28.03.2012 / Спорт

Газ до отказа, а там поглядим

Фото: Ещенко С. П.

Субботним утром тишину Долины Уюта внезапно нарушил шум ревущих в унисон моторов. В третьем, заключительном этапе чемпионата области по снегоходному кроссу, который организаторы решили приурочить к Празднику Севера, приняли участие восемь гонщиков.

- Борьба за титул сильнейшего началась еще в январе, - пояснил директор клуба «Арктик-Трофи» Владимир Ежов. - На первом этапе, который прошел в Кировске, изъявили желание проверить на прочность свои машины и нервы двадцать человек. Конкуренцию мурманчанам составили мончегорцы и снежногорцы. К концу соревнований из-за отказа техники их число уменьшилось почти наполовину.

Зато остались самые стойкие. В последней стадии первенства зрители смогли насладиться захватывающей дух борьбой. Раз за разом гонщики стартовали, поднимая гусеницами машин облака белой пыли. Подлетев на трамплине, они один за другим уходили в крутой вираж. В общем, как говорят приверженцы этого вида спорта, газ до отказа, а там поглядим. Однако из-за досадных поломок до финиша порой доезжали не все.

По итогам трех заездов не было равных мурманчанину Алексею Жаркову. Победитель двух предыдущих стадий не позволил усомниться в своем лидерстве и на последнем этапе. Он-то и стал чемпионом Кольского края на радость пожилым родителям, супруге и сыну, которые наблюдали за ним, стоя у бруствера трассы.

- В первенстве участвую с 2006 года, - пояснил Алексей, после того как принял поздравления от родных и друзей. - Доводилось и побеждать, причем не раз. Успех в таких соревнованиях зависит не только от мастерства гонщика, но и от технического состояния снегохода. А потому перед стартами постоянно проверяю все узлы и агрегаты своего «Полариса».

Не отстает от Жаркова и сын. Маленький Артем уже вовсю рассекает по белой целине на детском снегоходике и тоже мечтает стать чемпионом.

- На снегоходах носимся с ним за городом в холодное время года, летом катаю его по сопкам на квадроцикле, - рассказал Жарков. - Вот думаю, не принять ли мне осенью участие в гонке «Арктик-Трофи».

На вопрос, как к такому экстремальному увлечению относится супруга, ответил:

- Иногда, конечно, ревнует, но все же понимает и разделяет мою страсть к мототехнике.

По итогам чемпионата серебряным призером стал мурманчанин Юрий Симченков, бронзовым - мончегорец Дмитрий Мальцев.

Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня