16.06.2012 / Спорт

«Каждый матч - как на вулкане»

Редакция «Мурманского вестника» задала известным в Мурманской области людям три вопроса о футболе:

1. Есть ли у нашей сборной шанс выйти в финал «Евро-2012»?

2. Когда вы начали болеть за футбол, есть ли в вашей семье какие-нибудь болельщицкие традиции или фанатские приметы, в которые вы верите?

3. С каким счетом закончится матч Россия - Греция?

Марина КОВТУН, губернатор Мурманской области:

1. Скажу так: шансы выйти в финал есть у каждого участника Евро, главное - суметь ими воспользоваться.

2. В 1982-м я была на практике в пионерском лагере в Подмосковье. Это был год чемпионата мира, и вечерами мы с другими вожатыми устраивали коллективные просмотры матчей. Сборная СССР тех времен не могла не нравиться.

3. Прогнозы, как известно, в принципе дело неблагодарное, а уж в футболе - тем более, можно удачу спугнуть. А если серьезно, то просто пожелаю нашим ребятам сыграть так, чтобы болельщики по итогам матча были довольны и счетом, и местом нашей команды в группе.

Валерий ЯЗЕВ, депутат Государственной думы:

1. Могу сказать только одно - достаточные шансы.

2. Футбол для меня игра очень медленная, хоккей намного стремительнее. Так что болельщицких традиций у меня нет. Вот станут наши чемпионами Европы, тогда буду больше смотреть футбол. Может, и традиции появятся.

3. Мы выиграем! Хотя бы вот почему. Во время прошлого чемпионата Европы я был в Афинах, и наши как раз в этот день играли с Грецией. Меня, как руководителя делегации, повезли куда-то на побережье, а к вечеру заехали в ресторанчик поесть. Надо было б разъехаться, а я говорю - давайте футбол посмотрим. И наших тогда греки надрали! Было очень неловко - тем радоваться при мне неудобно, и мне улыбаться глупо, раз мы продули. Поэтому, думаю, должен быть реванш, и теперь мы должны надрать греков!

Лариса КРУГЛОВА, депутат Мурманской областной думы, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр:

1. Обсуждая нашу игру с поляками, депутаты говорили, мол, это была политическая ничья. Как человек спорта, я отвечала, что, когда речь идет о чемпионате Европы или мира, никакие политические факторы не влияют - идет игра на результат. Игра со сборной Польши показала, что выйти в финал нашим будет тяжело - это надо реально понимать. Думаю, есть более сильные команды, которые будут бороться за первое место.

2. Всегда стараюсь любые суеверия отодвинуть в сторону. На самом деле они только мешают мне, как спортсменке, в процессе подготовки. А как болельщику - когда болеешь искренне, не надо смотреть ни на какие суеверия, все это отговорки. Если человек готов, ему никакая черная кошка не помешает, все это ерунда!

3. Не люблю давать прогнозы там, где я не профессионал.

Андрей СЫСОЕВ, глава администрации города Мурманска:

1. Очень надеюсь, что нашей сборной удастся выйти в финал ЧЕ-2012. Есть хорошая фраза: стабильность - признак мастерства. К сожалению, к российским футболистам она неприменима, смотрю каждый матч, как на вулкане. Сами посудите: с чехами сыграли 4:1, с поляками 1:1.

2. Фанатичным болельщиком себя назвать не могу. Конечно, когда играют наши футболисты, стараюсь не пропускать трансляции, ведь это красивая, непредсказуемая игра, спортсмены показывают высокий уровень. Каких-либо традиций или примет у меня нет, только принцип: не нравится матч - выключаю телевизор. Правда, на нынешнем чемпионате пока такого не было.

3. Предсказывать итог встречи не возьмусь. Греки - сильная команда, но почему они плохо играют на этом Евро, непонятно.

Валерий ТИХОНЧУК, заместитель генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера»:

1. Насчет выхода российской сборной в финал - тут уж как карта ляжет. Хотя шанс есть всегда. Но пока меня больше впечатляет игра сборной Германии. Они явные фавориты. Но будем надеяться. Если не помешают наши чересчур «активные» фанаты.

2. Особых болельщицких примет у меня нет. Верю в профессионализм, в команду с большой буквы. Ну и, если честно, немного в гороскоп. Как день игры сложится.

3. Греков наша команда должна, просто обязана обыграть! Из группы мы выйдем, а вот как дальше, предсказать не берусь.

Валерий ЕСИПОВ, главный тренер футбольного клуба «Север»:

1. Да, конечно, у нашей сборной есть шанс выйти в финал ЧЕ-2012.

2. Футболом увлекаюсь с раннего детства, в приметы не верю.

3. Россия - Греция - 2:0.

Подготовили Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Екатерина АНДРЕЕВА, Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,330975,584177,686373,6486
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня