16.06.2012 / Спорт

Больше, чем жизнь

Точно знаю день, когда полюбил футбол: 25 июня 1978 года. Финал чемпионата мира, Аргентина - Голландия. В дополнительное время Кемпес и Бертони забивают два гола, и Аргентина впервые завоевывает мировой титул. А мы с отцом болели за голландцев. Помолчали. Повздыхали. И отец сказал: «Пойдем, выпьем кофе». Тогда я понял - мы больше никогда не будем с ним ссориться.

Великий тренер английского «Ливерпуля» Билл Шенкли как-то выдал на-гора афоризм: «Есть люди, считающие футбол вопросом жизни и смерти. Я очень разочарован таким отношением. Могу утверждать, что футбол намного, намного важнее!»

Мрачные люди, которые не умеют улыбаться, пренебрежительно морщатся, глядя на накрывшее Европу 8 июня всеобщее помешательство: «22 миллионера гоняют мячик по зеленой травке, а обмирают от восторга и плачут те, кто во многие разы беднее их, - тысячи на стадионах и миллионы у телевизоров. Абсурд!»

В том-то и магия футбола, что играть в него могут бедные и богатые, дети и взрослые, коротышки и двухметровые гиганты, мужчины и женщины - на поле равны все.

Футбол - совсем как жизнь, в нем есть все: подлость и благородство, труд и результат, справедливость и «непруха», план и авось, сладость победы и горечь поражения. Два раза по 45 минут (если без дополнительного времени и «русской рулетки» пенальти) - и ты или на вершине блаженства, или в бездне невыносимого отчаяния.

Футбол - ерундовая забава? Не смешите мои тапочки! В Англии за заслуги на зеленом поле королева производит парней из рабочего класса в рыцари. В 1969 году сборные Гондураса и Сальвадора должны были сыграть два матча - отбор на чемпионат мира. Победил Сальвадор. И тогда Гондурас начал войну. Это не шутки - «Футбольная» война унесла 6 тысяч жизней.

«Те, кто не играет в футбол, не догадываются, что за миг, когда в серьезной игре забиваешь решающий гол, можно жизнь отдать». Эти слова несколько лет назад сказал миллионер и баловень судьбы Андрей Шевченко. Думаете, лукавил? Да окститесь - недели не прошло с победы Украины над Швецией. Вы помните бешеное счастье Андрея, измученного травмами футбольного «старика», забившего тот самый победный дубль, о котором он так долго мечтал? То-то и оно…

Мудрый Билл Шенкли любил повторять: «Если ты первый - ты первый. Если второй - ты никто». При моей жизни наши футболисты не выигрывали ни европейский, ни мировой чемпионаты. Вторыми были, да. 24 года назад. Подождем 1 июля? В футболе, как в жизни, тоже бывают чудеса.

Петр БОЛЫЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня