16.06.2012 / Спорт

В Киеве болеют все

- А наши-то победили! - так приветствовал нас сосед. Мы еще не успели в дом войти, а он вот с новостью, по нынешним здешним понятиям, безусловно, первейшей. «Наши» - это, понятное дело, не Аршавин и Дзагоев со товарищи, скатавшие накануне нервную ничью с поляками, а Шевченко, Тимощук и Блохин, которые чуть раньше не без проблем одолели таких «жовто-блакитных» шведов. Просто мы с давним моим товарищем, журналистом ТВ-21 Сергеем Юдковым, сейчас в самом центре футбольной Европы - на Украине, в Сережином доме в Чигирине, древнем казацком городке неподалеку от Киева.

Сказать, что Украина живет футболом - ничего не сказать. О последних матчах, раскладе сил и перспективах той или иной сборной тут не судачат разве что грудные младенцы.

А Киев, по крайней мере, центральная его часть, как показалось, оккупирован шведами - их желто-синие футболки и флаги повсюду. Слоняются по Крещатику и фан-зоне, что устроена на Майдане Незалежности, хлещут напропалую, по их понятиям, почти бесплатное пиво (ну что такое один евро за поллитру?), горланят шведские разгульные песенки, и - в ус не дуют.

- Завтра вечером на Майдане еще не то будет! - обещает мне случайный прохожий, намекая на пятничный матч шведов с англичанами, который те сыграют здесь, в двух шагах от Крещатика, на стадионе имени Лобановского. - Их тут тыщи.

Англичан поменьше, и они почему-то потише, посолиднее. Будешь тут верить байкам про отпетых британских фанатов, что так любили нам рассказывать в восьмидесятые, как же… Видел своими глазами, как на повороте с Крещатика к стадиону молоденькие волонтерши объясняли по-английски двум вполне добропорядочным джентльменам, как добраться до футбольной арены. Даже кусочек истории им рассказали - о том, что именно здесь играло киевское «Динамо» Валерия Лобановского и нынешний тренер украинской сборной Олег Блохин. Услышав славные имена из нашего советского прошлого, бритты уважительно заохали:

- О, Лобановский! О, Блохин!

Позже вспомнили и нынешних героев жовто-блакитной дружины:

- О, Шевченко!

Дальше вполголоса - между собой - о будущем матче Англии и Украины, о Шевченко в этом контексте, мол, «нам с ним еще играть, трудно будет».

Не согласиться с посланцами туманного Альбиона невозможно. Ломаный-переломанный, тридцатипятилетний лидер команды Украины, главная звезда здешнего футбола, в первом матче все с теми же шведами был на удивление хорош. Андрей Шевченко на Украине - фигура культовая, безусловная.

В Черкассах на автовокзале, ожидаючи автобуса до Чигирина, разговорился с бабушкой, что торгует там всяческими дарами тамошних огородов. Так она, сказав (по-украински, разумеется, на этом дивно-певучем, по-домашнему мягком языке) все, что она думает про Путина, Януковича и Тимошенко, передохнула чуть-чуть и закончила - совсем без политики:

- Побачили, який у нас Андрэйко!

Я и не сразу понял, что там у нее за «андрэйко» такой. Бабушка чуть руками на меня не замахала от возмущения - окстись, мол:

- Як же ж? То ж Андрэй Шевчэнко… Дуже гарний хлопец.

Разница с Минском, где мы были днем раньше, потрясает. Столица Беларуси, по сути, Евро-2012 словно и не заметила. Как-то равнодушно все, холодно. Объяснимо, конечно, понятно - команды-то на чемпионате своей нет. С другой стороны, могли бы и за наших поболеть…

В кафе, где смотрели второй матч российской сборной на турнире, и людей-то было немного. Болели, правда, тоже азартно. Хотя, как оказалось позже, не только за игру и за страну. Парнишка один постоянно вскакивал, пытался рукой экранный мячик за кромку поля выгнать. «Да в ворота гони! - посоветовали ему. - В польские ворота!» А он в ответ:

- Да я на угловые 10 миллионов поставил! На гол с углового… А их, вишь, все нет и нет.

О как! Он на тотализаторе играет, да еще и по-крупному. 10 лимонов белорусских - это примерно 40 тысяч наших. На угловые такое ставить… Не знаю, не знаю... Может, и врал, конечно. Но мячик за лицевую выталкивал яростно - во всю дурь. Впрочем, как потом оказалось, он и на результат поставил - на ничью. А Россия, если помните, так и сыграла…

Нынешний Киев - разноплеменный, праздничный, футбольный - прекрасен. Сегодня Россия играет с греками. Жаль, не на Украине, а в Польше. Но Киев, по крайней мере, фан-зона с многометровыми телеэкранами на все четыре стороны, думаю, будет русским. И мы там будем! И поболеем! И поиграем.

Не за ничью. За победу!

Дмитрий КОРЖОВ. Киев - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня