17.01.2012 / Спорт

Впору запасаться валидолом

Фото: Ещенко С. П.
Матч «Мурман»-«Родина».

Субботний домашний матч «Мурмана» с «Родиной» из Кирова держал в напряжении собравшихся на стадионе «Строитель» болельщиков от первой до последней минуты. Противостояние аутсайдеров в борьбе за выживание в суперлиге чемпионата России по хоккею с мячом выдалось настолько драматичным, что один из зрителей, обращаясь к товарищам, обронил:

- Не могу понять свое эмоциональное состояние, то ли горевать, то ли радоваться.

Думаю, многие покидали трибуны со столь же сумбурным чувством, хотя встреча завершилась вничью - 4:4.

Вятский клуб всегда считался крепким середняком первенства, а в 2006-м даже стал бронзовым призером. Сегодня команда переживает не лучшие времена, ее положение, прежде всего финансовое, значительно пошатнулось. В итоге ее покинули главный тренер Игорь Загоскин и ряд ключевых игроков. Поэтому нынче «Родина» не блещет результативностью и замыкает турнирную таблицу. Не особо радуют своих поклонников и вернувшиеся в элитный дивизион мурманчане, которые, напомним, занимают предпоследнюю позицию и опережают вятичей только на одно очко. И все-таки болельщики ждали от наших хоккеистов победы, поскольку в случае поражения заполярная и вятская дружины поменялись бы местами. В общем, ни шагу назад.

Одного не учли хозяева ледовой арены, что гости находятся в состоянии загнанного в угол зверя, а потому всеми силами будут бороться за вожделенные очки, поскольку терять им, в сущности, нечего. В первом тайме именно так и получилось. Как только свисток арбитра известил о начале поединка, желто-черные устремились в атаку в надежде забить быстрый гол. Осуществить задуманное не удалось, зато смогли дважды разыграть угловой с левого фланга, вот только к взятию ворот соперников это не привело.

Вятичи, осмотревшись, стали устраивать встречные вылазки. На 10-й минуте судья посадил на скамейку штрафников нарушившего правила защитника мурманчан Дениса Непогодина. «Родина» тут же воспользовалась численным преимуществом. Ее капитан Дмитрий Евтюшин просочился через наших хоккеистов, вышел один на один с голкипером Андреем Масловым и, переиграв «ловилу», отправил мяч в сетку.

Открыв счет, гости раскрепостились, в их действиях появилась уверенность, чего нельзя сказать о подопечных Виктора Овдейчука. Они явно не ожидали от соперников такой прыти и пребывали в растерянности. Вятичи расправили плечи, и вскоре их шведский легионер Мартин Сёдерберг с подачи Андрея Клабукова удвоил преимущество. А когда нападающий «Родины» Федор Розвезев утроил результат, по трибуне «Строителя» прокатился тяжкий стон. Никто и подумать не мог, что желто-черные так легко уступят - 0:3. Ко всему прочему незадолго до перерыва клюшкой по носу в борьбе за мяч получил наш Андрей Марковиченко. Удар оказался настолько сильным, что полузащитника на машине скорой помощи увезли в областную больницу.

Некоторые зрители сочли, что «Мурман» уже не сможет подняться с колен, и потянулись к выходу.

Однако во второй половине встречи хозяева все-таки пришли в себя и постепенно инициатива перешла в их руки. К тому же арбитр за различные прегрешения отправил на скамейку подряд троих кировчан, и теперь уже хозяева воспользовались численным преимуществом. На 63-й минуте возможность размочить счет выпала Михаилу Ветрову. Он оказался лицом к лицу с голкипером гостей Михаилом Шиляевым, но последний не позволил форварду нанести удар. Однако нападающий желто-черных не успокоился и в следующей же атаке реабилитировался перед болельщиками, поразив цель - 1:3.

Вскоре судья назначил пенальти в ворота вятичей, вот только Максим Эйсбруннер пробил с 12-метровой отметки мимо ворот, и на трибунах вновь раздались досадные вздохи. Но наступательный порыв мурманчан на этом не иссяк, атака следовала за атакой. Хавбек Петр Широков сначала сократил разрыв в счете до минимума, а затем сделал его равным - 3:3. Зрительские вздохи сменились радостными возгласами.

Подопечные Овдейчука не пожелали довольствоваться синицей в руках в виде добытой пусть и с трудом ничьей. Они, что называется, вошли во вкус, и их стремление вырвать победу во что бы то ни стало едва не обернулось трагедией. Увлекшись штурмом «рамки» противника, они проспали на предпоследней минуте вылазку вятичей. Константин Поскребышев вывел точным пасом Сергея Перминова один на один с Масловым, и в сетке желто-черных затрепыхался четвертый мяч. Кое-кто из болельщиков даже схватился за сердце.

Казалось, игра уже сделана, и гости с триумфом вернутся в родные края. Однако русский хоккей прекрасен своей непредсказуемостью. По-быстрому начав игру с центра, мурманчане устремились на половину поля гостей. За несколько секунд до финального свистка в штрафной площади вятичей возникла сутолока, Шиляев в борьбе за мяч столкнулся с Широковым и растянулся на льду. Малиновый шарик отскочил к Ветрову, и тот хладнокровно переправил его в ворота за несколько секунд до финального свистка - 4:4. Пребывавшие в унынии болельщики не сразу поняли, что произошло, и с небольшим запозданием разразились овацией.

Расстроенный главный тренер «Родины» Александр Савченко на послематчевой пресс-конференции отказался комментировать поединок, сказав лишь, что его команда изначально была нацелена на победу.

- Из-за несобранности провалили первый тайм, но проявили настойчивость и спасли игру во втором, - взял слово наставник «Мурмана» Виктор Овдейчук. - Добытым очком доволен, действиями подопечных до перерыва - нет.

Поделив очки, по одному каждому, команды остались на своих местах. И все же эта ничья в значительной степени уменьшила шансы нашей дружины на то, чтобы завоевать путевку в плей-офф. Согласно регламенту чемпионата право выступить во втором этапе получают команды, занявшие по итогам двухкругового турнира с первого по двенадцатое места. В пятницу желто-черные будут принимать на своей арене архангельский «Водник». Начало встречи в 18.30.

Другие результаты 18-го тура: «Старт» (Нижний Новгород) - «Зоркий» (Красногорск) - 3:4, «Байкал-Энергия» (Иркутск) - «Кузбасс» (Кемерово) - 5:9, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - «Енисей» (Красноярск) - 6:4, «Динамо» (Казань) - «Сибсельмаш» (Новосибирск) - 7:3, «Волга» (Ульяновск) - «Уральский трубник» (Первоуральск) - 4:4, «Водник» (Архангельск) - «Динамо» (Москва) - 4:2.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня