18.02.2012 / Спорт

Тряхнули сединой

- Удивительно! Необъяснимо! Завораживает! - воскликнул на трибуне кто-то из зрителей. Именно этих эпитетов заслуживают ветераны баскетбола, приехавшие в Мончегорск из разных уголков области и соседней Карелии на традиционный турнир памяти Геннадия Александрова. Нынешние соревнования 24-е по счету. Седовласые любители игры в оранжевый мяч вновь доказали на площадке спорткомплекса «Гольфстрим», что их еще рано списывать со счетов. Своим выступлением они доставили удовольствие не только себе, но и болельщикам. Турнир подарил им возможность вспомнить былое и, конечно же, Геннадия Павловича.

- Это был удивительный человек, - рассказал один из ветеранов мончегорского баскетбола Анатолий Левин. - Я был совсем зеленым, когда пришел к нему на площадку. Общение с Александровым дало многое. Он умел играть и в волейбол, и в футбол, и даже приобщил нас к гандболу. Очень здорово, что турнир прижился и ежегодно проходит начиная с 1989-го. К нам с удовольствием приезжают друзья из Карелии, в былые годы здесь гостили ветераны знаменитого питерского «Спартака» - многократного призера чемпионатов страны.

На разминке игроки скупы в движениях, но стоит начаться матчу, в их глазах тут же появляется блеск, а вместе с ним великолепное ведение мяча, пластика, скрытые передачи и отменная техника броска... Самым зрелищным поединком выдался финал между «Колатомом» из Полярных Зорь и «Карельским окатышем» из Костомукши. Финальный свисток зафиксировал нелегкую победу представителей города атомщиков - 54:46.

В матче за третье место хозяева площадки сошлись с опытнейшей петрозаводской «Карелией», за плечами которой опыт участия во всероссийских и международных ветеранских турнирах. После третьей четверти мончегорцы вели в счете 57:52, но концовку встречи смазали. В итоге бронзовыми призерами стали гости, победившие со счетом 82:65. Как признался тренер хозяев - родной брат Геннадия Павловича - Александр Александров, его подопечным не хватило игровой практики.

Самым результативным баскетболистом турнира признан мончегорец Дмитрий Ключников. Штрафные броски лучше всего удавались Михаилу Чекунову из «Карелии», а его товарищ по команде Василий Кулаков стал лучшим центровым. В трехочковых дальних бросках преуспел Виктор Сушко из Костомукши. Лучший нападающий - Дмитрий Столяров, защитник - Александр Калинин - оба из «Колатома».

Параллельно с ветеранскими соревнованиями проходил турнир-спутник для мальчишек 2001 года рождения. Они разыграли призы местного отделения партии «Единая Россия». Юным мончегорцам представилась возможность посостязаться с соперниками из других городов области, делающими, как и они, первые шаги к высотам баскетбольного мастерства. Победили хозяева - воспитанники тренера СДЮШОР-1 Сергея Горбатова. В упорной борьбе в финале они обыграли сверстников из Колы. «Бронза» у мальчишек из Полярного. На последующих местах мурманчане и апатитчане. А мончегорец Кирилл Сергеев стал самым результативным игроком турнира.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня