03.12.2011 / Спорт

Им достаточно взгляда и жеста

Сурдоолимпийцы стартовали в Хибинах

1 декабря на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» завершились соревнования первого этапа Кубка страны по горнолыжному спорту среди инвалидов по слуху. Это первое подобное мероприятие, прошедшее в Кольском крае, да и сама Федерация горнолыжного спорта и сноуборда глухих России создана только полтора года назад, так что нынче она открыла второй сезон. Хибинские старты собрали 30 человек из восьми регионов. Присоединился к ним и 26-летний кировчанин Иван Губаревич, первый представитель Мурманской области.

- Это для нас радостное событие, - констатировал президент федерации Уруслан Джараштиев. - Иван занимался горными лыжами здесь, в Кировске, в частном порядке. Узнал, что будут такие соревнования, подал заявку - и вот он с нами. Для этого мы и проводим соревнования в разных регионах, чтобы присоединялись новые люди. В предыдущем сезоне чемпионаты проходили в Магнитогорске и Домбае.

Уруслан Джараштиев и является, собственно, инициатором создания такой федерации. Сам он много лет в горнолыжном спорте, был в свое время старшим инструктором в Терсколе, входит в президиум Федерации горнолыжного спорта России. Признался, что идею подсказал ему брат, который возглавляет общество глухих на юге страны.

- Наша задача - стимулировать молодых, чтобы видели перспективы, развивались и как спортсмены, и прежде всего как члены общества, ведь очень мощная социализация идет, как только они начинают заниматься спортом, выезжать на соревнования. Многие и на поезде-то раньше не ездили, - пояснил Уруслан Магомедович.

Об этом же благотворном эффекте рассказали тренеры и педагоги, которые привезли своих подопечных в Кировск. Кроме того, они отметили особенную атмосферу, царящую на соревнованиях.

- Здесь нет нечестной конкуренции, все построено на предельной искренности и взаимопонимании. Этих спортсменов не проведешь лживой улыбкой, они очень хорошо чувствуют людей, - рассказал, например, Каиль Исаков, наставник ребят из Карачаево-Черкесии. - Я занимался в большом спорте и знаю, что это такое. Тут же все по-другому, и эта атмосфера нравится мне гораздо больше. И наши спортсмены ее очень ценят.

А потом мы долго беседовали с директором школы-интерната из Ижевска Наилем Сираевым и тренером Игорем Решетниковым. У них единственная в стране школа для слабослышащих и глухих детей, которые два года назад решительно встали на горные лыжи. Даже горку соорудили у себя на территории для тренировок, а на сборы ездят вместе со здоровыми спортсменами, есть уже и опыт участия в «общих» соревнованиях.

Уникальный опыт и результаты дает уникальные: именно представители Ижевска обычно лидируют в сурдосоревнованиях на уровне России, но, что самое главное - социализация воспитанников интерната, их психологическое и физическое здоровье резко улучшилось. Как мне рассказали, недавно там взялись за реабилитацию даже детей с ДЦП - горнолыжные ботинки с успехом заменяют им ортопедические.

Вернемся, однако, в Хибины. Как отметил Уруслан Джараштиев, здесь впервые не стали смягчать требования к спортсменам и поставили их на трассу, отвечающую международным стандартам. То есть, можно сказать, что горнолыжный спорт среди инвалидов по слуху выходит на качественно иной уровень. И, несмотря на то, что на второй и третий день соревнований, когда участники состязались в слаломе и слаломе-гиганте, погода их испытывала на прочность поднявшейся метелью, травм не случилось.

В командном зачете лидировали, как и ожидалось, ижевские спортсмены. В общем личном зачете отличилась Марина Зверева из Башкортостана - она поднималась на высшую ступень пьедестала почета в каждый из трех дней состязаний. У мужчин ситуация несколько сложнее: в первый день лучший результат показал башкирский спортсмен Ришат Юлдашев, во второй - Роман Халицевич из Санкт-Петербурга, в третий - Илья Иванов из Магнитогорска. Победил в общем личном зачете Константин Азиков из города на Неве.

Таким образом, в Хибинах положено начало подготовке сборной сурдоолимпийцев к чемпионату Европы, который пройдет с 25 февраля по 3 марта в Давосе. Кто знает: пусть не на этот раз, так в следующий примет участие в престижных состязаниях и наш Иван Губаревич.

Зоя КАБЫШ, Кировск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня