20.07.2012 / Спорт

Манящее железо

Дамир Кузеев из Североморска стал абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу

Гриф намертво зажат - и штанга послушно идет на грудь. Рывок, и он посылает спортивный снаряд на прямые руки… Даже на снимках ощущается огромное напряжение. А дальше мастер спорта Дамир Кузеев уже запечатлен с улыбкой победителя на пьедестале почета. Недавно он возвратился домой после первенства мира по пауэрлифтингу, которое проходило в маленьком черноморском городе близ Сочи. Блестящими успехами и новыми рекордами там отличились также североморец Николай Кравченко, апатитчане Александр Ильин и Эдуард Гальков.

Дамир Кузеев в жиме лежа без экипировки одолел 152,5 килограмма. Он стал чемпионом мира по формуле Вилкса, применяемой в пауэрлифтинге для сравнения результатов участников разных весовых категорий. Кроме того, подтвердил свое прошлогоднее звание, но уже в иной возрастной группе. В мае ветерану спорта исполнилось шестьдесят.

Во флотской столице имя Дамира Кузеева привычно ассоциируется с победой. Он всегда уверенно шел к ней: на чемпионатах и турнирах Евразии, Европы, мира. И лидировал. Нигде так не проявляется мужской характер, как в тяжелой атлетике. Годами спортсмен демонстрировал его в полную силу, когда устанавливал рекорды или перетаскивал на тренировках тонны железа. На этот раз Дамир Абдуллович после напряженной борьбы выглядел усталым, что и сам подтвердил. Сказалось многодневное напряжение престижных состязаний. И не только это. Несмотря на впечатляющие результаты, жизнь чемпиона всегда была непростой, с постоянным преодолением трудностей. Но у Дамира Кузеева, похоже, страсть к борьбе в крови.

Одаренность проявилась у него уже с юных лет. Вырос Кузеев в Ульяновской области. «Я очень быстро бегал!» - вспоминает Дамир Абдуллович. Десять лет подряд побеждал в спринте на областных соревнованиях в Ульяновске, выезжал на сборы в разные города России. Рано стал кандидатом в мастера спорта. Окончил факультет физвоспитания местного пединститута. Преподавал в спортивной школе. Снова побеждал и устанавливал рекорды, чувствуя в себе много созидательной силы.

В восьмидесятые годы Дамир Кузеев решил попытать счастья в заполярных широтах, где служил его брат. Признался, что хотел на Севере немного подзаработать и вернуться обратно. Получилось по-другому. Заниматься легкой атлетикой среди сопок оказалось намного сложнее, особенно в полярную ночь. Североморец Олег Горшков, подвижник пауэрлифтинга, в те годы повлиял на выбор Кузеева, предложил заняться тяжелой атлетикой. Лязг железа пришелся Дамиру по душе. Он не только неистово тренировался, но и был нацелен на высокие результаты. Более того, знал, что не уступит победу никому. Был у него и свой кумир - двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев, устанавливавший фантастические рекорды на помосте.

Жить в стране с ее нескончаемыми реформами становилось все труднее, а с нищей зарплатой учителя физкультуры и вовсе невыносимо. Кузеев, как и другие, старался вписаться в тяжелую жизнь. Приходилось выживать, даже ларек открыл и назвал «Дамир», что в переводе с татарского означает «настойчивый». Только в бизнесе спортсмен не прижился. «Не умею воровать!» - развел он руками, вспоминая лихие перестроечные годы. В итоге, имея за плечами 25-летний педагогический стаж, ушел работать инженером в «Североморскводоканал». Однако по-прежнему старается привить молодежи любовь к тяжелой атлетике.

- Мы растим чемпионов! - с достоинством говорит тренер. Кузеев, победитель по природе, хочет научить побеждать и других.

- Ничто не может оторвать их от железа, - заверяет Дамир Абдуллович, продолжая рассказ о своих воспитанниках. В жизни юных рыцарей пауэрлифтинга не остается места вредным привычкам, ведь спортсмены поклоняются иным богам - созидательной силе и красоте. Среди воспитанников Кузеева почти нет таких, кто бросил бы занятия. Иное дело, что со временем ребята разъезжаются на учебу и, как правило, не возвращаются в родной город. Об этом мой собеседник упоминает с грустью в голосе. Но, конечно же, школа тренера Кузеева оставляет след в жизни его учеников.

У Дамира Абдулловича успешно занимаются и взрослые атлеты, наращивая силу. Наставник охотно называет имена:

- Это капитан третьего ранга Денис Родионов. Он достиг высоких результатов, но, к сожалению, из-за службы не имеет возможности выезжать на соревнования, где, несомненно, одержал бы победу. Это майор полиции из Мурманска Андрей Чухин, военнослужащий Александр Павлов и другие.

Интенсивные тренировки дают со временем заметные результаты.

- В пауэрлифтинге не бывает быстрых успехов. Тренироваться нужно серьезно и грамотно. Помогают здесь также сила характера, недюжинное терпение, - поясняет наставник. - Дорога к силе лежит через труд.

Дамир Кузеев - один из энтузиастов спорта, на которых много лет все держалось, под их крылом вырастала и мужала юная смена. Но как бы ни менялся социальный климат, проблемы физкультуры и спорта в любом регионе остаются острыми. Особенно достается тренерам. Именно им приходится обивать пороги кабинетов чиновников, просить средства для участия в соревнованиях за пределами города или хотя бы для того, чтобы обновить инвентарь. Увы, зачастую безуспешно. С годами накапливаются обида, злость, усталость…

О наболевшем Дамиру Абдулловичу трудно говорить беспристрастно. Он становится резким, когда наносится ущерб его любимому делу. Кузеев привел пример. Только входной билет в зал тяжелой атлетики в спорткомплексе «Арочный» стоит сто двадцать рублей, в месяц - полторы тысячи рублей. И для школьников в том числе. А потому пауэрлифтинг для многих североморцев недоступен.

- Сколько мы бились, чтобы для ребят снизить цену до пятидесяти рублей! - с горечью рассказывает тренер. - Тогда бы вдвое больше городских мальчишек могли приходить сюда, заниматься атлетизмом. Но так ничего и не добились.

Он по-прежнему уверен, что для развития физкультуры и спорта во флотской столице нельзя жалеть средств. И не без основания считает: лучше строить спортивные залы, чем позже - реабилитационные центры для наркоманов. Но, как и другие тренеры, давно перестал надеяться на помощь местных властей, которые в лучшем случае вручат диплом чемпиону и пожмут руку на пьедестале почета.

Кузеев выразительно указал на старые штанги, грифы со стершейся резьбой, ободранный пол зала:

- Смотреть стыдно! Сами покупаем «железо», а что остается делать? Вот эти скамейки вообще предназначены для ЛФК, а не для тяжелой атлетики.

На одной из них как раз выполнял жим лежа мужчина-гигант. Возникло опасение, что скамейка вот-вот рухнет под тяжестью современного Ильи Муромца...

Дамир Абдуллович продолжил:

- На соревнования, турниры отправляемся за свой счет. Взял отпуск, поехал и победил!

И добавил:

- А вот Владимиру Козинскому большое спасибо за поддержку! - тренер назвал имя директора «Североморскводоканала», ветерана спорта флотской столицы, с искренней признательностью.

Ну а жизнь Кузеева после чемпионата мира вошла в привычное русло. Дамир Абдуллович сразу включился в тренировки, доказывая на практике известное изречение: сильными не рождаются, сильными становятся. А он помогает другим эту силу обрести.

Виктория НЕКРАСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня