оленегорск), до 96 кг - Денис Житняков (Мурманск), до 120 - Роберт Рамазанов (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня