14.02.2012 / Спорт

Вперед, народ, лыжня зовет!

Фото: Ещенко С. П.
«Лыжня Кольского Заполярья»

- Мурманчанам не привыкать к капризам погоды. В предыдущие годы на старт «Лыжни Кольского Заполярья» они выходили, невзирая на мороз и ветер. Какими бы ни были метеоусловия, число участников соревнований только множится, - отметил председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов.

Тут прозвучал залп стартового ружья, и двухтысячная колонна лыжников рекой растянулась по Долине Уюта. На этот раз небесная канцелярия благоволила физкультурникам. Мягкий морозец с легким ветерком способствовали приподнятому настроению, с которым они уходили на дистанцию.

Помимо Мурманска массовые состязания в рамках «Лыжни России» прошли и в других населенных пунктах Кольского края. По словам Сергея Николаевича, всего в нашем регионе предпочли провести воскресный день на снежных трассах около пяти тысяч человек. Сами соревнования стали праздником не только для участников, но и для болельщиков. Зрители, пока их родные и близкие утюжили белые просторы Долины Уюта, смогли угоститься аппетитным шашлыком, горячим чаем с вкусной выпечкой, а также поучаствовать в различных конкурсах.

Минут через пятнадцать у финишной черты появился первый победитель на дистанции 3 километра. Им стал 13-летний Владимир Скшипник.

- В этих соревнованиях участвую второй раз, - сказал запыхавшийся подросток. - Лыжными гонками занимаюсь в спортшколе олимпийского резерва со своей младшей сестренкой Эвелиной. Возможно, нынешняя победа позволит мне получить разряд.

Артемий Хасанкаев буквально дышал Володе в затылок. Он оказался младше соперника на три года, однако проявил завидное упорство и занял второе место. Вообще-то его результат вполне можно назвать успехом, поскольку посещать спортшколу Артемий начал всего четыре месяца назад. Однако свое выступление парнишка прокомментировал со знанием дела:

- Вчера была усиленная тренировка, видимо, накопилась некоторая усталость, потому и не удалось обойти Володю.

У юных красавиц наилучшее время показала начинающая биатлонистка Ольга Силина.

- Сегодня так великолепно! - с восторгом произнесла девчушка. - Здесь все мои друзья, подруги. Мчаться большой компанией невероятно здорово!

Оля призналась, что стреляющей лыжницей захотела стать по примеру своей тезки двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. Первым серьезным испытанием для мурманчанки окажется Праздник Севера учащихся, к которому она уже вовсю готовится под руководством тренера Игоря Ветчинова.

Состоялась и VIP-гонка на 2014 метров, в которой участвовали также депутаты городского совета Олег Ноздрачев, Михаил Белошеев и Евгений Шовский. Длина дистанции, по мнению организаторов, символизировала год зимней Олимпиады в Сочи.

В главном 10-километровом забеге, где помимо медалей и кубков разыгрывались денежные призы, у мужчин основная борьба развернулась между лыжником Анатолием Зубовым и опытнейшим биатлонистом Александром Качановским. Последний захватил лидерство сразу после старта. Подопечный Павла Бровина преследовал его практически до самого финиша. Совершив на последних метрах рывок, Анатолий сумел обойти конкурента и стать победителем.

- Бороться с Сашей - дело не из легких, - признался Зубов перед церемонией награждения. - Ведь он один из лучших биатлонистов Заполярья. Впереди меня ждут Праздник Севера и чемпионат России, который состоится в конце марта в Тюмени. Это гонка стала для меня хорошей тренировкой перед столь важными стартами.

Третье место занял Сергей Карякин.

Среди женщин отличилась Людмила Кузьмина. Она, как и Зубов, завоевала медаль высшей пробы и сертификат на три тысячи рублей. Серебряная награда досталась Татьяне Соколовой. Бронзовая - Екатерине Страховой.

Юниоры преодолевали 5-километровку. У представителей сильного пола первенствовал Георгий Борщев, на вторую и третью ступени пьедестала почета поднялись Вячеслав Гребенников и Даниил Бакищев. У девушек «золото» взяла Дарья Лясникова. «Серебро» и «бронзу» - Анастасия Егорова и Виктория Чумакова.

Специальным призом отмечена семья Ворониных. Награду главе семейства работнику «Сбербанка» Виктору вручила серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах, депутат областной думы Лариса Круглова.

- Наша задача сделать все, чтобы спорт был доступен жителям Кольского края, - подытожил Сергей Кожухов. - Сегодня в городах и поселках Мурманской области создаются катки, возводятся бассейны, оснащаются фонарями лыжные стадионы. Уже идет реконструкция Долины Уюта. Все это должно способствовать оздоровлению нации.

Пятисот нагрудных номеров не хватило всем участникам массового лыжного пробега в Апатитах. Хорошо промчаться (или пройтись - тут уж кто на что способен!), вдыхая похожий на колодезную воду воздух - после долгих морозов-то! Трассы, укатанные новеньким ратраком и отшлифованные многочисленными приверженцами здорового образа жизни, вели в тот день людей к празднику. Точнее, это и был праздник - отвлечься от рутины домашних дел, пробежать по тугой лыжне под взглядом придавленного снежной шубой леса. Кто-то доставляет себе такое удовольствие практически ежедневно, а кого-то «лыжня позвала» лишь в минувшее воскресенье, зато вместе со всей Россией!

Первыми состязались ветераны спорта в лично-командной гонке памяти Александра Белова. Стартовали они по гандикапу, то есть по возрасту, причем самые старшие получали фору. Ветеранов было немного - всего 19.

- Видно, пока морозы стояли, форму немножко потеряли, - рассуждает по этому поводу непременная участница соревнований Мария Синякова. Она мастер спорта СССР по лыжным гонкам и российского любительского лыжного спорта среди ветеранов. Впрочем, много слов тут не нужно, Мария Николаевна еще в 1967 году десятиклассницей стала абсолютной чемпионкой Праздника Севера и с тех пор неизменно в тройке лучших. Правда, на этот раз уступила первенство Татьяне Фоминой, главе профсоюза апатитских медиков.

Потом стартовый городок наполнился руководителями организаций и предприятий - VIP-гонка! Под первыми номерами вышли глава муниципального образования и глава администрации - Леонид Лукичев и Виталий Сетов.

- Хорошего всем старта и удачного финиша! - пожелали они «команде» в тридцать человек, которая отправилась покорять дистанцию 2014 метров. Спустя 7 минут 22 секунды глава города лидировал. Дело тут не в политкорректности подчиненных, как вы, возможно, подумали. Просто Лукичевы в мире спорта люди давно уже свои, в лыжных соревнованиях разного ранга - постоянные участники и призеры. К слову, Лукичев-младший, Алексей, - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, по результатам предыдущего года вошел в десятку лучших спортсменов города.

По-настоящему массовым оказался конкурс «Лыжня зовет» в рамках Всероссийской гонки «Лыжня России» - на старт вышло, как уже сказано, свыше полутысячи человек. Ветераны, дети, взрослые, молодежь - всем места хватило! Тут рекордов никто не требовал. Пробеги в свое удовольствие по любому понравившемуся маршруту - можно было выбрать одну из четырех дистанций, от 5 до 13 километров. Все, что требовалось, - отметить карточку участника на каждом из встретившихся контрольных пунктов, где заодно выдавали шапочки с олимпийской символикой и чайком поили. Карточка пригодится еще 18 марта и 15 апреля, когда состоятся второй и третий этапы конкурса. А награждать победителей намерены 9 Мая на центральной площади города!

- Мы за рекордами не гнались, - улыбаются Любовь Савина и ее семилетняя дочка Полина. - Прошли километр и вернулись. Мы семьей и на каток ходим, и на лыжах любим прогуляться, стараемся выходные не пропускать. Сегодня остались без карточки участника, просто решили удовольствие от спортивного праздника получить!

- Тебе как больше нравится на лыжах кататься - на уроках физкультуры или вместе с мамой? - спрашиваю Полину.

- И на физкультуре, и с мамой здорово! - не задумываясь, отвечает девочка. Еще один человек, для которого лыжи связаны с праздником и хорошим настроением.

Фото: Ещенко С. П.
«Лыжня Кольского Заполярья»
Фото: Ещенко С. П.
«Лыжня Кольского Заполярья»
Фото: Ещенко С. П.
«Лыжня Кольского Заполярья»
Материалы подготовили Игорь АРИСТОВ, Зоя КАБЫШ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.02.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня