31.05.2012 / Спорт

«Локобол» - путь в большой футбол

Появившийся пять лет назад международный детский футбольный фестиваль «Локобол-РЖД» не обходит стороной Мончегорск. В нашей стране эти соревнования стали не менее популярными, чем знаменитый турнир «Кожаный мяч». В общем-то, суть детища Российских железных дорог и футбольного клуба «Локомотив» та же, что и у возникшего еще в советские годы собрата. Состязания проводятся в разных уголках страны для дворовых, школьных и прочих команд. Помериться силами на главной спортивной арене Мончегорска изъявили желание 19 дружин из разных городов Кольского Заполярья.

- Главная задача фестиваля - поиск юных талантов, - пояснил главный судья регионального этапа соревнований Вячеслав Моисейкин. - В 2010-м успешно выступила кандалакшская «Нива». Она пробилась в финал, который прошел в Москве. А ее игрок Максим Ларионов попал в поле зрения специалистов столичного «Локомотива» и получил приглашение тренироваться в клубной спортшколе - одной из лучших в стране.

Что ж, поглядим. Возможно, Максим добьется таких же успехов, как и кандалакшанин Денис Матьола, блиставший в составе волгоградского «Ротора», а ныне защищающий цвета мурманского «Севера».

Три дня на городском стадионе кипели футбольные страсти. 10-11-летние пацаны под громкие крики болельщиков и родителей оспаривали не только медали, но и путевку на окружной этап «Локобола».

Нынешние состязания еще раз подтвердили - в Кандалакше умеют работать с подрастающей сменой. «Нива» под руководством Дмитрия Николаева в решающей встрече одолела хозяев со счетом 5:2 и завоевала золотые медали. Подопечные мончегорского тренера Алексея Айрикайнена стали серебряными призерами. Третье место заняла «Надежда» из Кировска, наставником которой является Валерий Попов.

- К соревнованиям готовились очень тщательно, - сказал представитель «Нивы» Михаил Лопатюк. - В прошлом году наши ребята стали вторыми на международном детском турнире в шведском Питео. «Локобол» - замечательный проект, настоящий праздник, которого мальчишки с нетерпением ждут каждую весну.

Теперь юные кандалакшане на правах победителей отправятся в Выборг. Там пройдут соревнования Северо-Западного федерального округа, на которых будет разыграна путевка в заключительную стадию. Два года назад нашим землякам выпала честь выступить в суперфинале на московской арене «Локомотив». Будем держать за них кулаки и на этот раз.

Организаторы фестиваля не оставили без памятных подарков ни одного участника. Всем мальчишкам достались комплекты футболок с логотипом фестиваля. Специальные призы вручили лучшим игрокам, которыми признаны мончегорцы Олег Баранов и Дмитрий Логинов, кандалакшане Тимофей Крячков и Артем Новиченок, а также Никита Податнов из Кировска.

Игорь ПЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня