24.05.2012 / Спорт

Живительный гол

Фото: Ещенко С. П.

Погода в минувший вторник не радовала жителей заполярной столицы: то дождь, то град - и так весь день. Из-за капризов небесной канцелярии зрителей на Центральном стадионе профсоюзов, где мурманский «Север» принимал «Волочанина-Ратмира» из Вышнего Волочка, было немного. Лишь самые преданные болельщики, которых набралось около тысячи, невзирая на метеоусловия, пришли поддержать любимую команду в очередном матче первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона.

Специалисты в один голос предрекали успех заполярному клубу. Как-никак он занимал на тот момент двенадцатое место и являлся явным фаворитом по сравнению с замыкающим турнирную таблицу аутсайдером. Об этом свидетельствовала и статистика. В прошлом году соперники встречались дважды и оба раза северяне победили - 3:1 и 2:1.

В стартовом составе мурманчан отсутствовали Денис Федотов и Денис Матьола. Как выяснилось, один наш защитник отбывал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек, набранных в предыдущих матчах. Второй - из-за полученной травмы.

Хозяева имели возможность открыть счет еще в начале матча. В выгодной позиции оказался Владимир Смирнов, ранее защищавший цвета костромского «Динамо». Хавбек нанес сложный по технике исполнения удар с разворота, однако голкипер гостей Алексей Архангельский, выступавший в прошлом году за «Север», сумел отразить угрозу.

Затем противоборствующие стороны успокоились. Видимо, непогода сказалась на настроении футболистов, поскольку большую часть первого тайма игра протекала ни шатко ни валко. Лишь незадолго до перерыва хозяева поля стали действовать активнее.

Вторая половина встречи разительно отличалась от предыдущей. Мурманчане принялись организовывать острые атаки, которые вскоре принесли свои плоды. На 56-й минуте северянам удалась красивейшая комбинация, в концовке которой Сергей Михайлов в одно касание отдал выверенную передачу находившемуся в штрафной площади Александру Петухову, и тот поразил цель - 1:0. Трибуны взорвались аплодисментами.

Шквал атак продолжился, и через некоторое время Петухов вполне мог удвоить результат. Увы, удар нападающего пришелся выше ворот. Затем издали попытался пробить Сергей Захаров, однако Архангельский оказался начеку. Еще несколько раз, терзая оборону вышневолоцкой команды, врывался в штрафную площадь Владимир Смирнов, вот только забить очередной гол не удавалось. Возможность отличиться снова выпала Захарову. Совершив проход по левому флангу, он сделал навесную передачу. Подгоняемый ветром мяч полетел в сторону ворот, но, как назло, опустился на перекладину. На последней минуте матча хозяева все же добились своего. Северяне вывели на ударную позицию вышедшего на замену вместо Михайлова Григория Гнедова. Форвард оказался лицом к лицу с Архангельским. Получив пас, наш нападающий выдержал паузу, затем обманным движением уложил на газон сначала вратаря, а затем спешившего на помощь голкиперу защитника и беспрепятственно отправил мяч в сетку. Окончательный счет поединка - 2:0.

- Хотя мои подопечные сегодня уступили, у меня нет к ним особых претензий, - прокомментировал исход встречи главный тренер «Волочанина-Ратмира» Евгений Котельников. - Они старались как могли, но допустили ряд ошибок. К сожалению, команда из-за финансовых трудностей не имела возможности как следует подготовиться к завершающей стадии чемпионата. Этот фактор, безусловно, отрицательно сказывается на выступлениях.

- Соперники выглядели достойно в первом тайме, - похвалил вышневолоцкий клуб наставник «Севера» Валерий Есипов. - Наша команда ожила после гола, забитого Петуховым, и сумела довести матч до победы. К сожалению, нам пока не достает психологической устойчивости.

Взяв верх над аутсайдером, заполярный клуб с 50 очками переместился с 12-го на 11-е место в турнирной таблице. Завтра он будет принимать на Центральном стадионе профсоюзов «Волгу» из Твери. Начало поединка в 18.30.

Остальные результаты 45-го тура: «Сатурн» (Раменское) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 2:3, «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - «Псков-747» - 0:2, «Динамо» (Кострома) - «Шексна» (Череповец) - 0:1, «Динамо» (Вологда) - «Спартак» (Кострома) - 0:2, «Карелия» (Петрозаводск) - «Волга» (Тверь) - 2:1.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня