17.04.2012 / Спорт

Последний снег для всей страны

Фото: Пронин Андрей.

Сезон биатлона в Мурманске завершился всероссийскими соревнованиями на призы Валерия Кириенко и Анны Богалий-Титовец. В Долине Уюта комплекты наград в трех возрастных группах разыграли более 150 юных продолжателей дела прославленных заполярных олимпийцев из разных концов нашей страны и Белоруссии. Венцом соревнований стал масс-старт. Первым предстояло оспаривать медали на дистанции 1 километр 800 метров с одним огневым рубежом 12-13-летним ребятам. Настроение у пацанов было приподнятое, они то и дело отпускали шуточки и подтрунивали друг над другом.

- Внимание! - раздалась команда судьи. - Марш!

Ватага мальчишек растянулась по лыжне и вскоре скрылась в лесополосе. Поскольку ребятам этого возраста не положено носить за плечами увесистое оружие, то заряженные наставниками винтовки их ждали на стрельбище. Из двадцати шести спортсменов лишь шестеро продемонстрировали безупречную стрельбу. Остальные двадцать гурьбой ринулись в узкую штрафную зону.

На финишной прямой отчаянная борьба развернулась между Арсением Федоровым из Вологды и москвичом Эдгаром Мисе. Оба закрыли на огневом рубеже все мишени, а потому не стали заходить в штрафную зону. Вологжанин мчался впереди, паренек из столицы его нагонял, вот только догнать до заветной черты так и не сумел.

- В Мурманск на «последний снег» приезжаю второй раз, - сказал Арсений, когда информатор объявил о его победе и назвал результат - 6 минут 44 секунды. - На прошлогодних соревнованиях остался без наград, вот и задался целью привезти домой медаль. В спринтерской и индивидуальной гонках попасть в число призеров не удалось. Зато масс-старт стал для меня счастливым. Сейчас позвоню папе с мамой и обо всем им расскажу.

Серебряной награды удостоился Эдгар Мисе, бронзовой - петербуржец Кирилл Золотухин.

У их сверстниц на этой же дистанции не было равных москвичке Вере Румянцевой. Столичная гостья, за которую болел ее отец-тренер, мало того что отстреляла «на ноль», так еще и финишировала в гордом одиночестве, оставив соперниц далеко позади.

- Выступила стабильно, - с недетской деловитостью оценила свой успех 13-летняя девчушка. - В прошлом году на этих соревнованиях мне достались «золото» и «серебро». Теперь я стала первой в индивидуальной гонке и масс-старте, а также второй - в спринте. Мне нравится завершать сезон в Мурманске, ведь в Москве в это время уже нет снега.

Вслед за Верой закончила гонку ее подруга по команде Екатерина Редькина. Третьей подоспела к заветной черте Ирина Полонская из Петрозаводска.

В масс-старте мурманчане, выступавшие в средней и старшей возрастных группах, завоевали пять наград. Медали высшей пробы достались Анастасии Битюковой, Дмитрию Байлукову и Денису Лихограеву. Серебряного приза удостоился Владислав Фоменко, бронзового - Константин Бондаренко. Ранее в спринте и «индивидуалке» хозяева снежных трасс добыли десять медалей различного достоинства. Весомый вклад в успех команды также внесли Анастасия Егорова, Александр и Владислав Поповы.

Результаты соревнований. Победители

Индивидуальная гонка. Юноши и девушки младшей возрастной группы: Кирилл Золотухин (Сосновый Бор) и Вера Румянцева (Москва). Средняя группа: Вадим Радюк (Новополоцк, Белоруссия) и Ирина Парфенова (Сосновый Бор). Старшая группа: Владислав Фоменко (Мурманск) и Виктория Шико (Новополоцк, Белоруссия).

Спринт. Младшая группа: Кирилл Золотухин (Санкт-Петербург) и Ксения Золотухина (Санкт-Петербург). Средняя группа: Михаил Мельников (Москва) и Ирина Парфенова (Сосновый Бор). Старшая группа: Василий Соловьев (Петрозаводск) и Анастасия Егорова (Мурманск).

Масс-старт. Младшая группа: Арсений Федоров (Вологда) и Вера Румянцева (Москва). Средняя группа: Дмитрий Байлуков (Мурманск) и Ирина Парфенова (Сосновый Бор). Старшая группа: Денис Лихограев (Мурманск) и Анастасия Битюкова (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня