04.07.2012 / Спорт

Бумажный стадион

Воротился в родимую сторонку

Кола, пожалуй, единственный город в нашей области, где нет не то что спорткомплекса с бассейном, но и нормального стадиона. Возможно, кто-то возразит, указав на крытые корты частного клуба «Арктик-теннис». Не спорю, корты великолепные, построены с учетом новейших технологий, но прийти туда и поиграть простому труженику или школьнику не удастся, поскольку теннис - удовольствие не из дешевых. Недаром этот вид спорта во все времена считался элитарным, а не массовым. Отсутствие доступных для местных жителей спортивных объектов - давняя проблема этого райцентра. Так уж исторически сложилось - хороших площадок, где можно с друзьями в футбол погонять или волейбольный мяч через сетку покидать, не было даже в советское время.

В ту пору мне довелось учиться в тамошнем профтехучилище - теперь это агропромышленный лицей. Так вот, ранней осенью и поздней весной физрук старался проводить с нами занятия на свежем воздухе. Мы прыгали, бегали, сдавали всевозможные нормативы на пустыре за «путягой». Там стояли ржавые ворота с порванной сеткой, и преподаватель иногда разрешал нам поиграть в футбол. Когда отменяли уроки, мы брали у физрука мяч и приходили туда, чтобы скоротать время между парами, правда, лишь в теплое время года.

Два года назад стараниями местного энтузиаста Олега Беспрозванных у школы № 2, что на Советском проспекте, появилась хоккейная коробка. Ее смастерили заключенные мурмашинской колонии строгого режима и подарили городу в канун 445-летия. Что и говорить, событие для небольшого населенного пункта долгожданное. Спортивный объект открыли в торжественной обстановке. Руководители местной администрации под фото- и телекамеры перерезали ленточку, произнесли подобающие случаю речи. Помнится, зимой там сделали каток, чему очень обрадовалась не только ребятня, но и хоккеисты-любители из команды «Кола», выступавшие тогда в чемпионате области. Наконец-то у них появилась собственная площадка для тренировок и игр. До этого дружине приходилось принимать гостей в Мурмашах.

Все бы хорошо, да только, по словам обратившихся в редакцию очевидцев, простояла коробка недолго: не то год, не то полтора. Начался ремонт школы, и хоккейный корт почему-то разобрали.

Ситуацию прояснил заместитель начальника районного отдела образования Николай Малов:

- Сейчас идет реконструкция здания. Корт мешал вести строительные работы, поэтому пришлось его разобрать. Спортивный объект никуда ни делся. Теперь он стоит возле школы в поселке Мурмаши и используется по своему прямому назначению. Летом мальчишки играют там в футбол, зимой - в хоккей. В ноябре завершится реконструкция кольской школы. Проектом предусмотрена и новая коробка. Мы обязательно изыщем средства на ее установку.

В общем, не прижился тот корт в Коле и воротился в родимую сторонку. Остается надеяться, что осенью на месте старого все-таки появится новый.

За забором чисто поле

Проблему нехватки таких сооружений в райцентре обещает разрешить целевая программа «Развитие спортивной инфраструктуры Мурманской области на 2012-2014 годы». Согласно ей город обзаведется двухэтажным физкультурно-оздоровительным комплексом с тренажерным залом и залом для игровых видов спорта. В конкурсе на разработку проекта и постройку победила питерская компания «МНК-групп».

- Приступить к работам она должна была в ноябре прошлого года, а завершить - в ноябре нынешнего, - рассказал учитель истории вечерней школы Антон Скляров. - Минувшей осенью на участок, где должна была развернуться стройка, пришли рабочие и огородили его забором. На этом дело заглохло.

Мы прогулялись к месту запланированного строительства. Действительно, кроме огороженного гектара земли, там ничего не оказалось. На синем металлическом заборе - табличка, на которой указаны сроки строительства: с 30 октября 2011 по 30 ноября 2012. Рядом кто-то черным маркером от руки лаконично приписал: «Не верю». С другой стороны ограждения на скотч прилеплено объявление о продаже кирпича, блоков, панельных плит, и телефон внизу указан. Неужто выигравшая конкурс фирма избавляется от стройматериалов, закупленных для сооружения?

- Конкурс по данному объекту отменило региональное управление Федеральной антимонопольной службы, - пояснила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Оно усмотрело нарушения законодательства при проведении конкурсных процедур и обратилось в арбитражный суд, который удовлетворил иск. Из-за этого строительство физкультурно-оздоровительного комплекса приостановлено.

О претензиях антимонопольщиков, а также о дальнейшей судьбе ФОКа в Коле и самой целевой программы, о которой громко заявляло предыдущее руководство региона, рассказал министр территориального развития и строительства Андрей Изотов.

- После так называемого конкурса под ключ, в котором изыскательские, проектные и строительные работы проходили одним лотом, был заключен контракт с компанией-победительницей, - пояснил он. - ФАС подала на нас в суд, посчитав, что геологические исследования, подготовка технической документации и непосредственно стройка должны выставляться на аукцион отдельными лотами, дабы не ограничивать конкуренцию. Мурманский суд согласился с доводами антимонопольщиков и вынес решение работы приостановить. Мы в свою очередь обжаловали этот вердикт в московском арбитражном суде, который вынес решение в нашу пользу, поскольку проект типовой, ясны его технические параметры, указана стоимость работ.

Аналогичная ситуация и в Мончегорске. Конкурс на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса выиграла уже упомянутая питерская фирма. Там заложили фундамент и даже начали строить стены, но вынуждены были приостановить работы из-за судебных разбирательств.

- В целевой программе 25 объектов, - продолжил Андрей Владимирович. - В этом году на ее реализацию планируется выделить 760 миллионов рублей. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, правительство области решило устраивать конкурсы на их постройку уже после того, как будет готова вся исходная документация, а проекты пройдут пожарную, экологическую и другие необходимые экспертизы. Финансироваться они будут в основном за счет регионального бюджета. Федеральные средства предусмотрены лишь на реконструкцию спорткомплекса «Долина Уюта».

Как заверил министр, маховик программы запущен. Сейчас возводится бассейн в Кандалакше. Возможно, уже в этом году перед мурманчанами в новом обличье предстанут Дом физкультуры и хоккейная арена Ледового дворца, а в Апатитах начнется строительство крытого катка. Прояснилась судьба и главного спортивного долгостроя заполярной столицы - печально известного легкоатлетического манежа. По словам Андрея Изотова, подготовлен абсолютно новый его проект, который сейчас проходит экспертизы. Вот только металлический каркас придется демонтировать из-за конструктивных ошибок. К такому неутешительному выводу пришла комиссия, которая обследовала данный объект.

- Программу ждет жесткая ревизия, - сказал Изотов. - Будет заново рассматриваться целесообразность и очередность возведения того или иного объекта. Строительная отрасль Мурманской области испытывает недостаток мощностей, а компании из других регионов, как показала практика, не очень-то манит наш северный край.

И повторилось все, как встарь

Прогуливаясь по Коле, решил заглянуть на тот самый пустырь, который являлся центром городской спортивной жизни в советские годы, да, наверное, и все последующие тоже. К тому же выяснилось, что теперь эта пядь земли гордо именуется муниципальным стадионом. По крайней мере, так гласят документы. Вот и решил проверить, что изменилось за 20 лет. Может, там появилась ну пусть не арена, так хотя бы пристойная спортплощадка?

Увы, перед моим взором предстала все та же картина из пэтэушной юности: полуразвалившаяся хоккейная коробка, ворота со следами коррозии и дырявой сеткой. На самом поле песок вперемешку с щебнем. Не дай бог упасть на такой «газон» во время игры, ссадины на локтях, коленях и других частях тела обеспечены. С краю нечто сложенное лесенкой из толстого бруса и напоминающее небольшую зрительскую трибуну. На ней, примостившись с пивными баклажками, местная молодежь отмечала сдачу Единого госэкзамена. В общем, пустырь остался пустырем.

Несмотря на это, он все-таки привлекает юных футболистов. На пятачке перед воротами возились с мячом два 9-летних пацаненка. Один стоял «в рамке», а другой пытался забить гол. Второклассники Даня Григорьев и Алеша Веретенников настолько увлеклись, что не сразу услышали мое обращение к ним.

- Ребята, в вашем городе спорткомплекс хотят построить. Вы что-нибудь об это знаете?

- Да, рядом с мостом...

- Там дом есть, и забор еще стоит... - наперебой заговорили мальчишки.

- Вы здесь в футбол, наверное, всем классом играете?

- Не-а, только я и он, - сказал Алеша.

«Остальные-то, видать, в компьютерные стрелялки рубятся», - промелькнула мысль.

- Сюда еще из другой школы пацаны приходят, - подключился Даниил.

- И вам здесь нравится?

Паренек пожал плечами, затем, выдержав паузу, со знанием дела ответил:

- Тут покрытия не хватает.

Стало быть, есть для кого возводить в Коле физкультурно-оздоровительный комплекс. Вот только бы из-за судебных тяжб не превратился он в долгострой, как пресловутый легкоатлетический манеж в Долине Уюта. Помнится, тот хотели сделать своего рода подарком серебряному призеру летних Олимпийских игр в Афинах Ларисе Кругловой. Так она уже успела завершить спортивную карьеру. Может, этим ребятам повезет, и они дождутся обещанного?

Фото:
Фото:
Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня