15.03.2012 / Спорт

Близок час

Программу 78-го международного Праздника Севера в пятницу откроют соревнования по конькобежному спорту. Ледовые скороходы первыми разыграют медали Полярной олимпиады в Мончегорске. Параллельно будут проходить матчевая встреча стран Баренц-региона и состязания Праздника Севера учащихся. Церемония их торжественного открытия состоится сегодня в Северном колледже физической культуры в 19.30. Насладиться захватывающими стартами болельщики смогут с 16 по 18 марта с 11.00.

В воскресенье тех, кто отдает предпочтение не традиционному биатлону, а не менее интересному охотничьему, ждут в мурманском стрелковом клубе «Кречет». Самый меткий и быстрый участник получит не только золотую медаль, но и денежный приз в размере 50 тысяч рублей. Начало в 11.00.

Уже известно расписание и других мероприятий Полярной олимпиады. Официально она начнется 23 марта с традиционного красочного шоу на площади Пять Углов заполярной столицы. Зрители могут подтягиваться к установленной в центре города сцене к 18 часам.

Днем раньше приступят к соревнованиям биатлонисты, а также приверженцы зимнего виндсерфинга и сноукайтинга. Старты первых пройдут в Долине Уюта, последние будут ловить парусами и парапланами ветер на заснеженном льду Нижнетуломского водохранилища в акватории яхт-клуба Мурманского морского торгового порта. И те и другие будут состязаться с 11 часов вплоть до 25 марта.

В день праздничного представления в 14.00 проявят сноровку и смекалку близ Апатитов те, кому по нраву спортивное ориентирование. Утюжить лыжами снег в лесополосе они закончат 25 марта. 24 марта в 11.30 мурманские «моржи» устроят заплывы в полынье Семеновского озера, а сноубордисты в 13.20 помчатся по склону горнолыжного комплекса «Норд стар».

С 26 по 31 марта в Кировске запланированы спуски с вершины Большого Вудъявра горнолыжников. Их соревнования будут начинаться с 10.30.

Завершится Праздник Севера в Долине Уюта лыжными гонками и соревнованиями оленеводов. Первые продлятся с 29 марта по 1 апреля. Их итогом станет традиционный 50-километровый марафон, который стартует в 11.00. В День смеха в это же время представители коренных народов Севера будут состязаться в быстроте на оленьих упряжках.

Из программы Полярной олимпиады исключен ранее заявленный хоккей. Причина - отказ приехать в Мурманск из-за финансовых проблем команды из Хельсинки и молодежки питерского СКА.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня