25.02.2012 / Спорт

Дорогу девичьим дружинам!

Ледовый дворец наполнили звуки гимнов трех стран: России, Норвегии и Финляндии. Мурманску выпала честь принимать очередной тур хоккейной Баренц-лиги. Регулярное первенство с участием семи команд из приграничных регионов трех стран проходит четвертый сезон подряд.

- Лига возникла при поддержке Баренц-секретариата и Международной федерации хоккея в 2008 году, - рассказал ее президент Вильям Шёстранд. - Ее созданию предшествовали контакты любительских клубов Кольского Заполярья и губернии Финнмарк. Так, в 2003 году состоялся первый товарищеский матч в Никеле. В гости к местным игрокам тогда приехала команда из Киркенеса. Затем принялись совместно организовывать турниры. Лишь потом возникла идея объединиться в лигу.

Сегодня БХЛ помимо взрослого занимается еще и детским хоккеем. В ее структуре не так давно появилось отделение, которое устраивает соревнования юных Ковальчуков и Овечкиных. Кроме этого руководство Баренц-лиги предпринимает серьезные шаги для развития в приграничье женского хоккея.

- На днях мне довелось разговаривать с председателем областного спорткомитета Сергеем Кожуховым, - продолжает Шёстранд. - Он заинтересовался вопросом и пообещал, что в одной из мурманских спортшкол обязательно появится тренер, который начнет работать с девочками. Если это произойдет, то через год вполне можно устроить пробные соревнования, поскольку подобные команды есть и в Норвегии, и в Финляндии. Дело лишь за российской стороной. Как показала зимняя Олимпиада в Ванкувере, баталии красавиц не менее интересны, чем поединки представителей сильного пола.

Кроме того, БХЛ уделяет большое внимание и фигурному катанию. По словам ее президента, этот красивейший вид спорта совсем не развит ни в Финнмарке, ни в Ивало, поэтому церемонии открытия и закрытия турниров традиционно украшают показательные выступления мурманских, оленегорских и мончегорских фигуристов. Кстати, на недавнем фестивале в Киркенесе «Barentssport dagene-2012» они порадовали тамошнюю публику блестящим сорокаминутным шоу.

В разговоре с Вильямом выяснилось, что он уроженец Мурманска. Несмотря на то что в начале 90-х ему пришлось уехать на родину своих предков в Киркенес, он не утратил теплых чувств к Кольскому Заполярью и даже сохранил российское гражданство. Азы хоккея Шёстранд постигал в школьные годы на катке судоверфи у известного мурманского тренера Валерия Ануфриева. Потом началась взрослая жизнь: учеба в вузе, работа, в общем, не до спорта. И только 10 лет назад он снова встал на коньки. Его стараниями в Киркенесе недавно появилась ледовая площадка. Конструкции для нее были изготовлены в Казани.

В четвертом туре Баренц-лиги все призовые места достались нашим клубам. Победу одержали хозяева льда. В решающем матче они одолели соперников из Заполярного со счетом 2:0. В итоге последние стали вторыми. Третью позицию в турнирной таблице заняла дружина из Никеля.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня