08.06.2012 / Спорт

Нерво-2012

Всё! Ожидания закончились! Сегодня вечером сборная России выйдет на поле стадиона «Мейски» в польском Вроцлаве, и с этой минуты миллионы наших соотечественников целый месяц будут «дышать в унисон» и одинаково «страдать сердцем».

В преддверии чемпионата хотелось, понятно, узнать у знакомых и друзей, каким им видится конечный результат, показанный нашей командой. И был немало удивлен, что большинство из тех, чье мнение для меня является авторитетным, проявили сдержанный оптимизм. От той эйфории, которая царила в наших умах сразу после того, как мы узнали «в лицо» своих непосредственных соперников, не осталось и следа. Понятно, что люди в подавляющей своей массе не любят ошибаться. Им выгодно заранее занизить собственные ожидания, чтобы потом, после возможного провала сборной, унять скребущих в душе кошек и сказать с грустной улыбкой: «Ну а я что говорил!..» А если они, дай бог, ошибутся, пессимистичный прогноз потонет в океане всеобщего ликования. Великодушие победителя простит любую недооценку.

На самом деле все эти вопросы про «верю-не верю» мы друг другу задаем неосознанно лишь с единственной целью. Мы ищем единения, ждем поддержки друг друга и пытаемся зарядиться оптимизмом. Нам совершенно неинтересен точный прогноз исхода матча, сделанный соседом по лестничной площадке. Мы понимаем, что футбол невозможно предсказывать. По крайней мере, надо знать все факторы. Даже букмекеры, бывает, разоряются, хотя с их багажом статистики просчитать результат реальнее всего. А еще есть пресловутый человеческий фактор: ожидаешь результативную игру, а лайнсмен, к примеру, будет пьян и ни один гол не засчитает. Как это учесть, если этого не знать? А мы даже состав команды на первый матч пока не знаем. И самое обидное - что бы там наш тренерский штаб ни выдумал, нам он все равно не понравится.

По телевизору часто кричат: «Верим в команду!» Хотя искренности в этом маловато. Слишком натужно звучит и тревожно воспринимается. Напрягает. Болельщики, как и футболисты, очень верят в приметы. А плохих примет слишком много.

Наш российский голландец Адвокат не первый раз «донашивает» какую-либо сборную за каким-нибудь Хиддинком. И всякий раз результат оказывается на ступеньку ниже. А тут еще и футбольные чиновники решили перестраховаться, незадолго до чемпионата притормозив продление контракта с нашим наставником. Мол, ваше дальнейшее трудоустройство, дорогой Дик, зависит от результата сборной. А ведь «дорогому» (во всех отношениях) Дику трудоустроиться беспроблемно, и вот уже «Эйндховен» радостно потирает руки, получив специалиста такого уровня. И руки самого Адвоката в порядке - они развязаны, и теперь пока еще тренер сборной за конечный результат не отвечает! Да и вообще с этими голландцами какие-то чудеса творятся. В середине мая тренер-консультант сборной России по физподготовке Раймонд Верхейн, который вместе с Хиддинком к прошлому Евро сделал из наших ребят настоящих «энерджайзеров», выступил с неожиданным заявлением: «Сотрудничество с Россией ведем на расстоянии. Будем ежедневно держать телефонную связь с тренерским штабом. Возможно, мне и удастся несколько раз прилететь на сбор». Нонсенс! Хорошо хоть, не по эсэмэс тренирует… Так что в этот раз ребятам помогут только молодецкая удаль и голландская дурь.

Еще один повод для волнений - половину «наших» матчей будет транслировать «Первый». А о несовместимости эфира этого телеканала с победами российского футбола сказано уже достаточно. И в шутку, и всерьез.

Спонсорами и «друзьями» сборной в разное время были или являются пиво «Старый мельник» и «Бабкины семечки». Пугающая действительность…

Ну и последние реалии, которые портят ожидание праздника - мелкие пакости со стороны одной из хозяек чемпионата: власти Варшавы отказались открыть традиционный для всех крупных соревнований «Русский дом», попытались запретить нашим болельщикам использовать символику советских времен, пугают возможными 10 июня антироссийскими выступлениями. Отличилась и польская таможня, которая установила пять очень странных правил для туристов из нашей страны.

Все это действует угнетающе и на болельщиков, и на футболистов. Наши «кудесники мяча» начитаются какой-нибудь дряни в Интернете про то, что команда в конечном счете проиграет, и никакой психолог им уже не поможет. Если «рациональность» возьмет верх над спортивным характером, то футболисты вполне могут решить, что раз поражение запрограммировано, то и выкладываться не стоит.

А потом ужасные в скорби своей российские мужички будут сидеть в ночи на прокуренных кухнях и выть на Луну: «Ну какие же вы все-таки погребняки!»

Единственно правильный выход для нас всех - перестать читать, слушать и делать прогнозы. Дождаться первого матча и победить. А там само пойдет!

В памяти свежи еще воспоминания четырехлетней давности, когда обезумевшие от счастья все те же самые полупьяные мужички бегали по ночным городам нашей необъятной Родины после четвертьфинальной победы над Голландией.

Повторится ли? Никто не знает.

Фото:
Евгений ЗИНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня